dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Разбудившие Герцена" и реакционер Бенкендорф. (UPDATE)

(продолжая тему о "звавших Русь к топору")

Мракобес и реакционер Бенкендорф.

Отсюда:
http://cont.ws/post/76645
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»


UPDATE:

Я погуглил чуть. Оказалось, что такого разговора не было, это фейк.
Но то, что отпустил своих крепостных, правда:
Вот цитата:

Есть в Тамбовской обл. станция Челновая, бывшая ст. Бекендорф.ЖД. от ст Богоявленск (80км) проложил за свой счёт. Раздал землю вдоль жд. бесплатно по 25 десятин на душу. Остались народные названия " Душевая", "25е село", "Четвертные Ламки". В Челновой(пгт Сосновка) имение его было. И про отпущенных крестьян чистая правда.

Ну и про самого Бекендорфа:


"Главной проблемой того времени для России стала проблема престолонаследия. Боюсь, что дальней шие мои высказывания на эту тему могут вызвать флейм-вор, поэтому здесь я замну для ясности.
Как бы ни было уже в 1794 году было официально установлено "династическое бесплодие - так называемых "старших Павловичей" - а именно Александра и Константина. Дальше начинается весьма сколький момент о том, - чем отличаются "старшие Павловичи" от "младших" - помимо внешнего вида и фертильности, а так же - что этому послужило причиной.
Как бы ни было, - как раз в это время один из незаконных потомков Петра Великого (от его связи с Ригеман фон Левенштерн) Кристофер Александр фон Бенкендорф (герой турецких кампаний, рижский бургомистр и т.д.) получает от Екатерины официальный патент на то, что он признается Российской короной, как ЗАКОННЫЙ потомок Петра Великого. Одна из особенностей данного процесса заключается в том, что генерал Кристофер фон Бенкендорф к тому времени УЖЕ был личным телохранителем Принцессы Марии Федоровны (жены будущего Императора Павла) и - командовал охраной в Павловске. Вскоре после этого - у Принцессы Марии Федоровны начинают рождаться так называемые - "младшие Павловичи" (Николай, Михаил и их сестры), которые и по внешности и статям, а самое главное - фертильности - сильно отличаются от "старших Павловичей" (Александра, Константина и их сестер).
В общем, история там - очень скользкая.
Как бы ни было - потомки Кристофера Бенкендорфа - Александр и Константин Христофоровичи - сызмальства воспитывались в Павловске (их мать умерла в 1797 году) и привычно звали Марии Федоровну не иначе как - "матушкой".
На протяжении всей своей жизни Николай Первый будет считать, что у него было и есть только три друга - Бенкендорф, Орлов и Левашов, причем Бенкендорф и Орлов были его телохранителями с детского возраста, а Левашов их сменил, когда Бенкендорф с Орловым (оба - воспитанники Иезуитского Колледжа) попали в опалу и были сосланы.
Короче говоря, - в известный момент - возникло очень тесное взаимодействие между будущим Императором Николаем и будущими руководителями российских спецслужб. Эти люди все были связаны меж собой - очень тесными дружескими узами (а Бенкендорф с Николаем и - кровным родством, так как в любом случае - Бенкендорф считался потомком Петра по линии Левенштерн, а мать его приходилась Екатерине Великой - племянницей.)
Само собой - человек со столь впечатляющим Иезуитским образованием (он дослужился - по слухам - чуть ли не до Генерала Иезуитского Ордена, по крайней мере он - официально отделил "русскую ветвь" Ордена от подчинения Ватикану на основании "роспуска Ордена" Наполеоном и - никто из европейских Иезуитов ему ни тогда, ни - позже и слова не посмел поперек молвить) и связями - как родственными, так и - дружескими не мог не выдвинуться до положения особого.
Возвращение Бенкендорфа из опалы было следствием его личного героизма в австрийской кампании, когда он единственным смог ударжать свой корпус от бегства при Аустерлице, а затем - по факту - возглавил русский аръергад, прикрывавший отход (а скорее бегство) нашей армии после такого ужасного поражения. Тем самым он завоевал огромный авторитет и уважение в армии, которое позволило ему впоследствии возглавить самые разнообразные Особые Коллегии и комиссии. По всем тогдашним понятиям Бенкендорф "имел право" - вешать и расстреливать дезертиров с предателями, так как сам - прошел через черт знает что...
Я тут расскажу всю историю "Бенк"а - если не остановлюсь, но суть дальнейших событий проста как выеденное яйцо. Человек получил выдающееся (пусть и очень специфическое) образование, имел безусловный "карт-бланш" от Николая, доводился помимо прочего - племянником графу Аракчееву и жизнь у него - как говорят - "удалась". Кроме всего прочего - ему как говорят постоянно "улыбалась Фортуна". Если вы помните начало Отечественной, то Бенкендорф оказался первым из русских командующих, кто нанес решительное поражение противнику под Велижем. Для начала войны - восемь пленных генералов противника это - нечто запредельное...

2в. Однако - впоследствии произошла одна очень печальная вещь. Уже в эпоху Николая - происходило постепенное, но постоянное перераспределение полномочий от Первого и Второго Управлений Канцелярии (руководители Николай Первый и Михаил Сперанский) - к Третьему (Бенкендорфу), что достаточно быстро привело к известной ревности Государя к успехам его "брудера". Тем более, что на Тайных Коллегиях всякий раз выходило, что Бенкендорф лучше представлял последствия тех, или иных решений. При всех успехах и правоте Бенкендорфа - все это вело к необычайному влиянию спецслужб в жизни Империи (вспомните "Ревизора") и общему нагнетанию атмосферы страха в стране. Причем - доходило до смешного: когда после гибели Пушкина Бенкендорф свалился с инфарктом и временно отшел от дел, у Николая сгорел Зимний - без Бенкендорфа никто не мог отдать нормального приказа о начале тушения, а сам Николай - растерялся. В дальнейшем ситуация только ухудшалась, - Бенкендорф однажды открыто сказал Государю, что ввиду того, что "Вы - Ваше Величество, человек - по-рыцарски честный, а политика грязная вещь. Я могу доложить Вам подробности, но стоит ли...?"

Короче говоря, - сразу после смерти Бенкендорфа - все его люди попали в опалу, колоссальная казна (накапливаемая для войны против Швеции) в 45 миллионов рублей серебром - была профукана просто стремительно и так далее. Недаром период после смерти Бенкендорфа в нашей истории именуется "черным семилетием".

Не было никакого "тайного кабинета". Просто были два человека - один Государь, а другой - правнук Леонарда Эйлера (того самого Президента Российской, а потом Прусской Академий Наук) и барона фон Шеллинга (который в Пруссии Фридриха Великого создал тамошний Абвер, предтечу будущих СД и гестапо). И что бы там ни говорили про Наследственность - что-то за всем этим кроется...
Subscribe

  • Вчера был День Рождения Николая Гумилёва

    Музыку к этим стихам Николая Степановича написала девушка из Калифорнии. Она же их поёт Я вообще терпеть ненавижу верлибр. Гумилёв -…

  • "Гренада" на Иврите

    Но самое интересное, кадры боёв в небе. Я не знаю иврит, но мне кажется, что это песня про летчиков. Может кто-то из израильтян расскажет о чём…

  • "Мечты, мечты..."

    Для тех, кто не совсем понимает, о чём речь: Поклонники нашего президента предлагают простой и легко осуществимым план возвращения Трампа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments