dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова - жидохазары.

(в дополнение к предыдущей записи)

Украинские национал-радикалы на митинге в честь победы Святослава над Хазарией 3 июля Киев, Майдан Незалежности (фото Украинские национальные новости)

Радикалы протестуют против "новой Хазарии"

19.06.2015

Ряд украинских национал-радикальных групп заявили о намерении провести 3 июля протестный марш в Киеве. В частности, к ним относятся «Правый сектор» и его милитарное крыло Добровольческий украинский корпус и полк «Азов». Марш, по заявлению организаторов, приурочен к годовщине победы русского князя Святослава Игоревича над хазарским каганатом. Как почему-то считают некоторые современные любители фольк-истории, именно 3 июля 965 г. была одержана решающая победа над степняками.
Анонсы проведения марша опубликованы на официальных сайта «Правого сектора», движения «Тризуб им.Степана Бандеры», во многих группах в социальных сетях. Украинские правые радикалы призывают всех своих сторонников, в том числе из других городов, принять участие в марше, чтобы «показать свой кулак антиукраинской власти».
«Что мы празднуем и что требуем?», вполне резонно спрашивает «Правый сектор» сам себя в анонсе на официальном сайте и сам себе отвечает, выстраивая весьма занимательную логическую цепочку. Вспомнив «славных предков», анонимный автор текста переходит к более актуальному вопросу «внутренних врагов». «Сегодня с уверенностью можно говорить, что, несмотря на Майдан, Украина продолжает находиться под гнетом новой Хазарии – преступной олигархической системы. Эта система не только удерживает украинскую нацию фактически в безгосударственном положении, грабит население и ведет нашу страну в пропасть упадка, но и сейчас, во время вооруженной агрессии, своими «мирными планами» помогает Москве установить контроль над Украиной. Если бы не сохранение олигархической системы, если не власть порошенков, турчиновых, яценюков, гройсманов, мы б уже освободили Донбасс и готовились к освобождению Крыма».
Какое же отношение к Хазарии имеют фантазии украинских национал-радикалов о том, как антинародная власть мешает им освободить Крым?
Исторический Хазарский каганат был степным государством кочевников, влияние которого больше тысячи лет назад частично распространялась и на территорию значительной части современной Украины. На определенном этапе правящая династия каганата приняла иудаизм. В сложившейся со времен борьбы с «безродными космополитами» советской историографической традиции, Хазария стала символом грабительской эксплуатации евреями других народов, в том числе славян. Реальный характер отношений Киевской Руси и каганата может быть предметом дискуссий профессионалов. Среди специалистов в последние десятилетия существует точка зрения, что каганат сыграл положительную роль на раннем этапе древнерусской государственности, «прикрывая» Киев от неконтролируемых набегов степняков. Однако в рамках антисемитского дискурса «хазары» стали эвфемизмом для евреев, символическим вневременным обозначением враждебных славянам сил.
«Хазарская» антисемитская мифология невероятно разработана. Кто первый придумал праздновать победу русского оружия над «иудейским хищническим паразитическим государством» именно 3 июля сейчас установить сложно, однако очевидно, что культ этого «праздника» пришел в Украину из России. Образ мифической «Хазарии», порочного государства, эксплуатирующего своих подданных, для дискредитации демократической украинской власти нередко используют пророссийские группировки, идеологи и пропагандисты, в том числе откровенно сепаратистские. В контексте выбора даты и символики протестной акции довольно очевидно, что ассоциативный ряд «антиукраинская власть – олигархическая система – новая Хазария» и для украинских национал-радикалов имеет в значительной степени антисемитский характер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments