dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Давненько я про Балабу ничего не слышал.

А когда-то она часто у меня в ЖЖ появлялась.
Смирнов разыскал и комментирует ее пафосный бред.

Оригинал взят у profe_12 в ЧУЛОЧНАЯ КАРТОШКА НА КЛУМБЕ ЖУРНАЛИСТИКИ


Ребята, ну что тут комментировать? Это тот самый уровень современной журналистики, о котором уже говорил. Если бы во времена СССР журналист отдал материал такого уровня ответственному секретарю, то тоталитарная система тут же проявила себя, как она умела. А вы что думали? Дать такой повод англичанам закатить международный скандал...
По поводу картошки на клумбах Лондона вместо цветов, так беру на себя смелость рекомендовать Алене познакомиться с блистательной работой англичан «Ферма во время войны». Но все показанное там не отменяет того факта, что посаженной лично королевой картошкой питались до конца войны две сухопутных дивизии и экипажи трех подводных лодок.
Почему нет? Помню, у нас под Одессой целый лес вырос после того, как всего лишь какой-то там первый секретарь обкома самолично высыпал пол-лопаты земли в ямку, из которой торчал саженец.


А вот еще одно фото.




Женщины выстроились в очередь за чулками через год после окончания Второй Мировой. Это не регулярно засыпаемая бомбами Англия, пред мужеством которой можно склонить голову, эта Канада, находившаяся слишком далеко от любого из театров военных действий. Та самая Канада, закормившая во время войны и после нее британцев дешевыми консервами до такой степени, что они потом на того лосося еще долго смотрели с отвращением. Но куда было деваться англичанам, если
карточки на бензин там отменили в 1950 году, на сахар и сладости - в 1953 году. А на мясо – аж в июле 1954 года, почти через семь лет после того, как в СССР карточки были отменены абсолютно на все в конце 1947 года.

Быть может канадки еще целый год после окончания войны перечисляли деньги своей несокрушимой армии и непобедимому флоту, рисовали друг на дружке и самостоятельно капроновые чулки, nota bene, со стрелками, а потом вдруг спохватились и дружно побежали в магазины? Или куда проще вспомнить какое именно сырье стало стратегическим во время войны. Тогда производство тонкого волокна для чулочных изделий было практически прекращено.

Любопытный факт. В СССР журналы мод не прекратили выходить даже во время войны. А в марте 1944 года появилось правительственное постановление, после чего предпрития легкой промышлености стали постепенно переходить на выпуск той продукции, которая была бы востребована после победы над Германией. Такие нейлоновые чулки, за которыми стояли в очереди канадки, можно увидеть на обложке советского журнала мод 1945 года.





В пятидесятые писком моды стали капроновые чулки без стрелок, и советские модницы перешли на них. Но чулки из пряжи и шелка также пользовались спросом даже во времена, когда пошла мода на капроновые чулки с узорами.

Канадским женщинам, стоявшим в очереди за чулками через год после окончания войны, можно только посочувствовать. Им не пришлось, как нашим мамам и бабушкам, надевать шинели и ватники, а уже после окончания войны – восстанавливать в ставшей рабочей военной одежде страну, лежащую в руинах. У меня есть фотки мамы пятидесятых, должен заметить, что одевалась она очень стильно: платья с высокой талией, юбки-карандаш с блузонами, шляпки, меха, перчатки разнообразные, словом, все по сезону, плоть до муфточки еще до «Карнавальной ночи». Есть пара домашних фото мамы и в вышиванке, они сделаны еще при правлении Сталина. Зато в более поздние времена Хрущева она навсегда прекратила носить вышиванки.





Тогда вышиванки стали носить, как сегодня, в качестве униформы, но гораздо гуще и ширше, по всему СССР, от партейных секретарей до оленеводов Крайнего Севера, а о том, что вышиванка надолго стала главной приметой донельзя положительного героя и его сподвижников в кино – даже говорить не приходится.
Однако все сказанное мной не должно помешать журналисту Алене воплотить в жизнь ее патриотический призыв и личным, так сказать, примером... Но быть может она и без моей подсказки уже перечислила деньги на нужды армии, и с нарисованными на ногах чулками умело сажает картошку на клумбе Горсада. После чего у нее, не сомневаюсь, тут же появятся толпы последователей, соратников, единомышленников и сподвижников.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments