dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Разговор о Трифонова.



Для меня Юрий Трифонов был писателем номер один не годы, а десятилетия.
Я прочел все, что он написал. Кстати, его "Нетерпение", про народовольцев нравилось мне не меньше, чем его самая знаменитая повесть "Дом на Набережной".
Он, а не Солженицын и не Стругацкие был моим кумиром начиная с конца шестидесятых и заканчивая началом восьмидесятых, когда он рано умер от скоротечного рака.

Моя любимая повесть у Трифонова - "Старик"
Главный герой "Старика" это конечно отец писателя,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

но не расстреляный в 1938-м, а доживший до начала семидесятых. Еще меня там поразил комиссар Брацлавский, который шел, как он выражался "Карфагеном" по казачьим станицам, потому что его семью всю убили в Екатеринославском погроме.


Как литератора, т.е. человека владеющего литературным талантом, я его ставил наряду с великими, Достоевским, Толстым, Чеховым. Считал его прямым продолжателем Чехова, некоторые его повести были с моей точки зрения, продолжением чеховских повестей, просто чеховские герои переместились на столетие вперед. Сейчас мой интерес к Трифонову разумеется частично угас. Проблемы его героев ушли в прошлое, они теперь именно по проблематике воспринимаются даже более архаичными, чем некоторые чеховские герои. Потому что проблемы трифоновских героев были проблемами бодания интеллигенции с поздним социал-тоталитаризмом, мягким и беззубым, он уже никого не убивал, только жизнь портил.
А проблемы чеховских героев скажем "Вишневый сад", это проблемы столкновения только что тогда появившихся капиталистических хищников с дворянской интеллигенцией, если убрать слово "дворянской" то вообще один к одному это проблемы современной России. Т.е, сегодня Чехов актуальнее Трифонова.
Тем не менее, писательское мастерство Юрия Валентиновича для меня вне времени. Здесь мое преклонение перед Трифоновым уже не изменится.
Ну и конечно я не мог пройти мимо разговора о Трифонове.

Вот начало разговора.

Михаил Соколов: В этом августе 28 числа классику русской советской литературы ХХ века Юрию Трифонову исполнилось бы 90 лет. Путинский застой в начале XXI века тоже, мне кажется, актуализирует те вечные вопросы, которые стояли перед самим писателем и перед героями "Обмена", "Долгого прощания", "Дома на набережной", "Старика".


Остальное - здесь:
http://www.svoboda.org/content/transcript/27222212.html

Примерно половина сказанного участниками этого разговора, по-моему, мало похоже на правду, т.е. это не о реальном Трифонове, а высосанном из пальца Быковым и Ерофеевым, но полемику я не могу открывать, у меня на Кейп-Коде собственные длинные тексты не получаются по техническим причинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments