dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

О хорошем, на фоне плохого.

(Теперь мнение оптимиста.)


Т.к. я - человек нейтральный, живу далеко и от России и от Турции, мое мнение оптимиста тоже будет нейтральным.
Поэтому попробую описать выигрыш сразу для двух сторон, и России и Турции.

Начну с намного более близкой для меня России.
Разумеется, самое хорошее, это спасение рядового Райана штурмана Константинa Мурахтина.
Правда, вертолет сбили и погиб один российский морпех. Здесь тоже попробую найти хорошее. При сложнейшей операции спасения погиб только один из спасателей.
Вспомните, сколько людей угробили кинематографические спасатели рядового Райана в фильме Спилберга.
Так что один погибший при спасении, это все-таки хороший результат. Продолжаю перечень выигрышей.
То, как штурман уходил от преследователей и прятался долгих десять часов на вражеской территории, да еще в чужой стране, где он не мог ждать помощи ни от кого из местных, это без всякой иронии потрясающий оптимистический эпизод. Уверен, что российские кинематографисты снимут фильм об этих уникальных десяти часах и, если повезёт нам, будущим зрителям, снимут его талантливо. Так что эти десять часов послужат отличным сюжетом, для, я надеюсь, хорошего будущего фильма.
Ну и наконец самый главный выигрыш, он чисто военный.
Двое погибших спасли своих товарищей, которые там продолжают воевать. О чём я?
Т.к. у повстанцев нет оружия, которое позволяет сбивать самолёты, летящие на большой высоте, авиционная группировка ВКС РФ и прежде всего ее командование, полностью расслабилась, летали и бомбили как на полигоне. Ни о какой опасности и не думали. Не было ни авиционного прикрытия ни С-300 на боевом дежурстве.
Это в конце концов могло привести не одному сбитому самолёту и двум погибшим, а к жервам намного более многочисленным.
Теперь до командования группировки дошло, что надо воевать по-настоящему и думать о том, что противник найдет возможность для противодействия.
Поэтому будут и истребители, будет и постоянное слежение за всеми военными самлетами в зонах возможного конфликта с ними.
Ну и не будет пренебрежения ко всем партнерам по операции в Сирии. Короче, шапкозакидательство закончилось. Это тоже выигрыш.

Тeперь о выигрыше для Турции.
Это прежде всего не экономический, а идеологический выигрыш. Не только для Эрдогана, а для большинства турок.
Дело в том, что Турция была сравнительно недавно империей. А 200 лет назад, огромной империей, все Балканы вся Северная Африка и весь Ближний Восток до Ирана, все это было Блистательной Портой. Сто лет назад империя сжалась, от нее к этому времени откололись славянские Балканы и Греция, но остальное оставалось в ее владениях. Главным противником Османской Империи весь 18-й и 19-й век была другая империя - Российская. Количество русско-турецких войн явно превосходит число войн в истории Российской Империи с любой другой страной.
Турки проигрывали не все военные кампании. Вспомним, что Петр Первый, положив очень много солдат под стенами Азова, все-таки не сумел взять крепость, турки выстояли. И героическая оборона Баязета протекала весьма неоднозначно, там много всего было не так как в фильме и романе Пикуля.
Про Баязет прочтите здесь, очень рекомендую:
http://nvo.ng.ru/history/2003-11-28/5_bayazet.html
Здесь же я напомню, что Баязет был не русским, а турецким городом и те, кто оборонялись в крепости, захватили кусок турецкой территории.
Впрочем, я не большой знаток всех русско-турецких войн, уверен, что среди моих френдов есть те, кто знает намного больше меня.
Турки помнят, что несколько столетий одним из основных лозунгов Российской Империи был Константинополь и Проливы.
Петербург считал, что стратегическая цель Российской Империи - взятие Стамбула, который когда-то был столицей Византийской Империи, Константинополем и контроль над Босфором и Дарданеллами.
Столицей Османской Империи как раз был этот самый Стамбул, который собирались взять русские 200 лет подряд, не считая попытoк во времена Вещего Олега.


Оптимистическая песня на тему Стамбула. Она заканчивается словами "That's nobody's business but the Turks". Т.е. "Это касается турков, как им называть свой город".
Согласитесь, что отношение как турецких султанов, так и простых его поданных к русским, из-за того, что русские не скрывали такой цели, было, как сейчас говорят, неоднозначным.
Историческая память как руководителей, так и обычных людей в Турции никуда не делась. Исторически русские были главными противниками Турции.
Большинство турок хочет частичного восстановления былого величия Турции, ее руководители тоже этого хотят.
Точно так же, как большинство русских хочет восстановления былого величия Российской Империи и недавнего величия Советской Империи.
Руководители России тоже этого хотят.
Правда, похожие ситуации?

И на фоне этого, турки все-таки решились и сбили российский самолёт, самолет главного противника Турции на протяжении нескольких столетий и основного виновника того, что Турция империей быть перестала. Сердца простых турецких ватников, а таковых, в Турции, как и в России, большинство, переполнились гордостью.

- Мы не побоялись и показали этим русским нашу силу и нашу решимость!

И так же как русские, которые готовы терпеть падение своего жизненного уровня ради восстановления Великой Империи, а они, как показывают цифры опросов - на это готовы, турки тоже готовы терпеть падение доходов от российских туристов, зато доказательство своего как выяснилось неутраченного величия и храбрости в виде сбитого самолета русских налицо.
Разумеется, Эрдоган извиняется и призывает к миру и дружбе. Но это дипломатия, без дипломатии почти все турки в единном порыве кричат: "Алла, Алла!", что соответствует русскому "Ура!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments