dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Тем, кто интересуется Исламом.

В воскрсесенье у нас было очередное заседание клуба истории. Копирую сюда две записи из сообщества клуба.
Одна из них, та, что Вы читаете, мои впечатления о главном докладе заседания.
Ну и оригинальный доклад Вы можете посмотреть в записи, следующей прямо за этой.



Это изображение арабов-завоевателей, которые создали в седьмом-восьмом веке нашей эры огромную империю-Халифат.
К 750-му году Халифат занимал территорию от Атлантического Океана до границ Индии.

Вчера состоялось заседание нашего клуба на Кейп-Коде, одной из тем были основы Ислама.

Предлагаю Вам мое изложение впечатлений от доклада Оскара Хуторянского об Исламе.

Оскар изложил основы ислама в стихах, подражая, наверное, сурам Корана.
Но в начале он в прозе изложил то же самое, разъяснив последовавшие за прозой стихи.


Я позволю себе остановиться на его прозаическом изложении основ ислама.

Мусульманская религия имеет три основы: иман, ислам и ихсан.
Т.е. ислам, это только одна из трех основ мусулульманства.

С нее начнем.

Само слова Ислам означает - покорный воле Аллаха.


Первым пророком был праотец Адам, последним – пророк Мухаммад. Посланниками являются пророки Мухаммад, Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), ‘Иса (Иисус), Нух (Ной).

Ислам – это свидетельствование, что нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад Его Посланник, совершение намаза, выплата закята, соблюдение поста в месяце Рамадан и, если есть возможность, совершение хаджа”.

Он состоит из пяти частей -

Шахада, это свидетельствование, что нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад Его Посланник.

Намаз, молитва пять раз в день

Закят, взносы на благотворительность

Пост, который надо соблюдать в месяц Рамадан,

Хадж, посещение Мекки.


Слово «Иман» в переводе с арабского языка означает «вера». Иман – это полное принятие всего того, с чем пришел Пророк Мухаммад, вера во все то, что он говорил и передал народу от Всевышнего Аллаха. Верить – значит, признавать сердцем и подтверждать языком истинность всего, что относится к религии, т.е. искреннее произнесение формулы Единобожия – шахады, поэтому те, кто полностью не принимают сердцем и не произносят языком формулу шахады, не имеют имана.

Вера (иман) мусульманина имеет шесть арканов (столпов). Слово «аркан» является формой множественного числа слова «рукн», означающего в переводе с арабского «столп» и трактующегося как «необходимая, обязательная составная часть целого, без которой целое теряет свою сущность».

Многие религиозные ритуалы имеют свои арканы. Если пропустить хоть один рукн того или иного ритуала, то весь ритуал считается недействительным.

Итак, арканами имана являются:

1. Вера в Аллаха – одного и единственного Бога, достойного поклонения, Создателя всего сущего.

2. Вера в Его ангелов – безгрешных рабов Аллаха, невидимых для наших глаз.

3. Вера в Его Книги, которых Всевышний ниспослал через архангела Джибриля Своим посланникам, чтобы они довели их до людей.

4. Вера в Его посланников и пророков – избранных рабов Аллаха, наставляющих народ на истинный путь, путь поклонения только одному единственному Богу – Аллаху.

5. Вера в Судный день, когда все люди предстанут пред Всевышним, чтобы отчитаться за свои совершенные деяния.

6. Вера в предопределение судьбы – в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Всевышнего Аллаха.


Ихсан – это совершение предписаний Аллаха с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Аллаха, т. е. так, как это делал Пророк Мухаммад. Ведь Аллах видит и слышит нас, хотя мы Его не видим, Он знает все наши мысли и намерения, и мы всегда под Его пристальным контролем.

Кроме того Оскар остановился на том, что в связи с крайней скудностью природных условий Аравийского полуострова, где кочевали арабы, их заработок в основном состоял из их военных ремесел. Они или воевали друг с другом, отнимая у побежденных то, что у них было, грабили караваны купцов, либо нанимались к богатым, воевать за них, т.е. были наемниками. Их в качестве солдат, например нанимали римляне.


Вот это типичный воин-араб доисламского времени.

В связи с таким крайне вредным для здоровья занятием, мужчин было намного меньше чем женщин, они погибали выполняя свои профессиональные обязанности.
Чтобы как-то компенсировать сильнейший недостаток мужчин и был ввёден иститут Гарема.


Это картина, которой Оскар проиллюстрировал свой рассказ про Гарем.
Все остальные картины на эту тему включают в себя обнаженных красавиц, но Оскар нашел всё-таки одну картину с одетыми.

Я не так хорошо воспитан как Оскар, поэтому предпочитаю, вместе с большинством художников, которые писали картины на этот сюжет, вот такое изображение.



Оригинальный доклад Оскара в стихах Вы можете посмотреть в записи, следующей за этой.

После прозы и поэзии Оскару был задан вопрос, почему многие молодые переходят в Ислам не будучи арабами и не будучи выходцами с Востока?
Вместо Оскара вызвался отвечать Виктор.

Он рассказал по этому поводу случай, который произошел в танковой дивизии, где он служил.

Старшина молодым воинам рассказал, что в танке есть гусеницы, корпус, башня, пушка, пулемет и, показав на торчащую антенну добавил - "рация".
Тогда один из молодых воинов, скорее всего сильно умный еврей, решил уточнить, дело было давно, тогда еще применялись радиолампы.


-Товарищ старшина, а рация на лампах или на транзисторах.

На что старшина решительно ответил:

- Повторяю для тупых, рация НА ТАНКЕ.


Какая связь этой бронетанковой истории с Исламом?
Виктор уточнил: Ислам - прост и не предусматривает лишних вопросов, тем и привлекает.


Кроме основ Ислама Оскар еще рассказал о Гарун аль-Рашиде, с которым мы были уже до этого знакомы по "Тысяче и Одной Ночи".
аль-Рашид, по-арабски значит - "Справедливый", так называли халифа Гаруна его совершенно независимые от него чиновники и вообще благодарный народ.


Вот он на обложке, с кудрями.


А вот он в изображении, которое выбрал Оскар. Суров. Уточняю, Гарун аль-Рашид суров. Впрочем и Оскар суров, но справедлив. Как и Гарун аль-Рашид.
Можно даже вслед за Гаруном аль-Рашидом, назвать и Оскара аль-Рашидом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments