dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

А действительно, почему?

Сначала процитирую предыдущую запись.

Всё-таки удивительно, старый уродливый еврей, и столько молодых поклонников. Почему молодые так любят коммуняк?


Итак, я в очередной раз задал почти риторический вопрос:
Почему молодые так симпатизируют коммунистам и их идеям?
Обычные ответы хорошо известны, в том числе тот, который приписывают Черчилю:

If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain.

Если Вы не либерал в 25, у Вас нет сердца, если Вы не консерватор после 35-ти, у Вас нет ума.


Заметьте, что уже в девятнадцатом веке, англо-саксонская традиция относила либералов к левым, точно так же, как и в сегодняшней Америке, хоть в России либералы, это правые и сторонники дикого капитализма.

Кстати, автор этого высказывания (или авторы) непонятно кто. Вот что я нашёл:

— Согласно Центру Черчилля, не существует записей о том, чтобы кто-то слышал эту фразу от Черчилля. Пол Эддисон из Эдинбургского университета утверждает: «Черчилль явно не мог сказать это, так как он сам был консерватором в 15 лет и либералом — в 35. Кроме того, стал бы он говорить столь неуважительно для Клемми (Клементина Черчилль, жена Уинстона), которую всю жизнь считали либералкой?

— Обыкновенно выражение приписывается Бенджамену Дизраэли (в редакции: «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы») и через него восходит к словам Франсуа Гизо («Кто не республиканец в двадцать лет, у того нет сердца; кто республиканец после тридцати, у того нет головы»)

Но это все не более чем банальные фразы. Сейчас радикалы находятся в основном в мусульманском мире. Объяснение этому связано с демографией, там слишком большая рождаемость и слишком много молодых. Им некуда деться, для такого количества молодых нет рабочих мест и возможности делать каръеру, даже если у них есть работа. Отсюда их желание получить всё и сразу, уничтожив мир стариков, которым оказался благополучный Запад, включая и благополучные восточные страны, такие как Япония.
То, что Запад и Япония - мир стариков, это правда, средний возраст в этом мире постоянно возрастает приближаясь к предпенсионному, а рождаемость - падает. Немного лучше положение в нашей стране, Америку спасают латинос и эмигранты. Хоть они приносят другие проблемы.
Но во всяком случае, первая часть фразы, про "сердце", т.е. про повышенное сочувствие к обездоленным, тут ни при чём.

Более того, лично по своему опыту я не замечал, что молодые на Западе отличаются каким-то повышенным сочувствием по отношению к бедным и убогим.
Наоборот, им в большей степени на них наплевать, они в основном ищут удовольствий от жизни, удовольствий индивидуальных, удовольствий для себя лично, даже семья и ответственность за близких их мало интересует, да они её и не спешат создавать, средний возраст вступающих в брак на Западе постоянно растёт.

Ничего в этом нового нет. Средневековый студенческий гимн начинается словами

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jugundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus.

Итак, будем веселиться,
Пока мы молоды!
После весёлой молодости,
После горестной старости
Нас возьмет земля.

Как видите и тысячу лет назад молодые предпочитали весилиться, а не озадачиваться взрослыми проблемами.


Вот здесь молодые придурки на лекции вспомимают эти слова и даже пытаются спеть начальный куплет.
Один из них снимает это буйное лекционное веселье на мобильный телефон, почему-то в основном вверх ногами.

О больных и немощных стариках в нормальных семьях заботятся не двадцатилетние внуки, а родители, которым уже хорошо за сорок.
Благотворительностью тоже занимаются отнюдь не молодые. Для этого достаточно побывать на любом собрании какой-нибудь благотворительной организации.
Много Вы там найдёте молодых?
Таким образом, я считаю, что повышенная чувствительность молодых по отношению к обездоленным, убогим, несчастным, т.е. "сердце" в высказывании о котором я написал выше, не более чем выдумка какого-то краснобая. Надеюсь, что не Черчиля.
Лично я склонен считать, что левизна и радикализм молодых именно в богатых странах, странах условного Западa, имеет прямо противоположную причину, причину эгоистическую, а никакое не "сердце".
То, что я напишу далее, совсем не моё открытие, до меня от этом тоже писали и говорили многие. Я просто покажу, что к этим многим присоединяюсь.
Никого конкретно я цитировать не буду, прикрываясь авторитетами. Изложу своими словами.

Молодые в странах Запада в основном живут без проблем. У них есть крыша над головой, да, в основном, папина и мамина, но довольно просторная и во многом отделенная от родителей, в Америке это отдельная квартира в оборудованном полуподвале с отдельным входом.
Если же они покинули отчий дом, то родители им помогают снимать отдельное жилье, полностью или частично его оплачивая.
Тратят они на каждодневные удовольствия все или почти все деньги, которые они зарабатывают или получают от родителей.
Они не откладывают деньги на старость, считая, что будут жить вечно, вечно молодыми. С другой стороны, часть молодых, впадая в крайний пессимизм, считают, что до старости не доживут, потому что быть стариком настолько плохо, что лучше умереть или погибнуть достаточно молодым.
Некоторые, разумеется меньшинство, даже воплощают в жизнь эту идею. Те, что за здоровый образ жизни, занимаются при этом экстремальными видами спорта, там, где риск погибнуть достаточно велик и многие из экстремалов действительно гибнут.
Те, что плюют на здоровый образ жизни, употребляют все более сильные наркотики и умирают молодыми от овердоз.
Тем не менее, довольствоваться тем, что они имеют, молодые не хотят. Впрочем, большинство не очень молодых тоже хотят иметь больше, чем имеют, это от возраста не зависит. И не надо мне доказывать, что этого хотят все, потому что мне того, что я сейчас имею, достаточно, хоть я не миллионер.
Я имею в виду того, что можно купить за деньги. Я не могу купить молодость и здоровье, как и любой другой человек. В остальном, мои потребности достаточно скромные, поэтому мне достаточно того, что у меня есть.

Но вернёмся к молодым. Т.к. их жизнь вполне комфортна, они считают, что это НОРМА. Т.е. то, чем они обеспечены, легко достижимо, это ведь есть у всех или почти всех, кто их окружает. Ну а им хочется большего. Норма, это так скучно и так мало. И раз капитализм им это большее не обеспечивает, то тогда они решают, что нужен социализм. Богатые должны поделиться с ними и тогда они получат намного больше сегодняшней нормы. Они не понимают и не хотят понять, что ту норму, которую они имеют, тa комфортная и, с их точки зрения, скучноватая жизнь, которой они живут, обеспечена как раз капитализмом и проклятыми буржуями.
И если отнять и хотя бы частично поделить, т.е. сделать то, что предлагают сандерсы, их сегодняшняя норма окажется для них уже несбыточной мечтой.
Только те, кто на своей шкуре почуствовал, что такое реальный социализм, могут оценить норму буржуйского Запада.
И всё это значит, что левизна молодых объясняется не их идеализмом и сочувствием к бедным и убогим страдальцам, которых они в большистве своём просто не видели, т.к. живут в своем молодом, ярком, в основном здоровом и сытом мире, а обычным эгоизмом.
Они просто хотят большего для себя.


Я теперь ещё раз посмотрите на исполнение Гадеамус игитур, студентами, на этот раз серьезное исполнение.
Обратите внимание на их лица, на их глаза. Я могу о каждом из поющих сделать какие-то выводы, да, у них достаточно разные характеры и их ждет разная судьба.
Но... ни на одном из этих лиц я не вижу проблесков МЫСЛИ, того, что отличает род Хомо Сапиенс, Человека Разумного.
Разум придет к ним позже. И далеко не ко всем.

Меньше всего я хочу, чтобы Вы подумали, что я ругаю именно нынешних молодых. Да и не ругаю я их, я их просто понимаю, как мне кажется.
Мы в их годы были такими же идиотами, как они. Впрочем, они умнее, чем были мы. А как они в гаджетах своих так рубят!
Просто это такое время в жизни человека, независимо от эпохи, в которой они живут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments