dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Это российская компания.

("А был ли мальчик?")


В нашем конкретном случае у российского Федота есть иностранная фамилия Хёрст.

У меня вот здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/747080.html?thread=10914632#t10914632
вышел спор с френдом mari028, которая утверждала, что американская компания Хёрст скупает почти все провинциальные сайты Урала и Западной Сибири.
И, тем самым, оказывает проамериканское влияние на их контент.
В случае Хёрста это оказалось не совсем правдой, та российская компания, которую по утверждению этой публикации, хотели купить американцы, им ничего не продала:
http://ura.ru/news/1052190835
Но потом я подумал о другом. "А был ли мальчик?"
Была ли вообще американская компания?
Кстати, в информации по ссылке, которую я только что дал, Regional Network Hearst Shkulev Digital, о которой шла речь, как о предполагаемом покупателе, тоже называют иностранным инвестором.

Результат моих дум такой.
Речь на самом деле идет не о знаменитом американском газетном концерне, а о российской компании с российским владельцем, но в компании которая продолжает сохранять слово Хёрст в своем имени.
Исторически, концерн Хёрст действительно имел отношение к этой компании.
Но сегодня эта компания - вполне российская, несмотря на название.
Вот этот факт подтверждает BBC:

Шкулев стал владельцем 80% Hearst Shkulev Media


  • 11 августа 2015

  Издательский дом Hearst Shkulev Media перешел под контроль президента Виктора Шкулева, увеличившего свою долю до 80% в соответствии с новыми требованиями закона о СМИ. Об этом сам Шкулев рассказал газете "Ведомости".

Шкулев получил от американского Hearst 30% издательского дома.

Сумма сделки не называется, однако источник издания говорит, что Hearst могла получить более 100 млн евро за 30% компании. HSM стала первой крупной компанией, выполнившей новые требования.

Осенью 2014 года Госдума приняла закон, согласно которому иностранные компании и частные лица, а также российские граждане, имеющие гражданство другой страны, не могут контролировать более 20% акций учредителя издания.

Hearst Shkulev Media в России издает журналы Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies.


Для примера, никто не сомневается в том, что Газпром, это компания российская.
Тем не менее, 13.5% акций Газпрома находятся в собственности иностранных инвесторов.
Для крупных компаний менее важных для российской экономики процент иностранных владельцев гораздо выше, число иностранных акционеров Газпрома законодательно ограничивается.
Пример с российским Хёрстом, который сейчас действительно российский, а не американский, не единичный, доля денег российских владельцев сегодня повсеместно увеличивается, иностранные инвесторы потихоньку вытесняются.
И еще. Мне неизвестны политические взгляды реального владельца российского Хёрста, господина Шкулева. Может быть он сочувствует оппозиции, а может, наоборот, полностью поддерживает Кремль? Лично я думаю, что второе, иначе его компания долго не проживет.
Судя по его каръере, особенно по ее началу, человек он вполне прокремлевский:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Но в одном я уверен:
Никакого проамериканского влияния медиахолдинг, в названии которого исторический сохранилось слово "Хёрст", не оказывает.
Они деньги зарабатывают. А на патриотизме в России сейчас можно заработать гораздо больше, чем на любви к Америке.
Например, резко оппозиционный телеканал "Дождь", безнадежно убыточный. Косвенно его поддерживает на плаву всё тот же Кремль. Телеканал частично существует на деньги налогоплательщиков. У него есть и иностранные спонсоры, насколько я понял, хоть сам "Дождь" это отрицает.
Ясно одно, на бодании с Путиным сегодня в России деньги на безбедную жизнь ни одному СМИ заработать невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments