dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова о Китае. (UPDATE)

Владимиру Милову, человеку и пароходу либералу.


Владимир Милов: "...все знают, что в Китае нет пенсионной системы"

UPDATE:

Я хотел обрадовать Владимира Станиславовича Милова известив его, как, проявив к нему интерес и уважение, я довольно подробно разобрал его публикацию.
Поискал в GOOGLE и выяснил, что у Милова есть ЖЖ. Воспользовавшись найденной ссылкой пошел к нему в ЖЖ и убедился, что ЖЖ его - реально живой, потому что он в него регулярно пишет. Я собрался в одном из комментариев поставить ссылку на мои заметки на полях его публикации.
И вдруг...
Неприятный сюрприз. Оказывается, Милов меня забанил.
Это совершенно невероятно, только что узнал о его существовании, хотел оставить комментарий, ан нет?
Уже забанен. Получается, что я забанен авансом?
"За что, за что о боже мой."



Я недавно писал о том, что Китай не так страшен, как его малюют.
http://dandorfman.livejournal.com/739898.html
Продолжаю тему Китая, уже несколько с другой точки зрения.


Я поражаюсь тому, как уважаемые российские оппозиционеры да еще вполне на уважаемых сайтах пишут такое количество лжи.
Только что прочел совсем небольшой текст, но, кроме общих слов за все хорошее против всего плохого, если выбросить общие слова, то остается только вранье.


Я настолько этим удивлен, что думаю: дело не в сознательном вранье, а обыкновенной лени и невежестве.
Господин Милов один из видных оппозиционеров, а так же знатоков экономики и всего прочего, написал текст, который развенчивает китайское экономическое чудо.
Называется сей крик души "Закат китайского чуда".

В этом тексте он пишет, что пример надо брать не с полностью несостоятельного во всех отношениях Китая, а с полностью состоятельных во всех отношениях Соединенных Штатов Америки.
На это можно ответить только одной фразой:
- Не дай Бог!
Не дай Бог кому-то брать пример, с нынешней обамономики США, которая под руководством Великого Кормчего Барака Хусейна Обамы цветет и пахнет вот уже который год. Но про обамономику я напишу у в конце мого письмеца товарищу Милову.
Давайте я не буду копировать сейчас всю статью Милова. Вы можете ее от начала до конца прочесть сами за пять минут.
Вот здесь:
http://gaidar.center/articles/china-sunset.htm
Как видите, сайт очень солидный, это сайт Центра имени Егора Гайдара, оплот солидной либеральной мысли. Впрочем и автор, насколько я знаю, тяжеловес, входит то ли в первую пятерку, то ли в первую тройку лидеров оппозиции, а как знаток всего на свете, он вообще чуть ли не первый.

Я буду цитировать товарища Милова, а потом немножко комментировать то, что он пишет.
Начнем, пожалуй:

Из Китая за это время так и не произошли никакие технологические революции — все они как продолжали идти с Запада, так и идут. Причем ладно там, не будем про айфоны, Tesla и Space X...


По поводу совсем тупых китайских умов, которые не в состоянии участвовать в технологических революциях и все абсолютно тупо копируют на Западе.
Зная, сколько китайцев работают у нас в Бостоне в Хай-Тек фирмах, мне эта мысль показалась несколько странной.
Тем более, что я знаю о том, что некоторые самые передовые исследования американских фирм, например фармацевтических гигантов вообще перенесены в Китай, а здесь лаборатории закрылись. Это я знаю со слов моих друзей - биохимиков. Они несколько лет назад потеряли работу именно по этой причине. Хоть сейчас у них все в порядке, они нашли работу в НИИ, который финансируется федеральным правительством. Правда, нашли они ее в Балтиморе, а живут - в Пенсильвании. Приходится ездить тудой-сюдой. В один конец - два с половиной часа. Зато рабочий график - гибкий, им к восьми утра приезжать не надо, когда доедут, тогда и начинают работу.

Но я ведь наблюдаю китайцев, которые здесь живут и работают. А речь идет собственно о Китае. Может Милов прав у них по-прежнему "лаптем щи"?
Вернее, "бамбуковой палочкой - рис"?

Увы, статистика не подтверждает точные сведения Милова. Китай ОБОГНАЛ Америку по числу патентов. Обогнал еще в 2012-м году:

Рейтинг стран мира по количеству патентов

World Intellectual Property Organization. World Intellectual Property Indicators 2012.







Рейтинг






Страна






Заявки
всего






Заявки
резидентов






Заявки
нерезидентов
1 Китай 526 412 415 829 110 583
2 Соединенные Штаты Америки 503 582 247 750 255 832
3 Япония 342 610 287 580 55 030
4 Южная Корея 178 924 138 034 40 890
5 Германия 59 444 46 986 12 458
6 Индия 42 291 8 841 33 450
7 Россия 41 414 26 495 14 919






Кстати, седьмое место России, совсем неплохой результат, учитывая разгром всех НИИ в девяностых, не самое большое среди первой семерки население (в Китае, Индии и США живет намного больше людей), ну и скромные средства, которые сегодня выделяются на науку в РФ. Впрочем, о НИИ жалеть не будем. Там ведь по версии правильных пацанов, до разгона только кофточки вязали и курили на лестнице, обсуждая кремлевских старцев.

O Тесле и Space X.
Сын моего друга, сравнительно молодой программист, хорошо зарабатывающий, не отягощенный расходами на семью и детей, был без ума от Теслы.
И он ее таки купил. За четыре месяца счастья у него забирали автомобиль в ремонт на диллерскую Теслы 3 раза. В конце концов ему сказали, что ему попался не очень удачный экземпляр и предложили вернуть деньги. Он с радостью согласился и уже больше не мечтает о Тесле.
На американских форумах таких историй много.

А вот что написано по-русски вот здесь:
http://zilm.livejournal.com/332440.html

Результаты длительного тестирования Tesla Model S

Сразу два авторитетных американских издания завершили длительное тестирование Model S. Выводы обоих неутешительны: Tesla Model S - ломучее ведро с болтами. Что характерно, когда оба издания только покупали в свои автопарки Model S, все тесты автомобиля строчка за строчкой переполнялись от комплиментов и восторгов. И даже мелкие недостатки, всплывавшие уже в самом начале эксплуатации, не омрачали журналистов. Но после длительного использования оба издания уже не так щедры на эпитеты, зато изобилуют списками поломок редакционных автомобилей.


Ломучее ведро с болтами - это конечно сильно сказано. Но кроме моды, престижности и очень высокой цены покупателю этого чуда 21-го века хотелось бы, чтобы еще это чудо ездило и не ломалось.
Пока - не получается.

С основным носителем Space X, ракетой Falcon 9 пока тоже не совсем получается. Последний раз пытались доставить груз на МКС в январе 2015-го. Ракета взорвалась, пришлось снова загружать водой и продуктами российский тарантас позапрошлого века "Союз". (Прошлого говорите? Ну это было так давно, что немудрено перепутать)

Я верю, что технический прогресс не остановить. И Тесла будет ездить не только в ремонт и Фалкон гордо полетит туда, куда надо, но...
я - человек немолодой и вспоминаю Некрасова.

Вот только жить в эту пору прекрасную...



Теперь пора снова процитировать Милова. Прямо первую строчку, где он берет быка за рога. Опять же, учитывая китайскую тему, скажем лучше "дракона за хвост".

Экономисты говорят нам, что китайское экономическое чудо подходит к концу. У тридцатилетней сказки про беспрерывный двузначный экономический рост не будет хэппи-энда.

Да, действительно заголовки газет и сайтов пестрят сообщениями о замедлении роста китайской экономики, о крахе на шанхайской бирже, о девальвации юаня и других страшилках.
Впрочем, про ближайший крах доллара нам российские журналисты и эксперты докладывают вот уже какое десятилетие подряд.
Итогов 2015-го года еще нет. Может все-таки Милов поспешил с выводами и прогнозами?
Но так как есть итоги 2014-го года, давайте на них взглянем.
Начнем с того, что в 2014-м году Китай стал первой экономикой планеты, обойдя Америку:

Экономика Китая обогнала США и стала первой в мире






|

Впервые за многие десятилетия США утеряли статус крупнейшей экономики державы в мире, передает Fox News со ссылкой на Международный валютный фонд.

По данным отчета МВФ, объем национального экономического производства за год в Китае составил $17,6 трлн, когда в США эта цифра составила $17,4 трлн.


Получается, что Китай, который по словам Милова то ли накануне экономического краха, то ли уже рухнул, потихоньку стал первой экономикой планеты?

Но процитируем победные строки Милова о нашей стране, строки, которые переполняют меня, американца, гордостью:

После мирового финансового кризиса 2007-2008 годов американская экономика явно выкарабкивается: Америка сейчас по показателям роста смотрится явно лучше, чем другие экономические центры мира. А Китай замедляется.

Т.е. мы идем вперед на всех парах, а Китай... еле плетется?
Снова посмотрим цифры 2014-го года.
Действительно, отличный результат у нас по сравнению с предыдущими годами:

В целом за 2014 г. ВВП США вырос на 2,4%, что является максимальным подъемом за четыре года.

Ну вот, прав Владимир, максимальный подъем за четыре года.

А что там у хохлов тьфу, что там у этих китайцев?

ВВП Китая по итогам 2014 года вырос на 7,4%.

Дааа. Печалька. Мы значит на всех парах выдали 2.4%, а они, замедляясь - 7.4?

Учитывая, что их процент уже весомей чем наш, это ж когда мы их снова опережать начнем?
И начнем ли?

Так что цифры роста китайской и американской экономики пока что несопоставимы, несмотря на замедление роста китайской.
Им еще замедляться и замедляться пока они доберутся до наших отличных 2.4%

Теперь признаюсь вот в чем. Я сначала текст Милова посмотрел по диагонали и вообще не собирался его комментировать, исходя из подхода "Мели, Емеля".
Почему же я начал его перечитывать внимательно и что меня сподвигло на анализ сего наипрайдивейшего исследования краха Китая, на фоне все новых и новых достижений нашей страны?

Вот этот абзац со словами, которые я выделил.

К сожалению для этих господ, горькая правда состоит в том, что весь китайский экономический скачок был построен исключительно на импорте самых примитивных институтов западного капитализма — частной собственности и свободных рыночных отношений. Более того, он был замешан на адской эксплуатации человека человеком — невообразимом демпинге по заработной плате, полном отсутствии социальных гарантий (все знают, что в Китае нет пенсионной системы, например), так что капиталистам-эксплуататорам из XIX века и не снилось.

"Э, сказали мы с Петром Иванычем", это ж в каком Китае нет пенсионной системы?

Китайская, правда не очень молодая девушка, которая сидит в соседнем кюбикле с моей женой регулярно навещает своих престарелых китайских родителей и особенно радуется тому, что теперь им платят пенсию и на самое необходимое им хватает этой пенсии. На лишнее она им подбрасывает из Америки.
Может что-то Нинг, так ее зовут, спутала, подумал я. Вот Владимир Милов разъясняет что "все знают, что в Китае нет пенсионной системы."
Пришлось порыться в Сети.
Увы, те все, которые это знают, состоят из подмножества, включающего одного Милова.

Вот официальные сведения с правительственного китайского сайта на русском языке.

По нормам пенсионного законодательства Китая право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности.

Но на государственную пенсию могут надеяться только те, кто был на государственной службе и лица, работающие в промышленности. Сельское население пенсию не получает.


Все-таки Милов таки что-то слышал, вот, оказывается, сельское население лапу сосет.
Пенсию платят только в городах. А сколько там этого населения в городах, раз два и обчелся.
Поди до сих пор, весь Китай в своих деревеньках в земле копается?
Но все-таки надо проверить.
Ой, снова сюрприз!

Число горожан в Китае впервые превысило количество сельских жителей




Количество китайских граждан, проживающих в городах, к концу 2011 года впервые превысило численность сельского населения, сообщило государственное статистическое управление КНР.

ПЕКИН, 17 янв - РИА Новости, Олег Остроухов. Количество китайских граждан, проживающих в городах, к концу 2011 года впервые превысило численность сельского населения, сообщило во вторник государственное статистическое управление КНР.

За 2011 год число горожан увеличилось на 21 миллион человек и достигло 690,79 миллиона, их доля в структуре населения КНР составила 51,27%. В деревнях к концу 2011 года проживало 656,56 миллиона китайцев, что на 14,56 миллиона человек меньше, чем год назад.

Общая численность китайского населения увеличилась за 2011 год на 6,44 миллиона человек и достигла 1,347 миллиарда.

РИА Новости http://ria.ru/world/20120117/541337198.html#ixzz3jNveh1DB

Оказывается, еще в 2011-м большинство китайцев жило в городах, там, где пенсию платят.

Напомню тем, кто подзабыл, что советским колхозникам пенсию тоже не платили до середины пятидесятых.
Пенсию для колхозников впервые начали платить при Хрущеве, она была правда мизерной, но зачем селянам деньги, у них огородик, корова, курочки, уточки.

Наконец, чтобы хоть как-то защитить прекрасного знатока всего на свете, я еще подумал.
Наверное пенсия эта китайская - жалкие копейки. На нее и воробей прожить не может, не то, что человек. Впрочем, откуда взяться в Китае воробью, их же при Мао всех перебили, насколько я помню, чтобы не клевали колохозное зерно. Надо взглянуть, что у них с пенсией. Сравнить скажем, с полновесной российской.

Взглянул.
Еще один сюрприз.


Средняя китайская пенсия ВЫШЕ, чем средняя российская.
Та самая, о которой все, начиная и заканчивая самим Миловым, знают, что она вообще отсутствует

Я обещал рассказать о достижениях обамономики. О том, какие свободные теперь условия для развития бизнеса, как легко и просто можно развивать любое производство, добывать сланцевую нефть где угодно, строить любые нефте и газопроводы, короче полной свободе американских бизнесменов.
Но мой текст получился слишком большим, часть про Америку Вы, пожалуй, не осилите.
Я только дам Вам несколько ссылок на то, что я писал раньше.

Милов рассказывает о том, как в Америке легко и просто развивается добыча сланцевой нефти и газа в отличие от того же Китая.
Латынина это подтверждает даже вот какими словами:

Ты купил кусок земли, ты его буришь и тебе не надо никаких лицензий – тебе достаточно твоей собственности на кусок земли.

И Милов и Латынина немножечко соврамши.
Каково положение на самом деле я разъясняю здесь:

http://dandorfman.livejournal.com/435892.html

Ну и еще одну ссылку на мою давнюю запись взгляните.
Она объясняет, почему под солнцем Обаманизма у нас в Массачусте натуральный газ, хоть его сейчас в Америке хоть жопой ешь залейся... дорожает:
http://dandorfman.livejournal.com/618325.html

Подобных записей у меня в ЖЖ много, но Вам, я думаю, и двух хватит.
Что из этого следует? А следует из этого то, что слова Владимира Милова о том что:

Это должна быть экономика с небольшим государством, высокой предпринимательской активностью населения и отсутствием сдерживающих ее факторов (низкими регуляторными барьерами). Хватит ориентироваться на коммунистический Китай — надо ориентироваться на капиталистическую Америку.

это, говоря по-американски - булшыт.
Потому что низкие регуляторные барьеры - это не про Америку.
У нас этих regulations, хоть.. тьфу, опять на неприличности тянет, вагон и маленькая тележка. Тележка правда величиной в гору Арарат и ее все время надсыпают сверху, эту тележку. В Китае всех этих ограничений, которые есть в Америке, намного меньше.
"Ну браток, каков итог?"
Не знаю, какие советы будут хороши для России, но явно не те советы, которые дает Милов, особенно учитывая правдивость того, что он пишет.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments