dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Веллфлит, станция Маркони.



Дальний Кейп-Код намного красивее, чем средний и ближний. Веллфлит, один из городов дальнего.


Сначала я увидел Веллфлит сверху, когда вел аэрофотосъемку. Внизу - Веллфлит-Харбор.

Ну а потом уже многократно туда ездил и рассказывал об этих поездках. Звездами моих рассказов была Велфитт-Харбор и ресторан "Моби Дик".
Ссылку на них не даю, Вы все равно не пойдете по ссылке, но как напоминание об этих рассказах ставлю две фотографии.


Эта икебана из ракушек снята на пирсе в Велфлитт-Харбор.


А эта красивая девушка в ресторане "Моби Дик".

Но еще одну достопримечательность Веллфлита я не видел. Это станция Маркони, радиостанция при помощи которой Маркони поддерживал трансатлантическую связь.
Почему я не поехал ее смотреть? Ну потому что это технологическая достопримечательность, а не природная. Я люблю больше красоты природы, а не достижения технологии. Но Сигаловские в нашем последнем походе, поход был в прошедшую субботу, сказали мне что там очень красивый вид на Океан, очень красивые дюны и очень красивый пляж. Ну тогда я решил заодно с антеннами посмотреть все это, как бы два в одном.

Действительность превзошла все мои ожидания. Там не просто красиво, там очень красиво. Но...
Из-за моей безалаберности, (надеюсь не из-за старческого маразма, мне еще рано в него впадать) я забыл фотокамеру. Пришлось снимать на телефон.
Поэтому качество съемки отвратительное, телефон снимает объекты на расстоянии трех метров неплохо, но вот дальние панорамы, это ужасно.
Сняты в упор стенды с объяснениями, на них действительно все видно.
Вот с них и начну.


Это стенд с рисунком всей станции.

Оригинальных антенн и помещений станции Маркони больше нет. Через сто лет после ее постройки, ее проглотил оползень. Кусок берега рухнул в Океан вместе со станцией.


На этой фотографии написано: Gone, but not forgotten (Исчезло, но не забыто).
Ну и рассказывается об этом печальном событии.

С вершины дюны на месте бывшей станции открывается очень красивый вид на Океан и пляж.
Но как я уже писал выше, фотографии с далекой панорамой на телефоне получаются отвратительно.
Тем не менее, "что выросло, то выросло".


Кроме ослепляющей красоты пейзажа, мы увидели внизу недалеко от берега черные точки, которые время от времени исчезали, а потом снова появлялись. На фотографии Вы их вряд ли разглядите. Что это за точки я расскажу в конце.

Пляж внизу под станцией представляет себя так:

Переведу некоторые надписи. Вверху написано: Добро пожаловать на Маркони, самый красивый пляж Кейп-Кода.
Под этим - Спасибо за великолепное лето.

И наконец, последние строки звучат как стихи, писавший их явно имеет поэтический дар:
Путешествуйте по волнам жизни. Волны жизни нарисованы шаловливой поэтической рукой тут же.


Сам пляж - абсолютно безлюдный и бесконечный.

Отвлекусь от красот, запечатленных на телефон и утративших тем самым свою реальную привлекательность и дам некоторый конфликтный материал, связанный с именем Маркони.
А именно, кто же все-таки изобретатель Радио, Попов, Маркони или кто-то третий? (А может быть и четвертый?)
Целиком копирую кусок из ВИКИ.

Вопрос о приоритете Попова в изобретении радио

Первое сообщение о «разрядоотметчике Попова». Июль 1895 года
Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя называются и другие кандидатуры: в Германии создателем радио считают Герца, в ряде балканских стран — Николу Теслу, в Беларуси Я. О. Наркевича-Иодку. Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. Это нередко сопровождалось прямыми или косвенными обвинениями Маркони в плагиате: его работы 1895 года нигде не отражены (точнее, о них известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время он использовал немного модифицированный приёмник Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году, с выходом в июле 2-го издания «Основ метеорологии и климатологии» Д. А. Лачинова, где изложен принцип действия «разрядоотметчика Попова» — это и есть первое описание прототипа. Сам Попов с начала 1897 г. (то есть с появления первых газетных сообщений об опытах Маркони) начал активно отстаивать свой приоритет, поддерживаемый в этом близкими и коллегами. В 1940-х гг. в СССР его приоритет (в том числе и среди учёных) считался бесспорным.

7 мая было с 1945 года объявлено Днём Радио. В 1995 году ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе. На мемориальной доске «Milestone» отлита надпись, гласящая: «Вклад А. С. Попова в развитие электросвязи, 1895. 7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи». Аналогичная мемориальная доска установлена в Швейцарии. Она свидетельствует о том, что Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 г.

Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 25 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 апреля 1896 года «Прибор А. С. Попова для регистрации электрических колебаний». В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится:

«В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».

Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

Однако уже в протоколе заседания 25 марта сказано: «А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». 19/31 октября 1897 г. (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». Передача же первых радиотелеграмм Поповым, согласно документальным свидетельствам, произошла 18 декабря 1897 г.

Лаборатория Попова в Кронштадте
Сторонники приоритета Попова указывают, что:
Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895)
Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896).
И то, и другое произошло до патентной заявки Маркони.
Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах.

На это критики возражают, что:
Не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался серьёзно заниматься внедрением радиотелеграфии до 1897 г. (то есть до того, как узнал о работах Маркони).
В своей лекции (тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям») Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё радиоприёмник (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название «грозоотметчик»).
Целью Попова было улучшение опытов О. Д. Лоджа, и его радиоприёмник представлял собой усовершенствованную модификацию когерерного приёмника Лоджа.

Сторонники приоритета Попова однако объясняют отсутствие документальных доказательств опытов Попова с радиотелеграфией до 1897 года (современных самим опытам, а не в поздних воспоминаниях) тем, что поскольку Попов служил по военно-морскому ведомству, его опыты носили военный, а следовательно секретный характер и в документах отражались намеренно расплывчато.

Таким образом, по мнению некоторых критиков, «отцом» радио в широком смысле слова является Герц, «отцом-распространителем» радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова к практической задаче — передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй — с печатающим телеграфным аппаратом. Но в целом постановка вопроса об изобретении радио вообще (а не радиотелеграфии и других конкретных форм его применения) по мнению Никольского так же нелепа, как постановка вопроса об «изобретении» земного притяжения.

В течение XX века во многих западных странах, особенно в Италии и Англии, пропагандировался лозунг «Маркони — отец радио», а о Попове и его изобретениях сознательно умалчивалось, тогда как в СССР и социалистических странах всё было с точностью до наоборот. Например, в советском «Энциклопедическом словаре» 1955 года статья о Маркони отсутствует, а о Попове говорится: «Радио изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895». В советской литературе Попову приписывают также изобретение антенны, хотя сам Попов писал, что «употребление мачты на станции отправления и на станции приёма для передачи сигналов с помощью электрических колебаний» — заслуга Николы Теслы. Приписывалось Попову и создание когерера.
При этом не только опыты Оливера Лоджа, но и само его существование замалчивалось, как и замалчивались и ранние опыты Теслы. Так, в 3 издании БСЭ работы Теслы в области радио датированы эпохой после Попова: «Работы Т. по беспроволочной передаче сигналов в период 1896—1904 (…) оказали существенное влияние на развитие радиотехники


Ну и наконец о черных точках, как было обещано. Когда мы спустились к воде, мы поняли их происхождение. Это понимание привело нас в полный восторг. Недалеко от берега охотились за рыбкой тюлени. Их было не очень много, но видели мы их хорошо, в отличие от нашего телефона. На телефоне они вышли плохо.

019-1.jpg
Здесь Вы хоть и плохо, но видите тело тюленя, который собирается нырнуть за рыбкой. Через секунду он таки нырнул, подняв фонтанчик из брызг и мелькнув хвостом, но мне не удалось этот момент заснять.



Здесь он же вынырнул, на фото видна его голова, но видна плохо, зато без фото я видел и усы и недовольную физиономию, в зубах у него рыбки не было, значит зря нырял, отсюда и кислая морда.

Я сюда вернусь обязательно и с фотоаппаратом и с видеокамерой. Если мне повезет, я сниму тюленей так, чтобы они были видны хороши. И Вам не надо будет догадываться есть у них усы или нет, усы продемонстрирую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments