dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ничего не знал про смерть этой пары


Их последняя совместная фотография перед гибелью.

Одно другое цепляет, в рассказе о смерти Элберта Хаббарда на борту "Лузитании", который я привел, упоминалась Ида (так как она была американкой, то ее скорее всего называли Айда) Штраус.

Цитирую ВИКИ.


Розалия Ида Блун (нем. Rosalie Ida Blun) родилась в немецком городе Вормс в феврале 1849 года. Она была пятой из семи детей в семье Натана Блун и Вильгельмины Фройденберг, которая включала Аманду (1839—1907), Элиаса Натана (1842—1878), Луиса (1843—1927), Августу Каролину (1845—1905), Морица (1850—1858) и Абрахама Блун (1853—1881). Ида вместе с семьёй иммигрировала в США, где в 1871 году вышла замуж за предпринимателя Исидора Штрауса. Она стала матерью семерых детей, один из которых умер во младенчестве.

Супруги были очень преданы друг другу, и когда Исидору приходилось покидать дом для исполнения своих обязанностей в Палате представителей США или заниматься делами универмага «Macy's», то они каждый день обменивались письмами.

В начале 1912 года Исидор и Ида вместе со своей внучкой Беатрис совершали путешествие в Европу. Оставив внучку в Германии, они отправились вновь в США, но пересечь океан решили не на немецком корабле, как они этот делали всегда прежде, а новом британском лайнере «Титаник».

Это путешествие оказалось роковым для них, так как в ночь на 15 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг. Один из офицеров предложил, учитывая их возраст и положение, вдвоём сесть в шлюпку, но Исидор категорически отказался, решив разделить участь остальных мужчин на корабле. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём».[1] Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку их горничную Эллен Бёрд. Последний раз их видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера.

Когда оставшиеся в живых после катастрофы прибыли в Нью-Йорк, многие из них, в том числе и Эллен Бёрд, рассказывали журналистам о невероятном героизме Иды и её преданности мужу. Историю Иды Штраус после этого долгое время пересказывали журналисты во многих газетах, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях превозносили перед прихожанами её мужество.

Персонажи Иды и Исидора Штраус были изображены во многих фильмах о гибели лайнера, среди которых американская драма «Титаник» 1953 года, британский фильм «Гибель Титаника» (1958), «Спасите «Титаник»» (1979), телефильм «Титаник» (1996), блокбастер Кэмерона «Титаник» (1997), а также, несмотря на то, что супруги были евреями, в нацистском пропагандистском фильме «Титаник» 1943 года выпуска, хотя и были выведены как безымянные немецкие пассажиры.

Памятник Иде Штраус в Нью-Йорке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments