dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Сказки Кёстлера.


Как видите, в виде жидо-хазар креативный автор демотиватора изобразил Рамзана Ахметовича и Владимира Владимировича. Смелость подобного утверждения вполне в духе книги Кёстлера о хазарском происхождении евреев-ашкенази. Думаю, что автор демотиватора знаком с трудом Кёстлера.

Начну с редакторского предисловия к изданию книги Кёстлера на русском языке.
Вот что написал редактор:


Известно, что искусство цитирования относится к сфере манипуляций. Этим искусством А. Кестлер владеет блестяще. Свое отношение к игре Кестлера с цитатами мы выразили тем, что предпослали русскому переводу его книги дубль-эпиграф из ал-Мукаддаси. Разумеется, исследователь имеет право прервать цитату из источника в том месте, где он считает нужным. Однако у доверчивого читателя может возникнуть впечатление, что все описываемое соответствует некой реальности. Часто эту реальность создает сам Кестлер, обрывая голос средневекового автора в самом интересном месте. В таком случае, мы вправе (в редакторских примечаниях или в специальных скобках " ") продолжить цитату и убедиться, что не все так просто, как хотелось бы писателю-историку. В первую очередь, это связано с ключевыми пунктами теории Кестлера, в частности, о культурном превосходстве хазар, принявших иудаизм, над язычниками огузами и мусульманами булгарами; и попыткой продлить существование Хазарского государства до XIII века.

Итак...

Кёстлер утверждает, что со временем подавляющее большинство населения Хазарии приняло иудаизм, что Хазария продолжала существовать как государство до монгольских завоеваний XIII-го века, что затем, из-за вызванной ими разрухи, практически все население переселилось в европейские страны, в основном в Венгрию и Польшу.

На самом деле:
1.Среди хазар было много язычников, мусульман и христиан, это доказывают и документы и археологические раскопки. Иудаизм приняла только верхушка.Вот только одна цитата это подтверждающая. Я ее взял с примечаний к российскому изданию Кёстлера:

Приведем также сведения ал-Истахри об обычаях и вероисповеданиях
жителей Хазарии. "Царь их иудейского вероисповедания, и говорят, что свита
его числом около 4000 человек. Хазары мусульмане, христиане и иудеи, и среди
них есть идолопоклонники. Самый малочисленный класс иудеи, а самый большой -
мусульмане и христиане, но все-таки царь и приближенные его - иудеи. Большую
часть обычаев их составляют обычаи идолопоклонников, и они кланяются до
земли друг другу для выражения почтения. А установления их, которыми они
отличаются от других народов, основаны на древних обычаях и противоречат
религиям мусульманской, иудейской и христианской"


Если их было совсем мало, тех, кто исповедовал иудаизм, откуда тогда взялись сотни тысяч иудеев-хазар, которые хлынули в Восточную Европу?

2. К XII-му веку от Хазарии не осталось и следа, а польское еврейство произошло от переселенцев с Запада, а не с Востока. От немецких евреев, бежавших от преследований на Восток, в гостеприимную Польшу.

Вот еще несколько редакторских цитат из примечаний к российскому изданию.

Предположение А. Кестлера о том, что Итиль, Саксин и Сарай-Бату
локализованы в одном и том же месте, ни на чем не основано. Дело в том, что
ни Итиль, ни Саксин не найдены археологами. Однако Кестлер дважды
возвращается к своему предположению, поскольку для него это единственная
возможность "продлить существование" Хазарии до середины XIII в.

А. Кестлер, излагая сведения францисканской миссии 1246 г. к
монголам, выдает, мягко говоря, желаемое за действительное. "Хазар,
исповедующих иудейскую религию", в донесении брата Иоанна де Плано Карпини
нет. Возможно, А. Кестлер не обратился к самому тексту донесения, а
воспользовался сведениями из вторых рук.

Фантастические расчеты А. Кестлера не имеют никакого отношения к
реальности. Выше сам же Кестлер использовал свидетельство ал-Масуди о
семитысячном конном войске хазар (ал-Истахри называет цифру в 12 тысяч
всадников). Цифры арабских географов на порядок ниже тех чисел, которыми
оперирует Кестлер. Для сравнения можно привести следующие сведения: в 869 г.
в Багдадском халифате армия наемных тюрок и берберов составляла 70 тысяч
человек. Учтем также, что экономический потенциал халифата намного превышал
ресурсы Хазарии. О хазарских армиях в 300000 человек не может быть и речи.



3. Против "хазарской" гипотезы выдвигаются серьезные соображения: европейские евреи относятся к европеоидной расе, а не к монголоидной, как хазары; их язык, идиш, является немецким, а не тюркским диалектом; а фамилии многих из них – это имена немецких городов.

Достаточно вспомнить английского еврея, который родился в российской империи, Исайю Берлина, сына Менделя Берлина, торговца лесом.
Того самого, который посетил Анну Ахматову в 1946-м году.

Кёстлер объясняет, что евреи оставили хазарский и заговорили на идиш, так как немецкий стал в Польше языком городской элиты, а также потому, что имевшие огромное влияние раввины и талмудисты, то есть еврейская элита, пришли все же из Германии, правда несколько поздже, и говорили на идиш.
Поэтому и обычаи немецкие, и фамилии.

Это всё - натяжка. Раввины как рабочий язык использовали древний иврит, идиш был языком обычных людей.
Обычных людей, которые пришли из Германии, а вовсе не из приволжских степей в Польшу.
Именно поэтому появилось само слово "ашкенази".
"Ашкеназ", это средневековое еврейское название Германии, а ашкенази, это "немецкие". Здесь имеется ввиду второе слово, "немецкие евреи".
Почему не "козари", это тоже идишевское слово, которое означает хазаров?

И еще. Почему хазары не сохранили свой кипчакский язык, а перешли на идиш, если их было большинство по Кёстлеру? Сохраняется ведь язык большинства.
Например, викинги завоевали Англию и покорили англо-саксов, они на английском не говорили. Они после завоевания тоже были элитой.
Но их было меньшинство. Результат?
Потомки викингов говорили уже на английском, языке большинства.

Это не укладывается в теорию Кёстлера никак.
Вдобавок, результаты проверок генофонда европейских евреев, проведенных за последние 15 лет, показывают их очевидное родство с евреями восточными, а также с населением Ближнего Востока, и только небольшая составляющая может быть связана с населением Передней Азии и Европы. Скорее всего, в крови европейских евреев хазарская составляющая имеется, но, по всей видимости, она незначительна.

А что касается расы, по Кёстлеру она… не имеет значения, ведь евреи всегда смешивались с окрестными народами и, в результате, выглядели примерно так же как они, ведь еврейство – прежде всего религия, а значит, тюрки иудейской веры за тысячу лет стали выглядеть примерно как русские и поляки.

Это уже сплошная лысенковщина.
Впрочем, может Кёстлер разделял теорию Трофима Денисовича Лысенко о том, что пшеницу можно морозить и от этого она станет уже не пшеницей, а рожью.
Так называемый библейский тип еврея вполне сохранился в наши дни и эти люди совсем не похожи на русских и поляков.

Кроме того, они не похожи на скуластых и узкоглазых хазар. Глаза как раз огромные, да еще на выкате, а скулы - узкое и совсем не плоское лицо.

Киевская Русь с союзе с Византией сумели уничтожить государство хазар. Население было рассеяно по обширной территории, но поскольку иудаизм приняли только правящие верхи хазар, эта часть населения не могла оказать главного влияния на формирование еврейского населения Восточной Европы. Естественно предположить, что эти потомки хазар смешались с евреями, которые мигрировали с Западной Европы на Восток и осели в Польше и Украине.

В 2003 г. в Еврейском университете (Израиль) проходил международный симпозиум на тему о "хазарском мифе" происхождения евреев.
А.Оксман пишет: "В ХIII веке князья Польши, желая улучшить экономику и свои доходы, позволяли евреям селиться на своих землях. Поэтому основной поток евреев, покидавших Германию, шел в Польшу. В 14 веке этот поток еще более усилился на фоне дальнейшего ухудшения положения евреев в Германии. К концу 15 века еврейские общины были в 54 городах Польши, в конце 16 в. здесь жили 150-160 тысяч евреев. Кёстлер же считает, что численность евреев в Германии после крестовых походов и чумы 1348 года была ничтожной и поэтому большое число евреев в Польше можно объяснить лишь приходом сюда иудеев-хазар (при этом нет статистических и демографических данных, подтверждающих возможность такого массового пересе- ления). А язык идиш, согласно Кёстлеру, иудеи-хазары переняли в Польше от 4 -х миллионов немцев-колонистов, находившихся тут. Эти утверждения Кёстлера, как пишет А.Оксман, несостоятельны. Они являются результатом слабого знания истории евреев Германской империи в 13-14 вв. и незнания демографии - как евреев в Польше и Литве, так и населения Германии, Польши и Литвы в 13-15 -х веках. Оксман, на основе демографических и статистических польских данных подчеркивает, что "сведений об организованных еврейских общинах в Польше от 12-го века нет" (не забудем, что Хазария перестала существовать в 10 в. Д.Г.). "В Германской империи к 1200 г. только в бассейне Рейна было не менее 27 мест проживания евреев, между 1200 и 1300 гг. образовалось 52 новых района их проживания, и еще не менее 60-ти райнов в 1300- 1348 гг (Ruth Gay "Jews of Germany", USA, 1992).

Самой большой ошибкой уже Марины, а не Артура Кёстлера являются ее собственные слова, которые я сейчас напомню:

В заключении можно сказать, что теория о 13 колене для государства Израиль не имеет такой актуальности как она имела раньше для диаспоры, потому что израильтяне - это люди, которые приобрели своё настоящее место в только им принадлежащей стране.

Все строго наоборот, Кёстлер не подозревал с каким восторгом воспримут его книгу враги Израиля.
Арабские и еще шире, мусульманские авторы, как публицисты, так и ученые повсеместно цитируют Кёстлера именно сейчас и актуальность того, что он написал ими постоянно раздувается.

Если бы мы с Вами знали арабский язык и умели пользоваться арабской вьязью, мы бы нашли сотни сайтов, где используют идеи Кёстлера.
Помимо арабов и мусульман, европейские антисемиты, противники сионистского образования, делают то же самое. На основании этих идей не только пишутся гневные статьи, призывающие прогнать пришельцев и ликвидировать сионистское образование, но и защищаются респектабельные диссертации.
Картинка в начале этого моего текста тоже свидетельствует о том, что жидо-хазары стали любимым термином антисемитов.
Вот не арабский, а американский антисемитский сайт. Там тоже про жидо-хазар.

http://www.luisprada.com/Protected/the_khazar_are_zionist_and_illuminati.htm

These Khazar Jews are not God's people. They are the opposition of God

Дмитрий Быков назвал евреев хазарами в своем романе "ЖД". Хоть Быков утверждает, что он - не антисемит, но он против существования Израиля, так же как и ХАМАС. Вот ему Кёстлер поэтому пригодился.
И т.д. и т.п.



Теперь посмотрим на некоторые иллюстрации.
Мы не можем утверждать, что точно знаем, как выглядели хазары, от которых якобы произошли евреи-ашкенази.
Хоть грузины их изображали именно монголоидами, когда между хазарами и грузинами шли военные столкновения.
Но мы знаем, как выглядят караимы, которые по общепринятому мнению ученых, потомки хазар, принявших иудаизм и вынужденных бежать с территории разгромленной Хазарии в Крым.


Вот это обложка книги, которая посвящена караимам.
Книга прямо говорит о том, что караимы - это народ тюркского происхождения. Тюрки пришли из Азии в Европу, поэтому и караимы по частичному их происхождению - азиаты.

Вот две фотографии:


Это - крымские татары.


А это видные представители литовских караимов. Караимы Литвы, которые жили в литовском Тракае, я там был и видел в знаменитом замке караимский музей, это часть крымских караимов, бежавших в пределы тогдашней Речи Посполитой от преследований мусульман-татар.
Несмотря на то, что литовские караимы от крымских татар убежали, видно, что и те и другие, азиатско-тюркского происхождения с европеоидной примесью.
И те и другие внешне практически неотличимы друг от друга. И наконец, и те и другие совсем не похожи на евреев.

Хазары как народ сформировался на Кавказе, в пределах современного Дагестана, только потом они были вытеснены на Север в дельту Волги. И поэтому, как и их предки - хазары, караимы - не полностью монголоиды, потому что хазары формировались как нация на Кавказе, где преобладает европеоидные антропологические расы. Более того, именно караимы очень похожи в своих костюмах и фольклорных танцах на кавказский народ.


Вот фотография караимов вполне в кавказском духе.


А это - караимский танец. Вы видите хоть малейшее сходство с фрейлехсом? Я - не вижу, зато с лезгинкой - вполне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments