dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Бруклин, 42 улица."

Никогда не читал журнал "Новая Юность".
Но эту маленькую повесть прочел с экрана.
Человек явно знает что-то о жизни одного из районов Бруклина.
Больше чем я. Я в Бруклине бываю не часто, примерно раз в два года. Мне туда далеко - 250 миль.
В Боро-Парке я не был вообще никогда.
Мне было читать интересно, тем более, потратил я не более получаса.
Вот и Вам рекомендую:



http://magazines.russ.ru/nov_yun/2015/4/1m.html

Василь Махно

Бруклин, 42 улица

Маленькая повесть

Бруклинская 42-я улица в Боро-парке — непривлекательная и однообразная, как и все прочие улицы рядом. Зимой — более чистая, чем летом. Осенью — более теплая, чем весной. Промзоны, — от побережья Нью-Йоркского залива, — Сансет-парк и кладбище Зеленого леса — вцепились в нее, как пьяные дружки, чтоб, не дай Бог, она от них не слиняла. На нее натыкаются, точнее, ее пересекают мексиканская 5-я авеню, китайская Восьмая и хасидская Тринадцатая, а в одном месте над ней висит металлическое сооружение сабвея, которое накрывает собой весь Нью-Утрехт. А остальное — все, как и везде: прачечные, лавочки, пекарни, парикмахерские, школы, костелы, синагоги, дома, — и одинокие машины, которые, казалось, никогда не двигаются с места, и жители, которые, казалось, никогда не умирают.

С холма Сансет-парка открывалась панорама бухты, виднелся шпиль католической церкви и доносился шум 5-й авеню. Пятая была заселена латиносами, тут продавали сомбреро, ковбойские сапоги, а на оструганных палочках — желтое очищенное манго в форме распустившегося цветка. На склонах парка мексиканцы с ранней весны и до поздней осени играли в футбол, на который смотрели их многодетные семьи, попивая холодные напитки, заедая время вареной кукурузой. У мексиканцев времени было много, может, поэтому они постоянно ели и постоянно играли в футбол. В футбол они играли даже речью, бросая круглые слова друг другу в лицо, с широкими улыбками кукурузных зубов.
...


Кто не знает, некоторые пояснения. Бруклин - огромный город, в нем живет около 4-х миллионов человек. Он очень разный. Есть дорогой и богатый Бруклин.
Это район Манхэттен Бич.
Есть русскоязычный Бруклин примыкающий к Океану. Уже совсем не дешевый. Прямо на берегу Океана стоят роскошные новые дорогие кондоминиумы, в которых квартиры купили вахтовики, т.е. люди, которые деньги зарабатывают в России, а семейство отправили жить на пляжи Брайтон-Бич.
Есть черные районы, есть итальянские районы и т.д. и т.п.
Боро-парк, это место где живут хасиды, т.е. очень религиозные евреи-сектанты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments