dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Пора мой друг, пора, опеки сердце просит."


Москвин Евгений Юрьевич. Родился 19 сентября 1985 года в г. Королеве. Окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Пишет романы, рассказы, пьесы. Член Союза писателей России с 2006 года, член Литфонда России

Литература в России пущена на самотек. Государство не поддерживает патриотических авторов. Частные издательства публикуют сплошную русофобию и порнографию.
И молодой писатель Евгений Москвин считает, что всему этому надо положить конец. Частные издательства - прижать к ногтю, а лучше - закрыть, а государственные издательства - открыть. Их, наоборот, открыть побольше, чтобы всем правильным молодым талантам хватило, а неправильные пусть идут лесом. Пора вернуть литературу под отеческий, (в материальном смысле) но строгий (в смысле идейном) контроль.
(Дежавю. Где-то я уже это видел, но не помню - где. Склероз.)


Письма Москвина



Кто знает, быть может лет через пятьдесят – попадись эти письма под руку – их читатель воскликнет: «Так вот оказывается, с чего начиналась череда Великих преобразований, которая вывела теперь Россию на нынешние Великие высоты!» Или же другое восклицание вырвется их уст читателя «Писем Москвина» через полвека: «Надо же! Какие ж наивные все-таки жили в России люди во втором десятилетии XXI столетия!» Нам не ведомо, как именно отреагируют на предлагаемые тексты те, кому еще предстоит родиться лет через двадцать – тридцать. Но сами-то вы, уважаемые читатели-современники, как относитесь к поднятым Евгением Москвиным проблемам?

Москвин - Путину

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Евгений Москвин, я писатель из города Королева Московской области, мне тридцать лет. Я автор четырех книг прозы, более сорока публикаций в литжурналах, финалист премии «Дебют» и многих других.

В Год литературы довожу до Вашего сведения, что сегодняшняя литературная среда погрязла в местечковости, лжи и конъюнктуре, которые заменяют истинную цель и назначение писателя – создание по-настоящему выдающихся литературных произведений; это привело к полной стагнации системы продвижения серьезной литературы к массовому читателю. Есть форматы, структуры, двигающие писателя лишь мнимо – премии (вроде «Большой книги», «Букера», «Дебюта» и т.д.), журналы. Эти сложные, многоступенчатые механизмы прокручиваются на месте, функционируют лишь для единственной цели – впихивания авторов в коммерческие издательства. Либеральные ценители превратили все в игру ради игры.

Что же касается авторов, которые сегодня на слуху – Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Александр Иличевский, Андрей Дмитриев и пр. (этот список можно продолжить…) они, в действительности, ничего не представляют из себя как писатели в сравнении с выдающимися классиками русской литературы – Достоевским, Чеховым, Астафьевым, Есениным и др.

Виной всему навязывание никчемной литературы – посредством упомянутых структур, – местечковости, действующей на федеральном уровне.

Это препятствует вливанию больших идей, продвижению произведений с общечеловеческой ценностью.

Предлагаю Вам пойти на некоторые шаги, которые могут изменить эту ситуацию:

1)      расформировать Роспечать;

2)      функции господдержки литературы передать в Минкультуры РФ, в специально сформированный департамент;

3)      лишить госфинансирования премии, указанные выше;

4)      создать в каждом Федеральном округе государственные издательства и присуждать премии на основании изданных там книг;

5)      сделать так, чтобы литературой управляли другие люди, руководствующиеся основами честности и справедливости.

Москвин – Мединскому

Министру культуры РФ

Мединскому В. Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Меня зовут Евгений Москвин, я писатель из города Королева Московской области. Я автор четырех книг прозы, более сорока публикаций в литературных журналах, финалист многих премий. В дополнение к более раннему обращению, направленному Президенту РФ (которое было перенаправлено в Министерство культуры и имеет номер М-10909 от 23.09.2015), хотел бы попросить Вас о личной встрече.

                Цель ее заключается в более подробном изложении своей позиции. Подчеркиваю: несмотря на то, что в моем обращении я предлагаю реформировать федеральное агентство, которое подотчетно не Вашему министерству, а Минкомсвязи, к Вам моё обращение имеет не меньшее отношение. Одна из главных проблем заключается в том, что Роспечать, издательства, литературные премии неподконтрольны Минкультуры и действуют в отрыве от других искусств и творческих институций. А это накладывает огромный отпечаток на то, каких писателей сегодня продвигают данные структуры – с мелкими идеями, без культурной основы, без общечеловеческой проблематики. Те места, на которых должны быть по-настоящему выдающиеся писатели, чьи произведения обладают большими идеями и высоким духовным содержанием, заняты медийными фигурами, вроде Дмитрия Быкова и Захара Прилепина, либо поэтами, вроде Сергея Гандлевского и Евгения Рейна, которые стараются высидеть себя в «ноль» в никем не читаемых толстых журналах. Так создается видимость, что они не уступают классикам советской литературы.

                Что же касается литературных функционеров, то они культурны лишь внешне; внутри же – духовно никчемны. Отсутствие твердой государственной руки, которая бы их контролировала, привело творческие союзы к низости и моральному разложению. Вместо продвижения талантливых писателей они лишь пытаются имитировать литпроцесс.

Я много лет вращаюсь в самых высоких литературных кругах Москвы. Считаю необходимым рассказать Вам лично о нескольких ситуациях, возникавших за годы моей работы в этой среде, о людях, об их образе мыслей и искаженных представлениях, что есть добро и справедливость. Даже филантропическая деятельность, материальная помощь больным и нуждающимся литераторам служит лишь ширмой, за которой скрываются изворотливость и беспринципность.

Считаю, что механизмы господдержки литературы должны быть кардинально изменены.

Обращаю Ваше внимание, что изложенное выше – не лично мое мнение; так же настроены многие другие талантливые писатели, с которыми я общаюсь.

Москвин – Волину

Заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Волину А.К.

Уважаемый Алексей Константинович!

Меня зовут Евгений Москвин, я писатель из города Королева Московской области, автор четырех книг прозы, более сорока публикаций в толстых литературных журналах, финалист многих премий. В дополнение к более раннему обращению, направленному Президенту РФ (которое было переправлено в Минкомсвязь и имеет номер М-15496), хотел бы попросить Вас о личной встрече.

Цель ее заключается в более подробном изложении своей позиции. Я много лет вращаюсь в самых высоких литературных кругах Москвы, взаимодействую с редакторами и литературными функционерами – то есть непосредственно с теми, кто принимает решения о публикациях и присуждении литературных премий. (Как самых больших, так и остальных с ними связанных). Знаю также механизмы входа в большую литературу – как это происходит, от кого зависит и т. д.

Считаю необходимым рассказать Вам лично о нескольких ситуациях, возникавших за годы моей работы в этой среде, о людях, которые в ней вращаются; об их образе мыслей и искаженных представлениях о том, что есть добро и справедливость (нравственная ничтожность накладывает большой отпечаток на действия чиновников и культурных кураторов, принятие ими решений и т.д.) Вместо эффективной государственной поддержки талантливым литераторам мы видим показуху и пиар, в результате чего в России сегодня нет по-настоящему больших и известных писателей. Даже филантропическая деятельность, материальная помощь больным и нуждающимся литераторам служит лишь ширмой, за которой скрываются изворотливость, беспринципность и ничтожество. Считаю, что механизмы господдержки должны быть кардинально изменены.

Хотел бы обратить Ваше внимание, что изложенное выше – не лично мое мнение; так же считают многие другие талантливые писатели, с которыми я общаюсь.

С уважением,

Е.Ю. Москвин



К сожалению, не читал высокоталантливых книжек Евгения Юрьевича. Непременно как-нибудь прочту.
Но...
Приятно, что молодой писатель Евгений Москвин опирается на классический примеры:


Его предшественники:
Великий Козьма Петрович Прутков:

Проект: о введении единомыслия в России
http://az.lib.ru/p/prutkow_k_p/text_0100.shtml

Великий Николай Васильевич Гоголь.


Записки сумасшедшего.

http://www.ilibrary.ru/text/14/p.1/index.html

И наконец, гений всех времен и народов, Владимир Ильич Ленин:
https://www.marxists.org/russkij/lenin/1905/09/part%20lit.htm
Партийная организации и партийная литература.

Молодежь помнит заветы отцов, дедов, прадедов и пращуров. (Не путать с ящурами)
Правильная молодежь!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments