dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Что такое "Бостонское супружество"?

(заметки гомофоба)

"Это ж памятник, кто ж его посадит?!". А вот сидит.

Я об этом узнал не далее, как вчера. Очень удивлен столь ранним и достаточно открытым проявлением политкорретной любви в ханжеской Америке конца девятнадцатого века.
Считал, что все это появилось намного позднее. И тут - Бостон впереди паровоза, даже термин имеет географическую привязанность к нашему городу.
Ладно, я Вас немного запутал. Уточняю. Продолжаю читать книги на Кейп-Коде, сейчас дочитываю биографию одной из самых известных американских лесбиянок, Гертруды Стайн. Книга называется "Жизнь и время Гертруды Стайн". Книга очень интересная, рекомендую всем, кто интересуется первой половиной двадцатого века и теми американскими и французскими писателями и художниками, которые стали звездами в это время.

Вот ее текст в Сети:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1025011
Прочтите там хотя бы анонс.

До чтения этой книги, я вообще не знал подробностей биографии Гертруды Стайн. Знал только, что она как бы мама всего французского и американского авангарда. Она нищих авангардистов в меру своих материальных возможностей даже подкармливала в своей парижской квартире.
Кроме того, они там прoводили много времени, потому что там им были рады, никто не гнал и даже покупали их картины. Платили немного, но это было лучше чем ничего. Об этом я знал и даже видел в некоторых фильмах Гертруду Стайн, как персонажа.
Но, оказывается, не только это составляло компоненты известности Гертруды Стайн. Она была одной из самых известных открытых лесбиянок своего времени и даже писала на тему ее политкорректной сексуальной направленности книги.
Я, как известный гомофоб, не могу пройти мимо этой стороны ее биографии.
Поэтому ставлю отрывок из прочитанной книги, где рассказывается о том, как Гертруда начинала в качестве сторонницы однополой любви.
Добавлю еще, что именно в Бостоне находится самый знаменитый и дорогой женский университет Америки, Уэлсли.
Его называют женским Гарвардом. Среди закончивших этот университет, Хиллари Клинтон.
Я все никак не собирусь подъехать туда, чтобы почитать студенчекие работы будущего госсекретаря и кандидата в Президенты.
Слышал, что их содержание многих удивит. В библиотеке Уэлсли, копировать не разрешают их, но можно делать выписки.
В том тексте, который Вы прочтете ниже, Уэлсли не фигурирует. Гертруда Стайн, в отличие от девушки Хиллари Родмэн, там не занималась.
Но кое что о нравах Уэлсли я тоже раскопал. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз, гомофобствовать надо в меру.
Итак, читатем про Гертрудочку:


Нить четвертая. Балтиморский треугольник.

Отъезд Лео создал вакуум в ежедневной жизни Гертруды. Требовалась его заполнить, и вскоре благодаря Эмме и ее подругам Гертруда вошла в круг балтиморских девушек, отличавшихся особым вольнодумством. Эти девушки, в основном из привилегированных семей, открыто и вызывающе демонстрировали недовольство существовавшими канонами поведения и морали, устраивали сборища и вечеринки, куда мужчины не приглашались.

Хотя Гертруда и раньше флиртовала с подругами (один такой намек содержится в ее записных книжках), сексуальные отношения между людьми одного и того же пола были для нее полной загадкой. Лишь на вечеринках и чаепитиях, устраиваемых в зажиточных домах студентками из престижных колледжей, Гертруда стала постигать суть их бесед. Ведь все ее новые подруги во время учебы жили в общежитиях, в длительном отрыве от семьи, и в свободное время были предоставлены самим себе. Лесбийские игры в той или иной форме являлись частью их ежедневного быта и, соответственно, бесед и сплетен.

В конце 19-го — начале 20-го века в английский язык вошел термин ‘Бостонское супружество’. Возникновение термина относят к книге Генри Джеймса Бостонцы, в деталях описывающей отношения двух женщин, живущих как бы в браке. Их называли новые женщины. Многие феминистки того времени теоретизировали, что разделение людей по половому признаку условно, и их поведение зависит от социального признания, опыта и поведения.

В такую группу новых женщин Гертруда и попала. Возглавляла ее сокурсница по университету Мейбл Хейнс. Поначалу новенькая никак не могла вписаться в те замысловатые разговоры, которые велись за чаем на таких вечеринках, и отличить искренние заявления от скрытой игры и выдумки. Гертруда оказалась лицом к лицу с опытными либертарианками, искусными спорщиками, где ей, неискушенной, было нелегко разобраться.

И Гертруда Стайн влюбилась, ввязавшись в мучительный женский треугольник. Ее любовь — Мэй Букстейвер, бывшая студентка колледжа Брин Мор, дочь верховного судьи штата Нью-Йорк, уже подрабатывала репетиторством и была активисткой суфражистского движения. Лишь позднее Гертруда поняла, что у Мэй в полном разгаре были романтические, скажем так, игры с Мейбл Хейнс. Гертруда попала в любовный водоворот.

Пытаясь завоевать любовь и отлучить Мэй от Мейбл, неопытная Гертруда окончательно запуталась. Отчаявшись, она униженно попросила у Мэй совета, продемонстрировав полнейшую неопытность. Мэй в ответ на ее невинность разразилась смехом. Стайн на долгое время запомнила шок от насмешки. Тот случай послужил начальным и существенным шагом на пути к настоящей зрелости. Откровение и признание своего неведения привело к многим неделям непрерывного сомнения и моральному замешательству, но не к решению.

В октябре 1901 года, после очередного вояжа в Европу, Гертруда возвращается и всю зиму живет во все запутывающемся любовном узле. Мучительная агония продолжалась с перерывами в 1901–1903 годах. Перерывы были вызваны отъездом Гертруды в Европу на весенне-летний период. И тогда в обе стороны шел поток писем. Столь много энергии она отдала своей любовной трагедии, что ни сил, ни желания на учебу уже не осталось.

Летом 1903 года вся троица — Мэй, Мейбл и Гертруда, — встретилась в Риме, в последний раз.

Развязка любовной трагедии известна из переписки Эммы Лутц, ставшей к тому времени Эммой Ирвинг, и Гертруды. Точнее, из писем Эммы, ибо письма Гертруды не сохранились. Выйдя замуж и переехав в Бостон, Эмма близко сошлась с Мейбл Хейнс и послужила источником информации, до которой все время допытывалась из Европы Гертруда. В конечном счете, Эмме надоело разбираться и отвечать на вопросы подруги. Одно из писем, довольно официального тона, содержит следующие строки:


Послушай, Герти, ты написала массу глупостей. Не пытайся впутать меня в ситуацию, которую ты и двое других рехнувшихся женщин создали из-за твоих эмоций и чувствительности. Если ты желаешь, чтобы Мэй шла навстречу твоим потребностям ради удовольствия развращенной публики, пожалуйста. Но поскольку я испытываю к тебе дружеские чувства, оставляю за собой право возмущаться…. Мейбл теперь ведет отчаянную борьбу за свое благоразумие… Она это делает ради себя и, насколько мне известно, не запускает когти ни в кого другого.

В 1906 году Эмма известила Гертруду, что обе женщины — Мэй Букстейвер и Мейбл Хейнс — вышли замуж.

Спустя год и в жизни Гертруды Стайн появился человек, оставшейся с ней на всю жизнь.


А это сама Гертрудочка. Правда, здесь она чуть постарше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments