dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Материализация духов и раздача слонов.

(О верстке второй книги, реальных прототипах и френдах-соавторах.)

"Материализация духов и раздача слонов". (Картина художника Андрея Горенкова)

Всю последнюю неделю у меня не было возможности писать в ЖЖ: по вечерам, захватывая часть ночи, я готовлю главы нашего проекта
"Послушай и вспомни", который пока находится только в ЖЖ, к верстке.
Верстка уже началась, сделаны первые две главы. Этот проект и будет нашей второй книгой. Я пишу "нашей", потому что там кроме меня еще много людей участвовало.
Издательство не готово заниматься корректурой и редактурой, впрочем я и не хочу чтобы нас кто-то редактировал.
Договорились так, что стоит в ЖЖ, то и верстается. Что написано, то написано. Но... хочется все-таки кое-какие явные ляпы убрать.
Вот потому вычитываю и исправляю в ЖЖ. Ну и с неработающими видеоклипами разбираюсь, а так же с фотографиями, которые исчезли.
Ставлю вместо них работающие и нахожу другие фотографии.
Работающие видеоклипы нужны верстальщику, потому что мы договорились, что он ставит на страницу экран видеоклипа. Тот экран, который я ему укажу. На той минуте и секунде, которую я выберу, он нажимает stop, а потом при помощи специальной программы снимает изображение и ставит его в верстку. Поэтому на страницах книги будет много картинок.
Картинки - это экраны YouTube-а и фотографии.
Правда, в отличие от ЖЖ, все это будет черно-белым. Но... не знаю, как вы, a я люблю книжки с картинками, даже черно-белыми.
Работа по подготовке верстки довольно тяжелая и забирает много времени.
Но проект явно улучшается. Свежие видеоклипы, которые я нахожу не хуже, а лучше тех, что уже не работают.
Например, оказалось, что видеоклип с песней "Бамбино" из главы про итальянцев, уже мертвый.
И я тогда нашел совершенно уникальное исполнение этой песни великой Далидой.
Это сплошной восторг, смотреть и слушать, как она поет.
Сами взгляните:
 

И фотографии новые, которыми я заменяю исчезнувшие, тоже очень хорошие. Например, вчера я восстанавливал главу "Эх путь-дорожка", про вернувшегося с Войны фронтового шофера и мою самую первую любовь. Там видеоклип этой песни фронтовых шоферов показывает прекрасные фотографии времен Войны. Одну из них я даже нашел и поставил как заглавную фотографию главы, вместо той, что там была и уже исчезла из Сети.
Но раз я уже заговорил об этой главе, скажу несколько слов о ее прототипах. Главного героя, Наума Гуральника я слепил из двух человек, Наума Фишмана, самого близкого друга моего отца, и Наума Дорфмана, родного дядю моей жены.
Главную героиню я опять же слепил из жен двух Наумов. Жену Наума Фишмана звали Татьяной, она была ослепительно красивой  кубанской казачкой и он действительно привез ее с Войны, она была его второй женой. Первая жена себе нашла в эвакуации другого мужа.
Ну все, как у меня написано.
Жену Наума Дорфмана звали Фрузой, именно так, как зовут мою героиню. Полное ее имя было Ефросинья Дроздова. И она тоже была очень красивой женщиной и тоже была казачкой, но уже не кубанской, а донской. Оба Наума дошли до Берлина, закончив Войну в одинаковой должности - "командир автобата". И оба начинали войну простыми шоферами. Только один из них привез новую жену с Фронта, а другой вернулся к довоенной, которая его ждала с двумя дочками.
Протопип моей первой любви тоже совершенно реальная девочка. Ее звали Милочка Пустыльник. И она тоже была ребенком счастливого союза еврея и русской женщины. Такая вот сплошная дружба народов.
В той главе, которую Вы прочтете, написано, что я ее больше не видел, т.к. мы переехали. Это не так.
Моя безответная любовь в реальности меня мучала еще и потому, что я с ней занимался в одном классе 36-й школы.
Видеть ее прекрасный облик у меня не было сил каждый день, поэтому я старался при малейшей возможности в школу не ходить, шел вместо школы в библиотеку. Детская библиотека находилась в Пале-Рояле рядом с Оперным Театром. Потом они переехали на Греческую и я - с ними. Библиотекарши были добрыми женщинами, они меня жалели, думали, что я из трудной семьи, почти беспризорник. Довольно часто они меня кормили, я не отказывался, всегда любил покушать.
Время от времени, возникал скандал, т.к. о моем очередном библиотечном загуле докладывали родителям.
Родители были людьми простыми, папа брался за ремень и некоторое время я все-таки в школу ходил, а там... снова прекрасный лик Милочки и мое разбитое сердце меня снова заставляло искать спасения от несчастной любви среди библиотечных полок.
К годам четырнадцати я превратился в трудного и довольно злобного подростка. Бить меня было уже опасно. Поэтому на меня махнули рукой, а после 8-го класса отдали в Станкостроительный Техникум. Только там мое сердце успокоилось, во-первых, Милочки там не было, во-вторых, там надо было заниматься по-настоящему, а не валять дурака, как в школе, там мы проходили за неделю материал, на котором в школе сидели месяц, при этом проходили очень глубоко и качественно: в техникуме я знал математику, физику и химию так, что формулы от зубов отскакивали и, в третьих, самых главных, я с 15-ти лет поселился на Бульваре а там были такие девочки, что детская любовь быстро забылась. Именно поэтому я наш проект посвятил "Бульвару и нашим девочкам", это будет написано на первой странице будущей книги. Книга по планам издательства должна появится в конце этого года.
Вот здесь глава, которую я вчера восстанавливал для верстки и о которой рассказал выше.
http://dandorfman.livejournal.com/14697.html
Ну а теперь о новых соавторах.
Но сначала о старом. Я сегодня отсканировал первую главу верстки книги, вернее, один разворот. И решил его Вам показать.
Там после главы идут комментарии и первый комментарий, который появился в нашем проекте, принадлежит одному из моих френдов, который и сегодня часто здесь появляется. Это Павел pavel_slob . Так что Павел в некотором роде фигура историческая в рамках моего ЖЖ, он поставил три с половиной года назад первый комментарий в начале нашего проекта.
Надеюсь, что Павел свой комментарий узнает, хоть качество сканирования оставляет желать лучшего.
Но... новые соавторы тоже могут появится в этой книге. Если у Вас есть желание поставить свежий комментарий к какой-нибудь главе, Вы еще не опoздали, верстка готова только по двум первым главам, и то она скорее всего будет переделана, слишком мелкий шифр, нужны буквы покрупнее. Можете, скажем, откомментировать главу "Эх путь-дорожка". Ее еще не скоро будут верстать, не раньше, чем черз неделю. Но, так как корректура не предусмотрена, если Вы напишете комментарий с ошибками и опечатками, он именно в таком виде попадет в книгу. Я не могу корректировать комментарии, я могу править только основные записи. Разумеется, я могу просто их удалять, но... вы же знаете, как я ценю Первую Поправку. Я - не цензор. Так что пишите что угодно, но желательно с минимальным числом ошибок.
А теперь посмотрите разворот из верстки. Вот так примерно будет выглядеть вся книга:

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments