dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Muir Woods. (окончание)



Феликсу активно не понравилось начало моих путевых заметок. Критику его я признал справедливой, поэтому в дальнейшем постараюсь обойтись без заносов. Можете ремни отстегнуть.
Итак, вчера я обещал Вам кратко рассказать о человеке, в честь которого назван национальный парк Muir Wood. О Джонне Мьюире.
Только что я вспомнил, что сегодня День Рождения великого музыканта, который со временем стал моим идеологическим врагом.
Так вот, Джонн Мьюир был одним из первых борцов за охрану окружающей стреды. И я снова вынужден отметить, что я их терпеть не могу. Потому что под этой вывеской сегодня объединяются все те же левые, просто раньше они были откровенно красными, а теперь - они уже зеленые. (Не путать с исламистами) Точно так же можно характеризовать и антиглобалистов. Недавно один из борцов за окружающую среду просто пристрелил нескольких ни в чем не повинных людей, это доведенная до логического конца борьба подобных активистов, убийца озвучил свои мотивы логически. Он открыл стрельбу, потому что считает именно людей самым вредным видом для всего живого на Земле. По-своему, он прав. Если, конечно, он выбрал сторону нелюдей. Но тогда, в начале 20-го века, коммунисты не прикидивались зелеными или антиглобалистами, все были честными и не изображали из себя никого другого. Вот и Джон Мюир, он был честный борцом за окружающую среду и поэтому он вызывает у меня симпатии.
Таким был этот достойный человек:


Подробнее о нем вот здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Muir
Конечно он был отличным ботаником, занимался исследованиями, писал научные книги и статьи. Но кроме того он писал и публицистические тексты, в которых он призывал хранить природу.
Но книги писать многие могут. И речи зажитательные произносить.
А вот попробуйте тысячу миль "по горам, по долам" пройти. На своих двоих. Там где до вас не было никого и никогда. То, что он делал, помимо писанины, просто фантастика. Он один без рации и мобильного телефона проходил, именно проходил, а не проезжал, тысячи миль и описывал те места, где он проходил, может быть первым из людей. Именно благодаря его описаниям в некоторых из этих мест были созданы Национальные парки. Например. Йосемитский. Мьюир первый исследовал территорию будущей гордости Америки.
Вот что пишет ВИКИ на русском, в разделе "Йосемити (национальный парк)"

Среди его организаторов — один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir).

и чуть дальше о нем же:

Чрезмерный выпас скота на пастбищах (в основном овец), вырубка деревьев секвойядендрон и другая деятельность в ущерб природе вынудили Джона Мьюра выступить с идеей ужесточения условий охраны этой территории. Мьюр убеждал влиятельных посетителей в необходимости федеральной защиты парка. Одним из таких посетителей стал издатель журала «Сенчури Мэгезин» Роберт Джонсон (англ. Robert Underwood Johnson). С помощью Джонсона Мьюр помог провести акт Конгресса, который 1 октября 1890 года дал парку статус национального. Несмотря на это, штат Калифорния всё же сохранил контроль над долиной и рощей. Мьюр также убедил местные власти не пасти скот в альпийских лугах.

19 мая 1891 года парк перешёл под охрану Четвёртого Кавалерийского полка (англ. Fourth Cavalry Regiment) армии США, который устроил свою базу в Уавоне. К концу 1890-х годов выпас скота перестал быть проблемой, и армия занялась другими улучшениями территории.
Мьюр и созданный им «Клуб Сьерра» (англ. Sierra Club) продолжали лоббировать правительство США и влиятельных людей создать объединённый национальный парк Йосемити. В мае 1903 года парк посетил президент США Теодор Рузвельт и провёл в нём три дня, встречаясь с Мьюром. Результатом этой встречи стало подписание в 1906 году Рузвельтом указа, в котором весь контроль над парком переходил к федеральному правительству
.

Под влиянием идей Мьюира, они были лично знакомы, бизнесмен Уильям Кент купил 295 акров леса красных деревьев. Они стремительно исчезали тогда. Ведь их древесина очень дорогая, сами понимаете, что означает выражение "Мебель из красного дерева".
Для тех, кто не понимает, перевожу - "Самая дорогая мебель". А рубить именно эти деревья было очень выгодно, производительность была высокой, они ведь огромные. Срубил одно дерево, продал, и... месяц культурно отдыхаешь за бутылкой хорошо выдержанного виски. Потом протрезвел, отоспался и снова в лес за следующим. Охотников к такому культурному образу жизни было тогда достаточно.
И если бы не такие люди, как Мьюир, от секвой довольно быстро остались бы только воспоминания очевидцев и фотографии.
Так вот, Уильям Кент, после того, как он купил эту землю с лесом, передал федеральному правительству купленную землю. В 1906 году Теодор Рузвельт принял этот подарок и объявил территорию "Национальным памятником природы", так во всяком случае переводится National Monument, те слова, которые вы видели на фотографии ворот.
И назван был он в честь Джона Мьюира по просьбе Кента.
Мьюир тогда еще был жив, он умер в 1914-м году. Он написал Кенту письмо, где поблагодарил его такими словами:

- Для меня это большая честь и я горжусь ею 

Вот здесь Уильям Кент в середине, а Джон Мьюир - слева:


Кроме того, что Кент был бизнесменом, он еще представлял штат Калифорния в Конгрессе. Т.е., он был еще и политическим деятелем.
Ну вот, на этом закруглюсь по поводу Джона Мьюира, я ведь все-таки не сдаю кандидатский минимум, а просто рассказываю о том, куда съездил.
Деньги за вход взяли, но небольшие, по 7 долларов с носа. Выяснилось, что тропы там разные, одна ведет к Океану, другая делает петлю по лесу. Та, что делает петлю, если по ней полностью пройти и вернутся к воротам, тянется на две мили. Для нас это небольшое расстояние, мы пока любим ходить пешком, так что мы его в общем-то прошли. Обратная часть тропы - "за рекой" между прямой и обратной течет ручеек, который почему-то считается рекой, ну и мостики там переброшены. Прошли совсем немного и... увидели.
Ощущение наше трудно описать. Эти гиганты подпирают само небо. Т.е. нас поразила не их толщина, а их высота. Потому что толщина при общих размерах этих деревьев, она не удивляет, они все равно выглядят стройными. Я думал, что ощущение подпирающих небо на фотографии не получится. Но... кое-что получилось. Вы это могли увидеть в заглавной фотографии этой части.
Но вот еще одна фотография:


Кстати, на ней видно, что они действительно красные.
А то ведь как бывает, пишут там, "красные" или "голубые", а потом долго смотришь и думаешь:
- Может я дальтоником стал?
Почему-то все любят фотографироваться внизу, возле толстых стволов. Но, на мой взгляд, это не очень интересно.
Ну ствол, ну толстый, ну и что? Смотреть вверх запрокидывая голову, гораздо увлекательней.
Тем не менее, фото возле ствола, я так и быть, поставлю. Но... объясню проблему. Это ведь лес и там почти везде тень.
Из-за этого лица - темные. Тем не менее, я нашел возможность поставить боевую подругу так, чтобы прямо на ее лицо падали солнечные лучи. Чтобы не было темной маски вместо лица, как у крутых пацанов, которые в черных капроновых чулках на мордах врываются в сберкассу с криком:
- Это ограбление!
Из-за того, что она вынуждена не закрывая глаза смотреть на солнце, она сильно щурится и похожа на китаянку. Но она все-таки не китаянка, ничего экзотического, обычная еврейская девушка из Одессы. Я не очень люблю экзотику, человек я простой.
Тем не менее, все-таки похожа. Вот почему вспоминаю известный анекдот про визит советской партийно-правительственной делегации в Пекин и гневное шипение Секретаря ЦК, (но не генерального, почему-то в анекдоте фигурировал Толстиков, если кто помнит такого)
- У жиды, прищурились!
Так вот, она как раз прищурилась.
Теперь все-таки покажу ствол на фоне подруги.
(Кстати, не думайте, что она у меня мелкая женщина. Вполне она нормальных размеров. И рост и все остальное. Не лилипутка.)


Еще мы увидели семейство оленей. Небольших, в Бостоне покрупнее они будут. Наверное, это калифорнийская какая-то порода.
У нас бывало, что и лоси огромные заходили прямо в город и гуляли по Бикон-Стрит, кто знает где эта достаточно центральная улица, может себе представить, что лось этот гулял явно не на окраине. Не скажу, что каждый день такое было, но у Олега, друга моего сына, машина была серьезно повреждена, на него бросился довольно крупный олень, это было в Ньютоне, в районе JCC, кто знает Бостон.
Чем этому оленю не понравилась мирно проезжающая мимо леса Хонда, понятия не имею, кто их знает, этих оленей?
Еще мы как-то в лесу нашли заросли голубики, стали их рвать и есть, а с другой стороны куста опять же олень делал то же самое.
Но на нас не бросался, мы мирно поели ягодок. Каждый со своей стороны.
Ну и эти олени на нас не бросались и совершенно не интересовались туристами, которые их фотографировали.
Олень стоял чуть дальше, поэтому на фото он виден хуже, зато олениха щипала травку примерно в метре от нас. Вот ее я и покажу, мирная такая, пацифистка. Калифорния все-таки, здесь все такие.



Вы наверное обратили внимание на то, что стиль моего рассказа изменился и я снова чуть отступаю от сухой академической манеры изложения. Это связано с тем, что одна из моих новых френдесс (так надо писать? Ну не френдих - же?) не согласилась с грозным Феликсом и потребовала продолжения заносов. Я прочел ее комментарий и... меня снова начало заносить: в анекдоты старые и неуместные шутки про пацифизм калифорнийских оленей.
Хочу еще рассказать о том, что нельзя показать ни в фотографии ни в видеозарисовке. Про воздух этого леса. Он нас поразил.
Дело в том, что в лесах, как правило воздух сырой и душный. Дышать там сложнее, чем на открытой местности. Вот почему моя боевая подруга не очень любит ходить в лес, а меня туда все время тянет, я люблю собирать грибы и всегда мечтаю найти какое-нибудь грибное место. И поэтому мне душный лесной воздух, не помеха. Я делом занят, а не гулянием.
В этом лесу воздух был принципиально другой. Такой был там воздух, что... дышать и не надышаться. Хоть за деньги продавай в особых баллонах. Он был наполнен каким-то очень приятным тонким ароматом и свежестью. И он как-то заряжал и физически (усталости мы совершенно не почуствовали, хоть и прошли солидное расстояние), и морально, настроение было отличное. Так что и воздух там хорош, не только красота вокруг.
Вот теперь уже пора идти на коду, как говорят лабухи. В качестве коды я хочу Вам предложить отличное видео. С самого начала я хотел найти видео, которое показывает этот лес не в фотографиях, а в видеозаписи. Но, пересмотрев очень много видео, снятых и обычными туристами и профессионалами, сначала ничего приличного не нашел, плохое качество изображения. И только после долгих и упорных поисков (цену себе набиваю) наконец, нашел вот это видео, оно действительно получше качеством, и вы получите неплохое впечатление об этом лесе.
 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments