dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И он - тоже?

Вы знаете как нас мало, гомофобов. Среди культурных людей быть гомофобом, неприлично.
К счастью, я человек малокультурный, скажем прямо - быдловатый, поэтому меня в общество приличных культурных людей никто бы не пустил. Но был человек, который славился своей культурой и эрудицией. Звали его Илья Григорьевич Эренбург.
Уж он-то разумеется не такой, как я думал, тем более, что половина его парижских друзей, как раз отличались передовой, политкорректной сексуальной ориентацией. (правда, тогда она еще не считалась такой уж передовой и политкорректной.)
И вдруг. Оказывается и Эренбург был гомофобом. И даже пострадал за свою гомофобию.
Цитирую все ту же книжку про Гертруду Стайн:
Страница 131.

Речь идет о французском поэте Рене Кревеле.

Став коммунистом, Рене, после изгнания Троцкого, пришел к сюрреалистам и Бретону. Вынужденный пристраститься к опиуму из-за частных обострений болезни, раздираемый идеологическими противоречиями, он покончил с собой 18 июня 1935-го года.
Одной из непосредственных причин самоубийства называют известный конфликт между сюрреалистами во главе с Андре Бретоном и коммунистами. В частности, незадолго до открытия сталинского Международного Конгресса пистателей в защиту культуры в 1935-м году (21-25 июня) Эренбург в своей статье обозвал сюрреалистов "педерастами". Бретон, встретив Эренбурга на улице, надавал ему оплеух в результате чего сюрреалистам дорогу на Конгресс закрыли. Кревель, пытавшийся примирить противоборствующие стороны, разочаровшийся в коммунистических идеях, не выдержал нервного нарпряжения.

А вот как об этом рассказывают на канале "Культура":


Может быть я невнимательно слушал и смотрел, но ведущий канала "Культура", ничего о эренбургском "педерасты", не сказал.
Так что гомофобия или была или нет, я не уверен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment