dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Помни Толедо!"

Вопрос к знатокам истории испанских евреев.

Я в связи с диалогом в Сети, который непосредственно к моему вопросу отношения не имеет, поэтому ссылку на него не даю, наткнулся вот на какую информацию.

https://en.wikipedia.org/wiki/Jacques_Derrida#Life

Derrida was born at daybreak on July 15, 1930, in a summer home in El Biar (Algiers), Algeria, into a Sephardic Jewish family (originally from Toledo) that became French in 1870 when the Crémieux Decree granted full French citizenship to the indigenous Arabic-speaking Jews of Algeria

Здесь написано, что Деррида родился в Алжире, в семье сефардов, т.е. испанских евреев, которые были родом из Толедо. Предки философа приехали в Алжир из Толедо и стали французскими гражданами в 1870-м году.
Но дело в том, что евреи были изгнаны из Испании, в том числе из Толедо в конце 15-го века. Неужели в конце века девятнадцатого, т.е. почти через 400 лет после изгнания, семья алжирских евреев продолжала помнить, что они - из Толедо?
Потомки евреев из Российской Империи, которых среди американских евреев - большинствo, не знают точно, откуда приехали их прадедушки и прабабушки.
Стандартный ответ, то ли из Минска, то ли из Пинска. Некоторые говорят, что из Одессы, но только потому, что они знают о существовании Одессы.
А прошло-то времени всего ничего, массовая эмиграция в Америку началась в конце 19-го века и продолжалась в начале 20-го. Большевики это дело быстро прекратили, желающие эмигрировать в Америку к тридцатым годам отправлялись уже в противоположную восточную сторону СССР. Таким образом со времени эмиграции прошло чуть больше ста лет. Но уже все забыто. А здесь чуть меньше четырехсот, но помнили, что из Толедо.
Или они потом тоже каким-то образом жили еще пару-тройку сотен лет именно в Толедо. Непонятно мне это.

Кстати, те, кто остались в Испании официально, т.е. крестились, уже не могли считать себя евреями. Впрочем, они недолго оставались в Испании живыми.

Те, что захотели остаться и соответственно оставить себе имущество и дома, должны были принять христианство. Так поступило много испанских евреев, но испанцы назвали выкрестов "марранами", т.е. свиньями.
Ни жизни ни имущество они не сохранили. Святая Инквизиция послала на костер 50 тысяч марранов за то, что они якобы продолжали исповедовать иудаизм.
Ну а их имущество и дома конфисковала в пользу Святой Церкви и Католических Королей. Костры пылали в Испании весь 16-й век часть 17-го и даже в начале 18-го.
Последнего еретика послали на костер именно в начале 18-го века.
Евреев, которые не перешли в христианство в Испании не осталось. А в связи с кострами, даже этнических евреев не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments