dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Объективна ли жопа? (UPDATE)

(О современном литературном процессе)

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС И СТОЛБОВАЯ ДОРОГА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. РАССКАЗ О СКУДНОЙ И ЖАЛКОЙ ЭМИГРАНТСКОЙ ЖИЗНИ.

- Вадим, - позвонил мне позавчера Андрей Нечипоренко. – Вадим, заходи ко мне сегодня часика эдак в четыре? Я плов приготовлю, посидим, выпьем по рюмочке? Заходи!
Что ж, ровно в четыре часа, как и было назначено, с бутылкой вина под мышкой, я уже стоял у дверей нечипоренковоского дома. Нажал на кнопочку номер 4 (он живет в 4-ой квартире). Ни ответа, ни привета. Нажал ее еще раз, потом еще. Молчание. Тогда я нажал посильнее и стал держать кнопочку нажатой, не отпуская. Чтобы у него там наверху звонок трезвонил, не переставая. Наконец, я услышал, что кто-то там наверху зашевелился, замок двери щелкнул, и я смог войти в подъезд.
- Я заснул, - объяснил мне действительно заспанный Нечипоренко. – Заснул и не успел приготовить плов.
Мы открыли бутылку, Андрей нарезал сыр.
- Чем сидеть в молчании, - предложил Нечипоренко, - давай послушаем песни советских композиторов?
С этими словами он подошел к компьютеру и нашел на ютюбе песню «Позвони мне, позвони».
- Она мне не звонит, - сообщил он. – Я ее люблю больше жизни, а она бросила меня. Ушла от меня к Рублеву. Причем, я ее понимаю. Кто я такой? Жалкий музыкант из Бостона? А Рублев – гений! И квартира у него в двух шагах от Эйфелевой башни!
Мы открыли вторую бутылку. Когда и с ней было покончено, раздался звонок. Андрей снял трубку.
- Господин Рублев! – радостно узнал он собеседника. – Как хорошо, что ты позвонил! А мы тут с Вадимом сидим, вино пьем, слушаем песни советских композиторов!
- Передавай Рублеву привет, - сказал я.
- Ты его разве знаешь? – удивился Андрей.
- Нет, - ответил я.
- Леша! – сказал Андрей Рублеву. – Вадим тебя не знает, но передает тебе горячий привет.
- Леша – великий русский писатель, - сообщил мне Андрей. – Он живет в изгнании, во Франции.
- На, поговори с ним, - Андрей протянул мне трубку. – Он сейчас у себя там в Париже тоже выпивает!
- Господин Рублев! – сказал я господину Рублеву. – Здравствуйте! Скажите мне, в каком направлении сейчас идет литературный процесс? Куда ведет столбовая дорога русской литературы? В данный момент?
- Очень правильный и своевременный вопрос, - отвечал без задержки Рублев. – Я на него даю полный ответ в своей последней книге «Путин – могильный камень на эпитафии русской культуры». Если говорить коротко, то литературного процесса больше нет. Русской литературе – жопа. И нам всем остается лишь сидеть у себя в Париже и вискарь хлестать.
- А ваш вывод о жопе, - спросил я, - он носит объективный или субъективный характер? Действительно ли мы имеем дело с действительно объективной жопой? Или же может все дело в психологии? Может жопа субъективна?
- Что вы имеете в виду? – спросил меня Рублев.
- Ну может быть литературный процесс где-то там идет, но мы все в него не вписываемся? И нам легче объявить, что его вообще нету? Чтобы не переживать? Может столбовая дорога русской литературы есть где-то за холмом, но мы о ней просто не знаем? Может мы все свернули с этой самой столбовой дороги в какой-нибудь тупиковый переулочек? И нам легче тешить себя мыслью о том, что жопа объективна. Чтобы не чувствовать себя мизарабл…
- Так, отдавай сюда трубку! – сказал Андрей и действительно отобрал ее у меня.
- Леша, пожалуйста, не слушай Вадима, - сказал Андрей в трубку. – Не обижайся. Жопа объективна, он сам это хорошо понимает. Он же не дурак! Просто у него характер скверный, со всеми спорит, ни с чем не соглашаeтся. Постоянно отрицает объективное! Вредный ужасный характер, с ним невозможно иметь дело!



Аллегория "Писатель и литературный процесс"

UPDATE:

Когда я прочёл первые комментарии, меня потряс лингво-философский диалог между двумя моими френдами. Потряс своей глубиной анализа и широтой охвата.
Знаете, я горжусь. Горжусь тем, что большинство моих френдов - умнее меня. Что может быть почётней для провинциального блогера, живущего в пяти тысячах километров от интеллектуальных столиц PAX RUSSICA Москвы и Петербурга? Но ведь надо тянуться. Надо соответствовать.
И вот, в качестве тянутости (кажется отглагольного существительного от глагола "тянуть", нет, ну и что, нет - так будет!) ставлю своё пояснение к аллегории и прошу моих высокоумных френдов задуматься и над ним.
А теперь, само пояснение. Дробь барабанов....... Ап!
Литературный процесс на алергическом аллегорическом полотне неизвестного американского художника, не с голой жопой не тот что Вы подумали, а тот, что с трубкой.
Доказательства сего очевидного для меня факта предоставляю интеллектуальным гигантам, которые уже показали, что им под силу любые дали и глубины в первых комментариях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal