dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Разбудившие Герцена" и реакционер Бенкендорф. (UPDATE)

(продолжая тему о "звавших Русь к топору")

Мракобес и реакционер Бенкендорф.

Отсюда:
http://cont.ws/post/76645
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»


UPDATE:

Я погуглил чуть. Оказалось, что такого разговора не было, это фейк.
Но то, что отпустил своих крепостных, правда:
Вот цитата:

Есть в Тамбовской обл. станция Челновая, бывшая ст. Бекендорф.ЖД. от ст Богоявленск (80км) проложил за свой счёт. Раздал землю вдоль жд. бесплатно по 25 десятин на душу. Остались народные названия " Душевая", "25е село", "Четвертные Ламки". В Челновой(пгт Сосновка) имение его было. И про отпущенных крестьян чистая правда.

Ну и про самого Бекендорфа:


"Главной проблемой того времени для России стала проблема престолонаследия. Боюсь, что дальней шие мои высказывания на эту тему могут вызвать флейм-вор, поэтому здесь я замну для ясности.
Как бы ни было уже в 1794 году было официально установлено "династическое бесплодие - так называемых "старших Павловичей" - а именно Александра и Константина. Дальше начинается весьма сколький момент о том, - чем отличаются "старшие Павловичи" от "младших" - помимо внешнего вида и фертильности, а так же - что этому послужило причиной.
Как бы ни было, - как раз в это время один из незаконных потомков Петра Великого (от его связи с Ригеман фон Левенштерн) Кристофер Александр фон Бенкендорф (герой турецких кампаний, рижский бургомистр и т.д.) получает от Екатерины официальный патент на то, что он признается Российской короной, как ЗАКОННЫЙ потомок Петра Великого. Одна из особенностей данного процесса заключается в том, что генерал Кристофер фон Бенкендорф к тому времени УЖЕ был личным телохранителем Принцессы Марии Федоровны (жены будущего Императора Павла) и - командовал охраной в Павловске. Вскоре после этого - у Принцессы Марии Федоровны начинают рождаться так называемые - "младшие Павловичи" (Николай, Михаил и их сестры), которые и по внешности и статям, а самое главное - фертильности - сильно отличаются от "старших Павловичей" (Александра, Константина и их сестер).
В общем, история там - очень скользкая.
Как бы ни было - потомки Кристофера Бенкендорфа - Александр и Константин Христофоровичи - сызмальства воспитывались в Павловске (их мать умерла в 1797 году) и привычно звали Марии Федоровну не иначе как - "матушкой".
На протяжении всей своей жизни Николай Первый будет считать, что у него было и есть только три друга - Бенкендорф, Орлов и Левашов, причем Бенкендорф и Орлов были его телохранителями с детского возраста, а Левашов их сменил, когда Бенкендорф с Орловым (оба - воспитанники Иезуитского Колледжа) попали в опалу и были сосланы.
Короче говоря, - в известный момент - возникло очень тесное взаимодействие между будущим Императором Николаем и будущими руководителями российских спецслужб. Эти люди все были связаны меж собой - очень тесными дружескими узами (а Бенкендорф с Николаем и - кровным родством, так как в любом случае - Бенкендорф считался потомком Петра по линии Левенштерн, а мать его приходилась Екатерине Великой - племянницей.)
Само собой - человек со столь впечатляющим Иезуитским образованием (он дослужился - по слухам - чуть ли не до Генерала Иезуитского Ордена, по крайней мере он - официально отделил "русскую ветвь" Ордена от подчинения Ватикану на основании "роспуска Ордена" Наполеоном и - никто из европейских Иезуитов ему ни тогда, ни - позже и слова не посмел поперек молвить) и связями - как родственными, так и - дружескими не мог не выдвинуться до положения особого.
Возвращение Бенкендорфа из опалы было следствием его личного героизма в австрийской кампании, когда он единственным смог ударжать свой корпус от бегства при Аустерлице, а затем - по факту - возглавил русский аръергад, прикрывавший отход (а скорее бегство) нашей армии после такого ужасного поражения. Тем самым он завоевал огромный авторитет и уважение в армии, которое позволило ему впоследствии возглавить самые разнообразные Особые Коллегии и комиссии. По всем тогдашним понятиям Бенкендорф "имел право" - вешать и расстреливать дезертиров с предателями, так как сам - прошел через черт знает что...
Я тут расскажу всю историю "Бенк"а - если не остановлюсь, но суть дальнейших событий проста как выеденное яйцо. Человек получил выдающееся (пусть и очень специфическое) образование, имел безусловный "карт-бланш" от Николая, доводился помимо прочего - племянником графу Аракчееву и жизнь у него - как говорят - "удалась". Кроме всего прочего - ему как говорят постоянно "улыбалась Фортуна". Если вы помните начало Отечественной, то Бенкендорф оказался первым из русских командующих, кто нанес решительное поражение противнику под Велижем. Для начала войны - восемь пленных генералов противника это - нечто запредельное...

2в. Однако - впоследствии произошла одна очень печальная вещь. Уже в эпоху Николая - происходило постепенное, но постоянное перераспределение полномочий от Первого и Второго Управлений Канцелярии (руководители Николай Первый и Михаил Сперанский) - к Третьему (Бенкендорфу), что достаточно быстро привело к известной ревности Государя к успехам его "брудера". Тем более, что на Тайных Коллегиях всякий раз выходило, что Бенкендорф лучше представлял последствия тех, или иных решений. При всех успехах и правоте Бенкендорфа - все это вело к необычайному влиянию спецслужб в жизни Империи (вспомните "Ревизора") и общему нагнетанию атмосферы страха в стране. Причем - доходило до смешного: когда после гибели Пушкина Бенкендорф свалился с инфарктом и временно отшел от дел, у Николая сгорел Зимний - без Бенкендорфа никто не мог отдать нормального приказа о начале тушения, а сам Николай - растерялся. В дальнейшем ситуация только ухудшалась, - Бенкендорф однажды открыто сказал Государю, что ввиду того, что "Вы - Ваше Величество, человек - по-рыцарски честный, а политика грязная вещь. Я могу доложить Вам подробности, но стоит ли...?"

Короче говоря, - сразу после смерти Бенкендорфа - все его люди попали в опалу, колоссальная казна (накапливаемая для войны против Швеции) в 45 миллионов рублей серебром - была профукана просто стремительно и так далее. Недаром период после смерти Бенкендорфа в нашей истории именуется "черным семилетием".

Не было никакого "тайного кабинета". Просто были два человека - один Государь, а другой - правнук Леонарда Эйлера (того самого Президента Российской, а потом Прусской Академий Наук) и барона фон Шеллинга (который в Пруссии Фридриха Великого создал тамошний Абвер, предтечу будущих СД и гестапо). И что бы там ни говорили про Наследственность - что-то за всем этим кроется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments