dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

По следам предыдущей записи.


Этот рэп сделан на основе реального интервью женщины, которая получила от Обамы бесплатный мобильник.
Действительно бедные получают бесплатные мобильные телефоны без платы за их обслуживание по инициативе Обамы.
Как правило, это люди в черных районах. Но эти телефоны, бесплатные для их пользователей, совсем не бесплатны. Правительство заставило частные компании двать бесплатные мобильники бедным. Ну а их стоимость частные телефоные компанию перекладывают на остальных пользователей мобильной связи. Поэтому цены на эти услуги для обычных людей с обычными доходами, непрерывно растут, хоть они по идее должны падать.

Дорогие российские френды!
Ваши комментарии к предыдущей записи полностью и со всех сторон прокомментировали статистику, которую я утащил у ivankravtsov.
Я понял, что картина разумеется не такая розовая как в этой статистике, но я именно это подозревал.



С другой стороны, мой новый френд ivankravtsov довольно толково и убедительно показал, что есть действительно положительные тенденции, в частности, по жилью действительно лучше стало.

По поводу ипотеки. Именно так все американцы получают свое первое жилье, молодые семейные пары не живут в родительском доме, даже если он большой и места хватит. И им очень тяжело платить ипотеку, молодым без остродефицитной специальности платят немного. Т.е. сводят они концы с концами с большим трудом. Но у нас те, кто работает, а не надеется на халяву, не жалуется. Стиснув зубы, забыв про отпуск на Юге, и передвигаясь на работу на траке (пикапе) 15-тилетней давности, который подарил дедушка, (у нас вместо Турции и Египта - Мексика и Доминиканская Республика, там самый дешевый южный отдых), терпят и платят.

Несколько слов о жилье для бедных.
Для неимущих в городах строится жилье, правда, его не так много. Эти дома называются проджектами. Кроме того, частных застройщиков обязывают отдавать двадцать процентов квартир (это у нас в Массачустсе - 20, как в других штатах, не знаю) для распределения бедным, где квартплата зависит от заработка и не превышает определенного предела. Такая квартплата может быть вообще нулевой, если доходы - нулевые.
Если они на такие условия не идут, им не выдают разрешение на строительство.
Но как и в России для бедных, которые претендуют на бесплатную или почти бесплатную квартиру есть очередь. Она разная по городам. Дальше от Бостона, где нет ни работы ни общественного транспорта, она меньше, в самом Бостоне, больше. Но речь идет не о десятилетиях, как в СССР, а о годах и, далеко от Бостона, о месяцах.
Сами бедные не любят жить в домах для бедных, потому что это часто рассадники преступности и наркотиков. Но когда некуда деваться, выбора нет.
Лучше всего жить в нормальном богатом районе, среди нормальных жильцов, за счет тех двадцати процентов, которые государство обязывает отдавать бедным в новом строительстве. У нас знакомая русскоязычная женщина живет в таком доме, на берегу реки Чарльз-Ривер, вокруг - лес. Соседи - милейшие люди, благодать. Сама она - бедная, у нее даже машины нет, что в Америке невороятная редкость, зарплата - мизерная, мужа нет.
Дочка к сожалению больна. Ну в общем, жизнь у неё - не сахар, но с жильем - все нормально.

По высшему образованию тенденция очень схожая с российской. Университетов, и других колледжей, где можно получить бакалавра, "тьмы и тьмы и тьмы".
Практически все, кто заканчивает среднюю школу, могут получить какое-то высшее образование, в том числе, бесплатное. Потому что есть много государственных ВУЗов, они называются "Community College".
Посмотрите на эту таблицу:
https://www.utexas.edu/world/comcol/state/
Там первая - Алабама, небольшой и очень бедный штат. Но даже в Алабаме 23 таких колледжа, т.е. государственных ВУЗа, где обучение практически бесплатно, а для бедных, вообще бесплатно.

Если же Вы пойдете вниз, то найдете богатую Калифорнию, где список государственных ВУЗов уходит далеко за горизонт. Я их и не считал.
Но увы, те, кто получили бакалавра в обычном алабамском Community College могут претендовать с таким дипломом на место младшего продавца в универмаге в или кассира в супермаркете.
Но без диплома, если они читать, писать, и считать умеют, их тоже возьмут. Потому что знания, которые дает алабамский Community College мало чем отличаются от знаний, которые дает коммерческая Академия Туризма и Отдыха из Мухосранска.

Кстати, опытный сантехник у нас получает намного больше чем профессор того же колледжа, профессора подобных колледжей по зарплате мало отличаются от своих выпускников, яблочко от яблони...
Как Вы понимаете, опытные сантехники - нарасхват и они диктуют работодателю, сколько они будут получать, а не наоборот.
Ну а МIT, Stanford, Harvard, UPenn, Columbia, Cornell, Yale и т.д. по списку лучших - это гарантия неплохих денег и быстрого устройства на работу, если не считать таких сверхспециальностей как журналистика, русская литература и им подобных, таких специалистов даже с дипломом Гарварда никто особенно не ждет.
Ради объективности, признаю, что есть немногие государственные ВУЗы, которые тоже котируются по некоторым специальностям, скажем, University of California в Берли, или, как его кратко назвают просто Беркли. Впрочем, гуманитарные выпускники Беркли по-моему получают антизнания, их там учат, что капитализм - это зло, а африканская культура племени Мумбо-Юмбо ничем не уступает ложной культуре белых и даже превосходит её. Ну и разумеется, что Ислам, это религия мира и добра, в отличие от человеконенавистнического христианства и его старшего брата - иудаизма. Но уже по Компьютерным Наукам Беркли дает настоящие знания.

Кроме непростой ситуации по высшему образованию, наряду с первым десятком лучших университетов планеты, море колледжей, которые практически ничему не учат, (их главная задача точно такая же, как и в России, пусть сидят в аудитории, а не бегают по улицам в составе молодежных банд и стреляют друг друга) совсем провальная ситуация по государственному среднему образованию. В государственных школах, особенно тех, что в бедных районах, даже читать, писать и считать мало кто может после ее окончания. При этом, именно на такие школы тратятся огромные деньги налогоплательщиков, все эти деньги проваливаются без остатка в бездонную пропасть.

Хорошие государственные средние школы есть только в самых богатых пригородах. Но они хорошие, потому что там ученики в основном - нормальные дети и туда идут работать с удовольствием хорошие учителя, в том числе и выпускники Гарварда. При этом, зарплата учителя мало что решает. В частных школах учителям платят меньше чем в государственных, а социальный пакет учителя государственной школы - просто сказочный, о таком социальном пакете учителя частных школ и не мечтают.
Тем не менее, даже при такой зарплате и при таком социальном пакете, в Южном Бронксе преподавать никто не хочет, жизнь - дороже.
Зато в дорогом пригороде в школу устроиться невозможно, там предендентов достаточно и все с дипломами хороших университетов.

У нас ещё есть чартерные школы, это сравнительно новая тенденция. Первую чартерную школу в Массачусетсе организовала мой френд, juliasigalovskyЮлия Сигаловская.
И лицензию на эту школу ей вручал лично тогдашний губернатор штата Ромни. У Юли есть фотография этого момента, может быть она прочет этот текст и перешлет мне эту фотографию, я тогда её здесь поставлю. Чартерные школы, это частные школы, где за учеников платит живые деньги... государство, оно дает так называемый ваучер родителям и они этот ваучер отдают в чартерную школу вместе с ребенком. По ваучеру чартерная школа получает реальные деньги.
Там качество образования нормальное, не хуже, а лучше, чем в обычных частных школах. В общем, проблемы американского образования, несмотря на великолепные частные университеты, где получило высшее образование подавляющее большинство американских нобелевских лауреатов по естественно-научным дисциплинам и медицине, сходны с российскими проблемами.

Ну вот, я кое-что рассказал из того, что Вы может быть и без меня знали. Ну значит, просто напомнил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment