dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Объективна ли жопа? (UPDATE)

(О современном литературном процессе)

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС И СТОЛБОВАЯ ДОРОГА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. РАССКАЗ О СКУДНОЙ И ЖАЛКОЙ ЭМИГРАНТСКОЙ ЖИЗНИ.

- Вадим, - позвонил мне позавчера Андрей Нечипоренко. – Вадим, заходи ко мне сегодня часика эдак в четыре? Я плов приготовлю, посидим, выпьем по рюмочке? Заходи!
Что ж, ровно в четыре часа, как и было назначено, с бутылкой вина под мышкой, я уже стоял у дверей нечипоренковоского дома. Нажал на кнопочку номер 4 (он живет в 4-ой квартире). Ни ответа, ни привета. Нажал ее еще раз, потом еще. Молчание. Тогда я нажал посильнее и стал держать кнопочку нажатой, не отпуская. Чтобы у него там наверху звонок трезвонил, не переставая. Наконец, я услышал, что кто-то там наверху зашевелился, замок двери щелкнул, и я смог войти в подъезд.
- Я заснул, - объяснил мне действительно заспанный Нечипоренко. – Заснул и не успел приготовить плов.
Мы открыли бутылку, Андрей нарезал сыр.
- Чем сидеть в молчании, - предложил Нечипоренко, - давай послушаем песни советских композиторов?
С этими словами он подошел к компьютеру и нашел на ютюбе песню «Позвони мне, позвони».
- Она мне не звонит, - сообщил он. – Я ее люблю больше жизни, а она бросила меня. Ушла от меня к Рублеву. Причем, я ее понимаю. Кто я такой? Жалкий музыкант из Бостона? А Рублев – гений! И квартира у него в двух шагах от Эйфелевой башни!
Мы открыли вторую бутылку. Когда и с ней было покончено, раздался звонок. Андрей снял трубку.
- Господин Рублев! – радостно узнал он собеседника. – Как хорошо, что ты позвонил! А мы тут с Вадимом сидим, вино пьем, слушаем песни советских композиторов!
- Передавай Рублеву привет, - сказал я.
- Ты его разве знаешь? – удивился Андрей.
- Нет, - ответил я.
- Леша! – сказал Андрей Рублеву. – Вадим тебя не знает, но передает тебе горячий привет.
- Леша – великий русский писатель, - сообщил мне Андрей. – Он живет в изгнании, во Франции.
- На, поговори с ним, - Андрей протянул мне трубку. – Он сейчас у себя там в Париже тоже выпивает!
- Господин Рублев! – сказал я господину Рублеву. – Здравствуйте! Скажите мне, в каком направлении сейчас идет литературный процесс? Куда ведет столбовая дорога русской литературы? В данный момент?
- Очень правильный и своевременный вопрос, - отвечал без задержки Рублев. – Я на него даю полный ответ в своей последней книге «Путин – могильный камень на эпитафии русской культуры». Если говорить коротко, то литературного процесса больше нет. Русской литературе – жопа. И нам всем остается лишь сидеть у себя в Париже и вискарь хлестать.
- А ваш вывод о жопе, - спросил я, - он носит объективный или субъективный характер? Действительно ли мы имеем дело с действительно объективной жопой? Или же может все дело в психологии? Может жопа субъективна?
- Что вы имеете в виду? – спросил меня Рублев.
- Ну может быть литературный процесс где-то там идет, но мы все в него не вписываемся? И нам легче объявить, что его вообще нету? Чтобы не переживать? Может столбовая дорога русской литературы есть где-то за холмом, но мы о ней просто не знаем? Может мы все свернули с этой самой столбовой дороги в какой-нибудь тупиковый переулочек? И нам легче тешить себя мыслью о том, что жопа объективна. Чтобы не чувствовать себя мизарабл…
- Так, отдавай сюда трубку! – сказал Андрей и действительно отобрал ее у меня.
- Леша, пожалуйста, не слушай Вадима, - сказал Андрей в трубку. – Не обижайся. Жопа объективна, он сам это хорошо понимает. Он же не дурак! Просто у него характер скверный, со всеми спорит, ни с чем не соглашаeтся. Постоянно отрицает объективное! Вредный ужасный характер, с ним невозможно иметь дело!



Аллегория "Писатель и литературный процесс"

UPDATE:

Когда я прочёл первые комментарии, меня потряс лингво-философский диалог между двумя моими френдами. Потряс своей глубиной анализа и широтой охвата.
Знаете, я горжусь. Горжусь тем, что большинство моих френдов - умнее меня. Что может быть почётней для провинциального блогера, живущего в пяти тысячах километров от интеллектуальных столиц PAX RUSSICA Москвы и Петербурга? Но ведь надо тянуться. Надо соответствовать.
И вот, в качестве тянутости (кажется отглагольного существительного от глагола "тянуть", нет, ну и что, нет - так будет!) ставлю своё пояснение к аллегории и прошу моих высокоумных френдов задуматься и над ним.
А теперь, само пояснение. Дробь барабанов....... Ап!
Литературный процесс на алергическом аллегорическом полотне неизвестного американского художника, не с голой жопой не тот что Вы подумали, а тот, что с трубкой.
Доказательства сего очевидного для меня факта предоставляю интеллектуальным гигантам, которые уже показали, что им под силу любые дали и глубины в первых комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments