dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Бруклин, 42 улица."

Никогда не читал журнал "Новая Юность".
Но эту маленькую повесть прочел с экрана.
Человек явно знает что-то о жизни одного из районов Бруклина.
Больше чем я. Я в Бруклине бываю не часто, примерно раз в два года. Мне туда далеко - 250 миль.
В Боро-Парке я не был вообще никогда.
Мне было читать интересно, тем более, потратил я не более получаса.
Вот и Вам рекомендую:



http://magazines.russ.ru/nov_yun/2015/4/1m.html

Василь Махно

Бруклин, 42 улица

Маленькая повесть

Бруклинская 42-я улица в Боро-парке — непривлекательная и однообразная, как и все прочие улицы рядом. Зимой — более чистая, чем летом. Осенью — более теплая, чем весной. Промзоны, — от побережья Нью-Йоркского залива, — Сансет-парк и кладбище Зеленого леса — вцепились в нее, как пьяные дружки, чтоб, не дай Бог, она от них не слиняла. На нее натыкаются, точнее, ее пересекают мексиканская 5-я авеню, китайская Восьмая и хасидская Тринадцатая, а в одном месте над ней висит металлическое сооружение сабвея, которое накрывает собой весь Нью-Утрехт. А остальное — все, как и везде: прачечные, лавочки, пекарни, парикмахерские, школы, костелы, синагоги, дома, — и одинокие машины, которые, казалось, никогда не двигаются с места, и жители, которые, казалось, никогда не умирают.

С холма Сансет-парка открывалась панорама бухты, виднелся шпиль католической церкви и доносился шум 5-й авеню. Пятая была заселена латиносами, тут продавали сомбреро, ковбойские сапоги, а на оструганных палочках — желтое очищенное манго в форме распустившегося цветка. На склонах парка мексиканцы с ранней весны и до поздней осени играли в футбол, на который смотрели их многодетные семьи, попивая холодные напитки, заедая время вареной кукурузой. У мексиканцев времени было много, может, поэтому они постоянно ели и постоянно играли в футбол. В футбол они играли даже речью, бросая круглые слова друг другу в лицо, с широкими улыбками кукурузных зубов.
...


Кто не знает, некоторые пояснения. Бруклин - огромный город, в нем живет около 4-х миллионов человек. Он очень разный. Есть дорогой и богатый Бруклин.
Это район Манхэттен Бич.
Есть русскоязычный Бруклин примыкающий к Океану. Уже совсем не дешевый. Прямо на берегу Океана стоят роскошные новые дорогие кондоминиумы, в которых квартиры купили вахтовики, т.е. люди, которые деньги зарабатывают в России, а семейство отправили жить на пляжи Брайтон-Бич.
Есть черные районы, есть итальянские районы и т.д. и т.п.
Боро-парк, это место где живут хасиды, т.е. очень религиозные евреи-сектанты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments