dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Примером послужил Израиль, окруженный в то время враждебными арабскими государствами."

Мой френд gb0 в небольшой дискуссии, которая у нас идет:
http://gb0.livejournal.com/106015.html#comments
несколько раз вспомнил Гарри Ли, так он называл творца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю.
Я решил дать хороший материал об этом великом руководителе своей страны. По-моему, самом успешном политике двадцатого века.
Но только одно замечание. У ничего бы ничего не получилось ни с русскими, ни с евреями ни с американцами.
То, что он сделал, было возможно только благодаря тому, что большая часть граждан Сингапура была китайцами.
Ну и по поводу моего заголовка, текст которого я обнаружил в статье. Я не знал, что Ли Куан Ю восхищался Израилем. Это весьма странно, потому что именно израильтяне не выдержали бы такого премьер-министра и недели. Да и достижения Сингапура, если говорить о душевом доходе, пока превышают подобные показатели израильтян. Тем не менее, я надеюсь, что Израиль как минимум сравняется с Сингапуром по этому показателю, чтобы восхищение Гарри Ли полностью оправдать. Ну и последнее замечание. В то время Израиль, как следует из статьи, был окружен враждебными государствами. Совсем другое дело, сейчас.
Сейчас на всех его границах - исключительно друзья еврейского государства. Новое государственное образование в этом регионе, ИГИЛ, пока еще непосредственно не граничит с Израилем, но они упорно к этому стремятся, исключительно с целью задушить Израиль в своих дружеских объятьях.

Ли Куан Ю: авторитарный творец сингапурского чуда


  • 22 марта 2015



Ли Куан Ю
Image caption Ли сделал Сингапур процветающим и практически свободным от коррупции государством

"Отец сингапурской нации" Ли Куан Ю скончался вечером в воскресенье на 92-м году жизни.

Ли управлял островом на посту премьер-министра в течение 31 года: с момента как Сингапур получил независимость в 1959 году.

Расчетливый стратег и беспощадный прагматик, Ли Куан Ю превратил Сингапур из крошечного острова без каких-либо природных ресурсов в процветающую экономику.

Он успешно сплотил сингапурцев для достижения того, что часто называют экономическим чудом, сочетания частного и государственного капитализма.

Ли сделал Сингапур процветающим, современным, эффективным и практически свободным от коррупции - и туда устремились иностранные инвесторы.

Но восхищаясь его экономическими успехами, многие выражают скепсис тем, что стало при Ли Кван Ю с правами человека.

Учеба в Кембридже

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года в Сингапуре, в семье третьего поколения китайских иммигрантов.

Его воспитание проходило под сильным британским влиянием, и его дед называл его Харри Ли - под этим именем он и был известен в молодости.

Ли отправили в английскую школу в Сингапуре, но дальнейшее его образование было прервано японской оккупацией, начавшейся в 1942 году.



Ли Куан Ю
Image caption Ли Куан Ю на выборах в Сингапуре в 1958 году

В течение следующих трех лет он торговал на черном рынке, а также благодаря своему хорошему английскому устроился работать в японский оккупационный департамент пропаганды.

После войны он ненадолго оказался в Лондонской школе экономики, прежде чем перевестись в Кембридж, где он получил двойную степень в юриспруденции.

Во время своего пребывания в Англии Ли стал преданным слушателем радио Би-би-си и даже принимал участие в предвыборной кампании своего университетского товарища, который боролся за место в парламенте графства Девоншир.

Ли со студенческих времен считал себя последовательным социалистом, поэтому по возвращении в Сингапур он не раздумывая пошел в профсоюзное движение и со временем стал одним из главных профсоюзных юристов.

С Малайзией и без

В 1954 году Ли Кван Ю основывает Партию народного действия (ПНД) и становится ее генеральным секретарем. Эту должность он будет занимать следующие сорок лет.

ПНД получила большинство мест в парламенте на выборах 1959 года - Сингапур к тому времени уже обрел фактическую независимость, став самоуправляемым государством в составе Британской империи.

А сам Ли Куан Ю занимает кресло премьер-министра.



Ли Куан Ю в программе Би-би-си
Image caption В 1969 году Ли Куан Ю (в центре) принимал участие в программе Би-би-си "Панорама"

В 1963 году Ли заключает договор о слиянии Сингапура с Малайзией, но этот союз продлился недолго. Идеологические противоречия и череда ожесточенных столкновений между этническими группами привели к исключению Сингапура из федерации и обретению им уже полноценной независимости.

Для Ли это было непростым решением, так как он рассчитывал, что союз с Малайзией поможет Сингапуру преодолеть наследие колониального прошлого. Он называл это решение "мучительным выбором".

Однако между Сингапуром и Малайзией по-прежнему сохранялись коммерческие и военные связи, а Британия согласилась сохранить здесь свою свою военную базу в качестве гарантии безопасности двух государств.

Ли приступил к масштабной программе реформ, которые должны были превратить Сингапур из "помойки убожества и деградации", как его описывали в местной прессе тех времен, в современное индустриально развитое государство.

Цена реформы

Ради проведения экономической реформы Ли Куан Ю ввел под жесткий контроль все остальные сферы жизни города-государства и прежде всего политику. Сингапур - по-прежнему одно из самых регулируемых обществ в мире.

Оппоненты Ли оказывались в тюрьме без суда и следствия, прессе затыкали рот и ограничивали доступ информации из-за рубежа, многие журналисты были арестованы.

"Свобода прессы, свобода СМИ, должна быть подчинена первостепенным нуждам целостности Сингапура", - говорил Ли.



Улица Сингапура

Свои действия он оправдывал тем, что газеты финансировались зарубежными недоброжелателями Сингапура.

Ли считал, что в развивающейся стране некоторые свободы должны быть принесены в жертву. Альтернативой антикоммунизму был коммунизм, и для западной концепции либеральной демократии, в представлении Ли, просто не оставалось места.

Тем не менее, некоторые из его критиков утверждают, что большинство в парламенте и так обеспечил бы ему достаточный уровень безопасности, без необходимости репрессивных мер.

Будучи убежденным антикоммунистом, Ли был обвинен в использовании методов, присущих коммунистическим режимам, однако, в отличие от них, народ Сингапура по крайней мере получил финансовые выгоды от его правления.

С 1960 по 1980 годы валовый национальный продукт на душу населения в Сингапуре увеличился в 15 раз.

По израильской модели

Примером послужил Израиль, окруженный в то время враждебными арабскими государствами. "Подобно Израилю, мы должны были перепрыгивать через остальные страны региона и привлекать международные компании", - говорил Ли.

Он понимал важность установления добрососедских отношений с Китаем, и в этом ему помогла его личная дружба с китайским лидером Дэн Сяопином.



Небоскребы Сингапура
Image caption За годы правления Ли Куан Ю Сингапур превратился в богатое, индустриально развитое государство

Дэн Сяопин, посетивший Сингапур в 1978 году, выразил восхищение экономической политикой Ли; в свою очередь, Ли был впечатлен реформами Дэн Сяопина в Китае.

Ли ввел меры жесточайшей борьбы с коррупцией, которая была неотъемлемой частью прошлой колониальной экономической модели, и приступил к осуществлению программы строительства дешевого жилья, создания рабочих мест и индустриализации.

Одновременно он вел политику сближения различных этнических групп острова с целью создания новой уникальной идентичности народа Сингапура, основанной на мультикультурализме.

"Три незабываемых удара"

А еще он верил в эффективность телесных наказаний, испытав их на самом себе в школьные годы.

"Я наклонился через стул и, прямо как был, в штанах, получил три незабываемых удара по тому самому месту", - вспоминал потом Ли.



Деловой район Сингапура
Image caption С 1960 по 1980 годы ВВП Сингапура увеличился в 15 раз

"Я никогда не понимал, почему западные педагоги-методисты выступают против телесных наказаний. Ничего страшного ни со мной, ни с моими однокашниками не случилось", - удивлялся премьер-министр Сингапура.

К тому времени, когда Ли покинул свой пост, телесные наказания стали неотъемлемой частью судебной системы Сингапура, к ним приговаривают по 40 с лишним статьям местного уголовного кодекса.

Ли также ввел принял меры по контролю за рождаемостью и планированию семьи, введя дополнительный налог на тех, кто имел больше двух детей.

Нация нянечек

Позже он пытался повысить привлекательность создания семьи среди образованных девушек, освободив их от налога на детей, который приходилось платить их менее образованным сестрам.

Все население Сингапура словно вновь оказалось в школе.



На улицах Сингапура
Image caption Ли Куан Ю проводил политику сближения различных этнических групп острова

Сингапурцев учили как быть вежливыми, как быть менее шумными, что надо спускать после себя воду в туалете и что плохо жевать жевательную резинку. В городе не было ни одного граффити, потому что правительство постановило, что их быть не должно.

"Нас называли нацией нянечек, - как-то сказал Ли в интервью Би-би-си. - Но в результате мы сегодня лучше умеем себя вести и живем в более приятном месте, чем 30 лет назад".

Тем не менее, несмотря на более высокие стандарты жизни и рост благосостояния, молодые избиратели выступали против Ли Куан Ю и вставали на сторону главной оппозиционной партии.

В январе 1985 года он ввел в кабинет министров молодых технократов, и это позволило Ли одержать очередную убедительную победу на выборах, хотя экономика переживала тогда трудные времена.

Семь побед на выборах

Всего Ли одержал вместе со своей партией семь подряд побед на выборах, и ушел в отставку лишь в 1990 году, установив тем самым мировой рекорд самого продолжительного пребывания в должности премьер-министра.

Однако и после этого он продолжал активно участвовать в политике, возглавив кампанию по пропаганде изучения сингапурцами китайского языка - наряду с английским.



Плакат с изображением Ли Куан Ю
Image caption После своей отставки Ли Куан Ю продолжал активно участвовать в политике Сингапура

За время его правления Сингапур превратился из развивающейся страны в одну из ведущих индустриальных держав Азии.

Есть те, кто считает, что успех реформ был куплен ценой личных свобод и преследования критически настроенных средств массовой информации.

Сам он сформулировал свою философию будущего Сингапура в интервью, которое он дал китайскому телевидению в 2005 году.

Ли заявил: "В новом мире мы должны найти нишу для себя, маленькие углы, где, несмотря на наш небольшой размер, мы можем выступить в роли, которая будет полезна для всего мира".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments