dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

ХАГ ХАНУКА САМЕАХ!

(HAPPY HANUKKAH!)



Чудо - чудом, но для меня это праздник военной победы евреев.

Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н. э. Антиохом IV Эпифаном. В 169 году до н. э. Антиох Эпифан отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитую золотую Менору.

Восстание Маккавеев (Хасмонеев) против селевкидов вспыхнуло в 167 году до н. э.. Перед восстанием, народ был расколот на эллинизированных евреев (которые переняли обычаи, а иногда и религию, греков) и правоверных евреев. По всей стране было распространено поклонение идолам. Верхушка еврейского руководства была также эллинизирована.

Предание гласит, что Матитьяху Макковей, который возглавил восстание, произнёс фразу: «Кто за Бога — за мной!» (ивр. ‏מי להשם אלי‏‎‎‎) и те, кто остались верны ценностям Торы, пошли за ним в горы вести долгую партизанскую войну. После смерти Матитьяху восставших возглавил его сын — Иехуда Маккавей.

В 164 году до н. э. восставшие освободили Иерусалим и Храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание Меноры в тот самый день 25 кислева, в который три года до этого Антиох Епифан осквернил святыню Израиля.
Восстание Маккавеев после этих событий продолжалось ещё более 20 лет. Тем не менее, празднование победы Маккавеев было назначено на его апогей — освобождение Иерусалима и Храма.


Я хотел найти видеоролик документальных кадров войны Маккaвеев против греков.
Увы, может я плохо искал, а может быть тогда еще не было YouTube?

Нашел про потомков Маккaвеев, еврейских спортсменов на играх названных в честь их предков.
Итак, это Маккабиада:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments