dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Где кроксы Лесбовски?" Глава Третья: Ты чего?!


На берегу я еще поработал над заданием океанографов.
Их интересовал краб-отшельник. Удивительное существо, которое никогда не вылезает из раковины, несмотря на то, что раковина - чужая. Найти его не просто, но мне удалось это сделать. С интересом изучал я краба, который постоянно тащит на себе свой собственный дом, хоть этот дом - не часть его тела.
Увы, крабу-отшельнику не понравился мой исследовательский интерес.


Он изловчился и больно цапнул меня клешнёй за палец.
Я не ожидал такого недружественного поступка и прореагировал весьма бурно.
Удивленно воскликнул
- Ты чего?- как Вы можете сами услышать и выпустил объект исследований.
- Раз так,- решил я, больше не буду тебя изучать.
Краб-отшельник всем своим видом показывал, что ему наплевать на мои штудии.
Он быстро уполз под камень, а я пошел дальше рассуждая о неадекватной реакции этого странного существа на мой интерес к нему.
Копирую рассказ о крабе-отшельнике, помимо собственного опыта общения с ним:

Всем известные хотя бы понаслышке раки-отшельники (Pagurus prideauxi) на самом деле не раки, а крабы. Просто они не подгибают свое мягкое брюшко под широкий головогрудной панцирь, как другие крабы, а прячут его в пустую раковину улитки. Поэтому и тело у них не сжимается, а остается вытянутым, несколько напоминая речного рака. Альфред Брэм описывал раков-отшельников так: «Головогрудь у них вытянутая, глаза сидят на длинных стебельках, клешни сильно развиты и обыкновенно бывают неодинаковой длины: две последние пары конечностей развиты слабо, очень коротки и снабжены когтями, посредством которых раки-отшельники держатся в раковинах моллюсков; для этой же цели служат им и маленькие ножки на брюшке».

У отшельников много любопытных особенностей. Например, некоторые из них носят на раковине для дополнительной защиты жгучую актинию Adamsia palliata.

Рака-отшельника еще называют пагр. Пагр имеет пару крепких клешней. Они служат ему для многих целей - иногда и для передвижения, помогая двум другим парам конечностей. У отшельников много любопытных особенностей. Например, некоторые из них носят на раковине для дополнительной защиты жгучую актинию Adamsia palliata. Если актиния упадет, то рак заботливо подбирает ее и снова сажает к себе на раковину. Натуралист Мебиус наблюдал около Сейшельских островов одного краба, который в каждой клешне повсюду таскал с собой по актинии.    

Сама актиния питается кусочками, перепадающими с хозяйского стола. Есть и отшельники, которые даже считают раковину ненужной, сажают актинию прямо на спину и смело, разгуливают по морскому дну. Не обладая полным панцирем пагр с голым и довольно упитанным брюшком, является постоянным искушением для многочисленных хищников. Поэтому рак-отшельник прячет свое драгоценное брюшко: выбирает, пустую раковину брюхоногого моллюска и, пятясь, залезает в нее. Хотя брюшко и эта раковина вовсе не создавались друг для друга природой, оно хорошо приспосабливается к положению квартиранта в ее спиральном туннеле. Клешни рака-отшельника тоже, как правило, несоразмерны, и когда он хочет целиком защититься от какой-либо опасности, то залезает в раковину поглубже и перекрывает вход той клешней, которая крупнее.

«Вытащить отшельника из раковины невозможно, так как он рвется на части и никогда не покидает своего убежища, разве только оно станет для него тесным и явиться необходимостью, приискать для своего помещения другую раковину, более просторную» - писал Альфред Брэм. Вот такой обмен жилплощади, пожалуй самое занятное в образе жизни отшельников. Эти крабы растут всю жизнь, поэтому квартирный вопрос волнует их почти постоянно. Хорошо, если на дне много пустых раковин, но так бывает не всегда (отшельники никогда не нападают на живых улиток, не пытаются освободить квартиру силой). Если выбор свободного жилья невелик, отшельник приглядывается к собратьям. Найдет такого, раковина которому велика - предлагает обмен. Делается это особенным постукиванием по раковине. Если партнер согласен, он в ответ легонько похлопывает инициатора обмена по клешне и покидает раковину. Если не хочет - прячется глубже или принимает угрожающую позу. Сигнальный стук в раковину у каждого вида крабов различен. Если обмен состоялся, выгоду могут получить оба партнера. Одному надо расширить жилплощадь для роста, другому нет большого смысла таскать везде за собой слишком тяжелый и просторный дом. У берегов Флориды есть район, где совместно обитают три вида раков-отшельников. Наблюдая за ними, биологи обнаружили, что два из них не понимают языка друг друга. Представители одного вида, чтобы предложить обмен, выстукивают своей раковиной частую дробь по раковине возможного партнера. Другой вид не стучит по раковине, а трясет ее, мол, вытряхивайся, хочу с тобой меняться. Третий же вид оказался полиглотом. Он применяет, для того чтобы предложить обмен, оба эти сигнала и сам понимает правильно любой из них. Так вот, встреча не понимающих друг друга отшельников обычно оканчивается ничем или даже переходит в драку. А краб-полиглот, как правило, успешно меняется и со своими сородичами и с любым из рядом живущих видов.


Tags: boevik-o-kroksah-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments