dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Мой френд сомневается.


San Bernardino Police Department Chief Jarrod Burguan

В моей записи, о теракте в Сан-Бернардино есть комментарии моего российского френда, который уверяет меня, что это обычная перестрелка и я не должен называть это массовое убийство терактом, а двух стрелявших - террористами. Вот наша небольшая дискуссия на эту тему:
yxonep

December 3 2015, 06:55:45 UTC
Может быть не стоит каждую перестрелку в Америке выдавать за теракт?

Может Вы подскажете, почему убитые мужчина и женщина были в масках, почему опознанного мужчину звали Сайед Фарук
Глава полиции Сан-Бернардино заявил, что его подчиненным удалось установить личности нападавших — ими оказались 28-летний Сайед Фарук (Syed Farook) и 27-летняя Ташфин Малик (Tashfeen Malik). Известно, что Фарук родился и вырос на территории США.
зачем они убили 14 человек на обычном корпоративе госслужащих? Дайте свою версию.
yxonep

December 3 2015, 16:15:31 UTC
1. И что доказывают маски? Вы по этому критерию любое ограбление банка можете терактом обозвать.
2. В США полно арабов, вполне себе американского происхождения. Этот Фарук - из их числа. Расовая принадлежность ни о чём не говорит.
Второе имя президента страны, вообще-то, Хуссейн. Какие можно из этого сделать далекоидущие выводы?
3. 14 убитых - стандартный результат для среднестатистического американского стрелка. Пока там есть свободная (абсолютно) продажа оружия, такое будет повторяться регулярно.
Поищите юридическое определение теракта. Кровавая ссора на корпоративе никак под него не подходит.

dandorfman
Они никого не грабили. Никакой кровавой ссоры не было. Тот, кто пришел на корпоратив, просто пытался спровоцировать какой-то скандал. Но никто с ним не скандалил. Внедорожник с оружием уже к этому времени был возле здания. Все это готовилось заранее, просто "скандалист" проверил, можно ли пройти, чтобы начать стрелять.
По поводу масок и оружия. Вы считаете, что в обычной американской семье есть запас масок и оружия?
Да еще обычные люди могут запросто открыть огонь по безоруженным и убить 14 человек, тяжело ранив еще 10?
По-моему, Вы не можете внятно объяснить, почему это не теракт. То, что это не ограбление, я надеюсь, Вы спорить не будете?
Обама, хоть ему очень невыгодно это называть терактом, слово теракт всё-таки назвал. Правда, с оговорками:
http://lenta.ru/news/2015/12/03/obama/

yxonep
Ну, судя по статье по ссылке, правоохранители дают более взвешенную оценку.
В принципе, версия теракта может и подтвердиться, однако, у Вас нет оснований сходу называть это терактом.
Больше похоже на обычную американскую стрельбу, только тут стрелки оказались по национальности арабами. Возможно, они были радикализированы, но это объясняет лишь их вспыльчивость. В России аналогичным образом иногда ведут себя кавказцы - после ссоры в каком-нибудь кафе идут за родственниками и возвращаются с оружием. Но это не квалифицируется как теракт.

Даю ему новую информацию, которую сообщили после обыска дома, где жили стрелявшие:

http://fusion.net/story/241399/san-bernardino-suspects-syed-farook-tashfeen-malik-bombs/

Haunting new details are emerging about the Wednesday attack on a public health center that left 14 dead and 21 wounded.
In a press conference, San Bernardino Police Chief Jarrod Burguan told reporters that police found 12 pipe bombs inside a home in Redlands, Ca. that was raided last night, along with “hundreds of tools” that could be used to make more bombs. Thousands of rounds of ammunition were found inside the home.
“They were equipped and could have committed another shooting but we intercepted them before that,” the chief said. As police surrounded the home on Wednesday night, a black Ford Expedition took off, initiating a police chase, ending in both suspects being shot and killed by police.


Перевожу главное.
На пресс-конференции главный полицейских Сан-Бернардино Jarrod Burguan сообщил репортерам, что полицейские нашли 12 бомб изготовленых из труб в доме мирной молодой пары. Кроме того в доме найдено сотни компонентов для изготовления большего числа бомб. Ещё в доме были найдены тысячи патронов.
Они приготовились к следующему расстрeлу, но мы остановили их до этого, сказал главный полицейский.

Добавлю к этому некоторые дополнительные сведения.
Автомобиль, на котoром приехали супруги, был заминирован и должен был взорваться. Но полицейские сначала застрелили пассажиров, которые вели огонь по ним из окон. А потом взорвали автомобиль при помощи робота-сапера.
Невесту, которая стала его женой, Фарук нашел в Пакистане, но по Интернету, а вот встретились они впервые известном месте, Центре Религии Добра и Мира, в Саудовской Аравии. Потом он привез ее уже в Америку и они поженились. А в качестве хобби молодая пара изготовляла бомбы и заполнила весь дом обоймами с патронами. Заметьте, что патроны в Америке стоят отнюдь не дешево, а в их доме было тысячи патронов.
Но разумеется, это обычное развлечение молодой пары, не так ли?
И терроризму они не имеют никакого отношения.
Тем более, что Фарук работал консультантом по охране окружающей среды, как выяснилось. Такая вот мирная профессия. Разумеется, молодой мужчина, исповедующий мирную религию и должен иметь мирную профессию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments