dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Копирую к себе один из докладов заседания 13-го сентября.

Король Артур



КОРОЛЬ АРТУР
Средь королевских всяких благ
Король Артур, король-чудак
Жил был давиым. Давно!..
И тем Артур известен был,
Что лишь две вещи он любил:
Раздумье и вино!

И так всю жизнь по мере сил
Король Артур грустил и пил
Немного чересчур!
И всех английских королей
Он был грустнее и пьяней,
Чудак, король Артур.

Но вот однажды юный паж
Сказал ему:"Король нельзя ж.. :
Грустить и день.и ночь!
О, мой король, скажи, нельзя ль
Твою гнетущую печаль
Прогнать весельем прочь?!

Но выпив залпом свой бокал,
Мой мальчик,- сумрачно сказал
Король ему в ответ, -
Король твой грустен оттого,
Что он король!.. и для него
Ни в чем свободы нет!

(Николай Агнивцев.)

В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей.

Артур от кельтского «медведь».

Король Артур  — легендарный вождь бриттов V—VI века, разгромивший завоевателей-саксов центральный герой британского эпоса. До сих пор историки не нашли доказательств исторического существования Артура.

Основными прототипами Артура считаются три исторические личности – это Римский военачальник Луций Арторий Каст, Римлянин Амвросий Аврелиан, и Карл Великий с его 12 Паладинами.

«История бриттов» законченная в 800 г. н.э. валлийцем по имени Ненний, впервые упоминает имя Артур как персонаж народных преданий Уэльса.

Первая повесть о жизни Артура появляется в «Истории королей Британии» в XII веке. Это наиболее спорный исторический источник, повествующий об Артуре.


Гербы Карла Великого, Короля Артура и Годфрида Бульонского из Кодекса Ингерама. 1459



Согласно легенде, Артур собрал при своем дворе доблестнейших и благороднейших в Камелоте рыцарей Круглого стола.

Название «Камелот» впервые упоменает французский поэт Кретьен де Труа в двенадцатом веке. Он ввел в легенду об Артуре тему рыцарской любви и культа прекрасной дамы:

Благородный рыцарь поклоняется своей возлюбленной и посвящает ей себя и всю свою жизнь. Ради нее он совершает отважные подвиги.


Камелот на гравюре Гюстава Доре, 1868

Камело́т — легендарный рыцарский замок короля Артура

Эпос о короле Артуре и его рыцарях послужил основой для произведений литературы, живописи, кинематографа и других видов искусства.

В культурных слоях, относящихся как раз к VI в., найден камень (т. н. «камень Артура») с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это».

Это единственный реально имеющийся артефакт, на котором присутствует надпись имени «Артур».

В начале V века закончилась почти четырехвековая история владычества в Британии римлян.


Бритты привыкшие к более или менее спокойной жизни под защитой римских легионов, оказались беззащитны перед саксами. Им пришлось воевать с саксами своими силами.

В этой долгой, изнурительной войне и коренятся легенды о героическом кельтском вожде Артуре.


География Британских островов в 500-м году.


Замок Тинтагель, место рождения Артура — реальное историческое место.

На полуострове Корнуолл сохранились следы, культуры Кельты пришедшие сюда из Бретани и Ирландии.

Здесь находится масса мест, которые по преданию связаны с персоной короля.


На северо-западном побережье Корнуоллского полуострова, рядом с маленьким поселком Тинтагель, находятся развалины средневекового замка.


Этот дубовый стол, относящийся к более позднему периоду, экспонируется в Винчестерском замке как Круглый стол.


Артур и Рыцари Круглого Стола

Король Артур был сыном короля Британии Утера, который полюбил Игрейн, жену герцога Горлуа Корнуэльского.

Король убил герцога, подчинил себе его армию и женился на Игрейн. Через год королева родила Артура.


«Королева Игрейна» , Джулек Хеллер, 1990


Артура отдали волшебнику Мерлину. Мудрый маг доверил воспитание мальчика, которому он прорицал великое будущее, славному рыцарю Эктору. Тот растил Артура, как собственного сына.

Артур не должен был видеться с матерью и родными до тех пор, пока не станет королем.

После смерти Утера Мерлин открыл шестнадцатилетнему Артуру тайну его происхождения и обучил секретам военного искусства

Мерлин представил волшебный меч, предназначенный для нового короля Англии.

Достойный короны должен был вытащить меч из камня, и никому из рыцарей не удалось этого сделать, кроме Артура.

Артур извлекает меч из камня

В одном из поединков Артур сломал меч из камня, и Мерлин пообещал королю новый меч Эскалибур, который специально для него выковали эльфы Авалона.


Меч Эскалибур обладал магией сражать без промаха, но на него налагалось одно условие: обнажать лезвие только во имя доброго дела и, когда придет срок, Артур должен вернуть меч Авалону.



Став королем Британии, Артура познакомили с Джиневрой, которая была и остается «Прекрасной Дамой», образцом непорочной женственности и целомудрия.

Артур полюбил ее с первого взгляда. Молодые поженились и зажили счастливо в Камелоте. Правда, детей у супружеской четы так и не родилось.



В Камелоте Артур собрал рыцарей королевства. Разные источники указывают, что общее число рыцарей доходило до 100 человек.

Джиневра подала Артуру идею изготовить для заседаний рыцарей Круглый стол, чтобы никто не чувствовал себя ни первым, ни последним, и все были равны между собой и перед королем.

Рыцари Круглого стола прославились тем, что даровали милосердие низшим сословиям и всегда оказывали покровительство дамам. Они побеждали драконов, колдунов и прочих исчадий ада, спасая королей и принцесс, освобождая свои земли от зла и порабощения.

Главной же целью их был поиск Чаши Грааля, из которой сам Иисус пил во время Тайной вечери и куда затем была налита его кровь. Многие годы рыцарям никак не удавалось найти святую Чашу.

В конце концов, ее нашел внебрачный сын Ланселота и леди Элейны – рыцарь Галахад.


Измена Джиневры и начало смуты в Британии

Еще до своего замужества, Джиневра полюбила одного из рыцарей и лучшего друга Артура – Ланселота, встретив его в Камелоте за несколько дней до знакомства с королем.


Джиневра и сэр Ланселот

Практически весь смысл персонажа Ланселота в легендах артуровского цикла составляет его безмерная любовь к Джинвре и, грех прелюбодеяния, который не давал ему шанса найти святую Чашу Грааля.

В поисках Грааля, Ланселот побывал в гостях у короля Пелеса - родственника Иосифа Аримафейского и хранителя Грааля. Король предложил Ланселоту жениться на его прекрасной дочери Элейне, однако тот тактично отказался от подобной чести. Придворная дама, зная, кем занято сердце рыцаря, навела на Элейну чары, благодаря которым она стала похожа на Джиневру.

Ланселот провел с принцессой ночь, а наутро, когда узнал об обмане, было уже поздно.

Так у Ланселота появился внебрачный и единственный сын Галахад – будущий рыцарь Камелота.

По одному из вариантов легенды, Джиневра узнала о сопернице и отвергла Ланселота. 14 лет он прожил с Элейной в замке на острове, а когда сын подрос, вернулся в Камелот, и их связь с королевой возобновилась.

У Артура также был внебрачный сын Мордред, зачатый его сводной сестрой феей Морганой, когда волшебники Мерлин и Дева Озера приложили руку к тому, чтобы брат и сестра не узнали друг друга и вступили в связь.

Мордред, был воспитан злыми волшебницами и вырос коварным человеком, мечтающим о кровопролитии отца и захвате власти.

Король очень любил своего друга Ланселота, а также свою жену Джиневру, подозревая об их любви. Артур предпочитал не видеть того, чего не хотел.

Желая уязвить короля болью измены Джиневры, Мордред вместе с 12-тью рыцарями Круглого стола ворвался в покои королевы, где Ланселот извинялся перед своей дамой сердца за то, что случайно разоблачил ее, и просил совета, как ему вести себя дальше.


Разозлившись, что его прервали таким подлым образом, Ланселот поубивал почти всех своих товарищей, оседлал лошадей и вместе с Джиневрой ускакал из Камелота. Артур, понуждаемый общественным мнением, помчался за беглецами, оставив своим наместником Мордреда.

Джиневру Артур больше не увидел – в дороге королева осознала все свои грехи и попросила Ланселота отвезти ее в монастырь, посвятила оставшуюся жизнь очищению своей души и службе Богу.

Тем временем, Мордред попытался захватить власть и подчинить себе народ. Ко двору прибыли волшебники и вступили в борьбу, но были смертельно ранены.

Артур поскакал обратно в Камелот, где он попал в засаду армии Мордреда (к тому времени тот успел обзавестись единомышленниками среди враждебных Артуру саксов).

Король пал от руки собственного сына, успев также смертельно ранить Мордреда. Говорят, что в итоговой схватке Ланселот примчался на помощь Артуру со своей немногочисленной армией, однако и он потерпел поражение в этом бою.


Умирающего Артура фея Моргана вместе с другим волшебницами увезла в лодке на Авалон, где Артур бросил меч Эскалибур в озеро, тем самым исполнив свой долг перед эльфами.

По некоторым преданиям, красивая история самого благородного короля средневековой Англии вовсе не завершилась на этом, и в настоящее время Артур лишь дремлет в Авалоне, готовый воскреснуть и спасти Британию в случае реальной угрозы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments