dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Битники и хиппи. (Дух Сан-Франциско)



Судя по этой фотографии, которая сделана мною не в 1967 году, а всего лишь неделю назад, вы видите, что Сан-Франциско - оплот консерватизма и место, где традиции бережно сохраняют. Прошло почти пятьдесят лет, а вид молодых людей в этом городе не изменился.


Я просмотрел комментарии к предыдущим записям по Сан-Франциско и понял, что из тем, которые я предложил выделили тему, которую  вы видите в названии.
Остальные темы пока не упомянуты.
Так что именно названная тема и оказалась сегодня предметом моих следующих штудий.
Почему я вообще взялся за такую, в общем-то достаточно известную и банальную тему?
Потому что Игорь мне показал улицы, где в далеком 1967-м году на тротуарах и мостовых сидели, лежали и прохаживались десятки тысяч хиппи, а Феликс повез меня в то место где начинали и бунтовали битники. Улицы, где жили хиппи называются Haight и Ashbury.
Они пересекают друг друга.
.
А движение битников, как теперь это говорят, тусовалось возле книжного магазина City Light Bookstore.
С Игорем мы ходили по местам боевой славы хиппи, а с Феликсом, по аналогичным местам битников. И там и там - фотографировали.
Но сначала чуть вернусь в свои собственные шестидесятые.
Впервые мы о хиппи услышали осенью 1967-го года.
В одном из осенних номеров журнала "Ровесник" дали первую большую подборку про хиппи и Сан-Франциско. С фотографиями, кстати, цветными. Журнал издавался на глянцевой бумаге и качество фотографий было для того времени неплохим.
Сработали оперативно, все это происходило летом, а публикация в "Ровеснике" появилась на пару месяцев позже.
Сейчас, через сорок лет, я не помню, чтобы они как-то очень осуждающе писали о том Лете 1967-го года в Сан-Франциско, когда слово "хиппи" стало известным всему миру. Наверное, что-то писали неправильно, но... никак не издевались и помоями не обливали.
Скорее, писали сочувственно. И этому есть объяснение. Шла война. Война во Вьетнаме. Прозорливые советские идеологи довольно быстро сообразили, что эти молодые люди - потенциальные их союзники и враги их врагов. Т.е. американской армии и армии Республики Вьетнам. И, в отличие от площадной ругани в адрес предыдущих представителей молодежной культуры, хиппи были признаны Лубянкой, как полезные идиоты. Отсюда и сочуственные публикации в "Ровеснике", органе ЦК ВЛКСМ. Как видите, на Старой Площади и на Площади Дзержинского далеко не все были идиотами.
Ну а мы были очень довольны этими публикациями и многое из них узнали.
Любопытно, что "Ровесник" существует до сих пор. В ВИКИ про тот, старый "Ровесник" написано:

В Советском Союзе, существуя под эгидой ЦК ВЛКСМ и КМО СССР, «Ровесник» писал на уникальные тогда для советской молодёжи темы — такие, как рок-музыка, жизнь и культура западной молодёжи.

Все правда, действительно писал.
КМО, если кто уже не знает, это "Комитет Молодежных Организаций", такая структура КГБ которая курировала не только Комсомол, но и какие-то еще структуры.

Но, т.к. сегодня нам известно намного больше, чем можно было вычитать в "Ровеснике", а одному из героев моих репортажей, моему двоюродному брату Игорю известно просто очень многое, он занимается историей Сан-Франциско почти на профессиональном уровне, попробую предоставить слово ему, изредка вставляя свои пять центов и наши фотографии.
Это будут цитаты из его главы в нашем проекте "Послушай и вспомни", который сейчас постепенно превращается в книгу. Глава называется "Лето любви". Но сразу же прокомментирую первую фразу Игоря. Она меня очень удивила, я думал, что хиппи появились во второй половине шестидесятых, а оказывается...
Итак, Игорь...

К 67-му году движению хиппи было уже добрых 5 лет, хотя большую часть времени этих людей называли “эшберис” по названию улицы Ashbury. Уже в самом названии “хиппи” озвучено противоречие. “ Хиппи” пошло от слова “hipster”, которое, в свою очередь, от слова “hip”. Сначала это был чисто джазовый термин, потом каким-то загадочным образом понятие перешло на людей. Первым этот термин в отношении конкретных людей ввел легендарный сан-франциский журналист Херб Каен, (Herb Caen). Но это были совсем другие люди – так называемые битники, представители the Beat Generation: Аллен Гинзберг, Уильям Барроу, Грег Корсо, Гарри Шнайдер, Джон Холмс, Джек Керуак, Лоуренс Ферлингетти, Кен Кизи, хотя последний со своим гениальным «Пролетая над гнездом кукушки» считается переходным звеном между битниками и хиппи. Сначала центром битников был Нью-Йорк, та богемная часть Манхеттена, которая называется Гринич Вилледж, но к концу 50-х почти все перебрались в Сан-Франциско, в район Норс Бич, известный в городе как Маленькая Италия. Поэт Лоуренс Ферлингетти в 1953-м году открыл здесь, пожалуй, самый знаменитый книжный магазин Америки,
the City Light Bookstore, где битники проводили все свободное время. Магазин и сегодня находится на том же месте, так же как и его постаревший владелец. Несколько месяцев назад я пил кофе в его любимом ресторанчике “Триест”, и, к своему большому удовольствию, напротив себя увидел живого Ферлингетти, который сидел как раз под своим портретом.

Теперь я сам.
Вот в этот книжный меня и привез Феликс. Он хотел, чтобы я все это увидел своими глазами.
Я увидел, и, надо сказать, меня это действительно поразило.
Давайте посмотрим фотографии из этого магазина.
Но, прежде всего, сам магазин. Вот так он выглядит с парадной стороны:


С тыльной стороны он выглядит тоже интересно, я не совсем понимаю, кто изображен в середине этой фотографии, со скорбным выражением лица: "Сижу за решеткой в темнице сырой". Зато меня и Феликса некоторые читатели узнают. Я даже не буду уточнять где кто.


Потом мы зашли вовнутрь.
Там я сильно удивился. Все стены были увешаны фотками и очень даже любопытными.
Ну, во-первых, там были все, кто упомянут в цитате Игоря, которая выше. А во-вторых, я там нашел и тех, кого вы признаете даже без моих объясненией.
Вот этого признаете?


И вот этого, надеюсь, тоже?



Почему-то Евгений Александрович был помещен в одном пакете с фотографией, отображающей нравы героев того времени, они геройски сношались на людях. Или делали вид, что сношаются?
Дам-ка я фотку героев отдельно от Евтушенко, может кто разберет, что на ней изображено и объяснит мне что они все-таки делают? Дурака валяют, или по-настоящему...


Когда я посмотрел эту фотографию, мне наконец, стало понятно, почему Евгений Александрович такой любвеобильный. Он сменил то ли шесть то ли семь жен. Точно не знаю, кто ж их успеет посчитать, когда число жен все время меняется? Это его битники научили. Но, половина из его тогдашних американских друзей интересовались партнерами одного с ними пола. А вот Евгений Александрович проявил, понимаешь, консерватизм и ретроградство, у него только девушки.

Книги там тоже оригинальные. Вернее, для нас, советских людей, совсем даже не оригинальные. На половине книжных стендов были выставлены книги с обложками на которых развивались красные знамена с серпом и молотом, рядом с подобными обложками были обложки со знаменитой бородой, знаменитого основоположника, ну и конечно красавец в берете, как же без него? Команданте Че был представлен на обложках чаще, чем Карл Маркс. Я порадовался за хозяевов магазина, они, значит, предпочитают живое революционное дело сухой теории. Аккуратная бородка Владимира Ильича тоже присутствовала, но... меньше, чем хотелось бы нам, советским людям, которые были в своем время юными ленинцами. Впрочем, я не прав, когда пишу "нам", может быть Феликс наоборот, предпочитает Че Гевару, а не товарища Ленина. Но я у него не спросил. Он может здесь ответить, если захочет.

На этом прерываюсь, потому что рабочая неделя продолжается, должен высыпаться, а не молотить всю ночь по клаве.
Завтра намолочу дальше.
Но, в конце каждого куска этой темы я буду ставить лучшие песни 1967-го года, того года, когда происходили главные события, года "Лета Любви", песни, которые пели именно группы из Сан-Франциско.
Начну с одной из моих самых любимых. В Сети есть разные ее записи, есть и получше качеством, но более поздние.
Но это - действительно 1967-й.
Jefferson Airplane. Somebody to love.



 




 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments