dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Лекарство от всех виноградных болезней.

(Тем, кто выращивает виноград.)

Вот это главная фотография моей записи. Фотография, которая прекрасно иллюстрирует нашу невольную аграномическую победу над пресловутым Сарсапариллой. Она сделана полчаса назад.

Я читал и слышал от многих, что виноград в поливе не нуждается, что он сам найдет воду.
Что ему нужно только солнце.



У нас три куста винограда. Все три большие. Два из них, примерно шестилетней давности. А одному больше десяти лет.
Те, кто шестилетки, они доросли до крыши, виноград на них мелковатый, но вкусный. Заболевших гронок почти не было в прошлом году.
Проблема с этим виноградом вот в чем.
Самый лучший виноград вырос там где максимальное солнце, на крыше. Он туда в этом году дотянулся. Но с лестничной площадки я его достать не могу. Использовать какие-то зацепки и тянуть ветки на себя не хочу, во-первых, жалко виноград, во-вторых, могу поломать водостоки, не знаю точно ли я это называю, по-английски, это называется gutters. Второе пожалуй главнее, они не дешевы, особенно в установке. Все кто работают на высоте, берут высотные деньги.


Вот какой у него вид, если смотреть с земли. Там гронки разглядеть сложно, но видно, что он зацепился за крышу и лезет дальше.


А вот моя фотография уже с лестничной площадки. Фотографировать - могу, а дотянутся, нет.

Но ничего, я раздобуду длинную лестницу и сниму весь урожай под крышей.
Теперь о нижнем кусте. Он несколько лет подряд, похоже три последних года был в ужасном состоянии. Мы его каждый год подрезали и вырастали новые ветки.
Тем не менее, практически сто процентов гронок были поражени какой-то вирусной болезнью, виноград на них не вызревал, а превращался в мусор. Мы на него махнули рукой по двум причинам.

1. Мы решили что он слишком старый, что виноградный куст после восьми-девяти лет начинает умирать и болеть.
2. Мы решили, что заразу лечить кучей химикатов, да еще дорогих, да еще с весьма сомнительным результатом, бесполезно. Непонятно от того ли вируса мы будем лечить, мы ведь не будем сдавать гронки на дорогостоящий анализ. А даже если и от того, виноград с химикатами мы есть не станем. Мы выращиваем все натуральное, без химикатов.

Решили ему дать последний год пожить, а на следующий год, выкопать его, выбросить и посадить на его место новый куст.

В то же время. Мы хотели восстановить газон, который у нас летом сгорает, когда мы уезжаем на Кейп-Код иногда мы оба там четыре дня подряд, боевая подруга берет отпускные дни. За четыре жарких дня от травы остается только желтая труха. Потом, поливай-не поливай толку нет. А на следующий год, на месте сгоревшей травы уже ничего не вырастает, только голые пыльные участки земли. Чтобы спокойно уезжать на Кейп-Код и не заботится о поливе, мы установили автоматическую систему полива. Сами мы все это не ставили, заплатили как бы специалистам. И за саму систему и за установку ее с нас взяли эти "специалисты" солидные деньги.
Потом смылись и... все. Но потом мы выяснили, что именно на нас они экспериментировали, т.к. никогда раньше это не делали. Головки, которые сами поднимаются из земли и начинают полив в то время, на которое система запрограммирована, действительно поднимались, но лили воду не туда и не там и не так. Т.е. и место для головок было выбрано неправильно и струя отрегулирована неправильно и даже крутиться по кругу одна из головок не хотела, а поливала только стену дома вместо травы. Нам пришлось самим разбираться, читать инструкции, читать комментарии людей, которые это сами делали, смотреть видео на Интернете.
В результате мы:
1. Переставили одну из головок выкопав ее вместе с подводящими шлангами, которые были закопаны в землю, ту, что упорно поливала стену дома и не хотела поливать траву.
2. Отрегулировали все три головки специальным ключом для регулировки, о котором "специалисты" вообще не знали, мы думали что его вообще нам не дали в магазине, но потом нашли его в коробке, т.к. коробку мы не выбросили. После этого струя стала нормальной и все три головки стали крутиться по полному кругу.

В общем, мы фактически сами все сделали заново, т.к. пришлось самим разбираться, регулировать и переставлять.

Труднее всего было разбираться что делать. Когда поняли, остальное, как говориться было делом техники.


Вот одно из видео, самое короткое, которое показывает эту систему и ее установку. Мы мы посмотрели их десятки и намного более подробные, чем это.

Но виноград-то тут причем?
А вот причем. Теперь поливалась регулярно, даже когда мы уезжали на несколько дней на Кейп-Код не только трава, но и виноград.
Кстати, траве полив не сильно помог, газон наш действително стал зеленым, но не за счёт нормальной травы, а за счет сорняков. Они при регулярном поливе стали расти так бурно, что если бы мы их не стригли вместе с плохо выживающей по соседству с ними травой, то у нас бы вырос лес из бурьяна, лопухов, клевера и прочих диких захватчиков нашего несчастного газона. Короче, поливали мы в основном сорняки, но цвет всего что там росло, оставался зеленым и хотя бы поэтому радовал глаз.
И наконец, апофигей!
С виноградом, которому мы уже мысленно проиграли знаменитый похоронный марш знаменитого польского патриота и музыкального борца против российских оккупантов, который патриотствовал на Мальорке в обществе Жорж Санд и за ее деньги, случилось настоящее чудо:
Все, я подчеркиваю, все гронки оказались здоровыми и порадовали нас крупными и сладкими ягодами.
Вот ради этого я все это написал, оказывается, якобы не нуждающийся в поливе виноград, вполне в нем нуждается и более того, сам справляется со всеми своими вирусными заболеваниями. Ему просто дать для этого силы. А силы ему оказыется придает обыконовенная вода в регулярном количестве.
Ну и как же без песни про виноград?


ПЕСТНЯ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments