dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Откуда рыба, или...

возможна ли белорусская семга?

Этот траулер теперь принадлежит белорусской компании.

Все началось со статьи Леонида Бершидского, который, как мне помнится, был основателем нескольких успешных российских СМИ. Публикацию эту нашел мой френд из Южной Каролины Юрий Шимановский и высказался о ней весьма критически.
http://pan-szymanowski.livejournal.com/1374184.html
Как я выяснил, его критика Бершидского вполне обоснована.
Я решил провести после этого небольшое собственное исследование, опять же по дополнительной подсказке Шимановского.
Тем более, что про Белоруссию, которая наживается на санкциях, я читал задолго до публикации Бершидского. Но начнем с Бершидского.

Вот выдержка из этой статьи:

Это порождает спрос на настоящие продукты — и они просачиваются в Россию. Иногда их везут обходными путями, что обеспечивает им приемлемое для российских властей происхождение, или переупаковывают в соседней Белоруссии — якобы как произведенные там. Я сам видел на магазинных полках белорусскую семгу — рыбу, которую эта не имеющая выхода к морю страна не производит.

Читать далее: http://inosmi.ru/economic/20150808/229496149.html#ixzz3iEKSjesS

В комментариях к этой статье я прочел и такой:

Похоже, автор не в курсе что Белоруссия на российских рынок уже более 10 лет поставляет креветки и семгу и это ей никто не запрещает, более того Белоруссии это не запрещёно делать и сейчас но упаковываться и перерабатываться всё должно на белорусских предприятиях после чего должны быть выданы сертификаты качества на продукцию и вези спокойно нет проблем тоже самое и по молоку, Белоруссия может его закупать сколько хочешь но сыр должен делаться из этого молока в Белоруссии.

Получается, что Белоруссия задолго до санкций вполне успешно поставляла на российский рынок рыбную продукцию, которую там перерабатывали из рыбы, выловленной не в Белоруссии. Но рыбоперерабатывающие заводы, которые из рыбы делают филе, консервы и другие рыбные продукты не обязательно находились и находятся в странах, откуда сами рыбаки, которые эту рыбу выловили. Это абсолютно нормальная практика, когда ловят рыбу, скажем российские траулеры на Дальнем Востоке, а потом, по соответствующей лицензии в пределах квоты им разрешенной, продают улов японским рыбообрабатывающим предприятиям.

Я поинтересовался, кто же в Белоруссии наладил рыбоперерабатывающее производство. Цитирую отсюда

История

«Санта Бремор» сегодня – это:

Один из крупнейших производителей высококачественных продуктов питания в Восточной Европе. Мировой лидер по переработке икры (мойвы, сельди, трески, минтая, летучей рыбы, горбуши, икры лососевых рыб). Один из лидеров продаж готовых к употреблению продуктов из рыбы и морепродуктов в России. За более чем 20 лет компания «Санта Бремор» стала лидирующим отечественным производителем и самым узнаваемым брендом рыбной категории в Беларуси. Сегодня компания «Санта Бремор» - это около 5 000 профессионалов, объединенных общей целью – стать лучшими в своем деле.

Выпуск продукции обеспечивают 6 производственных площадок, размещенных в Беларуси, г. Брест (центральный офис компании) и России, г. Ногинск, общей площадью более 74 000 м.кв., включая основное производство и складское хозяйство. Предприятие объединяет более 15 торговых марок, самые известные из которых: «Санта Бремор», «Русское море», «Матиас», «Икра№1». Компания выпускает более 900 наименований продуктов в 11 основных категориях:

- Пресервы из сельди
- Рыбные консервы
- Икра мойвы
- Икра лососевая и натуральная икра других видов рыб
- Изделия из лососевых рыб
- Морепродукты
- Сурими
- Салаты и морская капуста
- Замороженные полуфабрикаты
- Мороженое
- Питьевая вода и напитки



Как видите, белорусская компания вполне успешно работает на российском рынке уже много лет, задолго до того, как начались санкции.
Но я нашел дополнительную информацию, которая по-новому освещает проблему.
Оказывается, эта компания купила российскую компанию "Русское море" за 52 миллиона долларов.

http://afn.by/news/i/177733

Мошенский купил «Русское море» у Тимченко за $52 млн.

01.03.2013 12:24 | АФН


Белорусская "Санта Бремор" близкого к власти Александра Мошенского купила ЗАО "Русское море" за 52 миллиона долларов у "Группы компаний "Русское море", принадлежащей Максиму Воробьеву и близкому к В.Путину Геннадию Тимченко, сообщает Прайм-ТАСС.

Сделка, одобренная в декабре прошлого года советом директоров "Русского моря" и в феврале - Федеральной антимонопольной службой, была закрыта в минувший четверг.

Случилась эта покупка задолго до санкций. С моей точки зрения самое интересное в этой покупке то, что у компании "Русское море" БЫЛИ траулеры.
И теперь эти траулеры принадлежат белорусской компании. Следовательно, Белоруссия вполне может ловить семгу в Океане на своих траулерах.
О траулерах "Русского моря" я нашел вот здесь:

http://www.arctic-info.ru/news/15-02-2013/fas-odobrila-sdelky-po-priobreteniu-arhangel_skogo-tralovogo-flota-gryppoi--rysskoe-more

ФАС одобрила сделку по приобретению Архангельского тралового флота группой «Русское море»

15 февраля 2013 


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ОАО «Группа компаний «Русское море» приобрести 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот», говорится в сообщении ведомства.

Одновременно ФАС одобрила аналогичное ходатайство от дочерней структуры Группы «Русское море» ЗАО «Русская рыбная компания», которая занимается дистрибуцией охлажденной и свежемороженой рыбы.

Архангельский траловый флот (АТФ) занимает более 35% рыбного рынка в Архангельской области и по показателю «улов рыбы» имеет долю более 50% в границах Архангельской области.




Ну браток, каков итог?

В отличие от Бершидского я не нашел ничего криминального и необычного в семге из Белоруссии.
Белорусская компания поставляет в Россию готовый рыбный продукт, который они переработали, а не свежую рыбу, выловленную в Океане. Точно так же поставляют подобные рыбные продукты другие страны, например, Япония.
Бершидский, по-моему продемонстрировал типичную черту не журналиста, который знакомится с темой, а потом уже пишет, а журналюги: "Главное - "прокукарекать", а утро сейчас или вечер, не имеет значения. Надо чтобы услышали и покормили за усердие."


Вот это цех Санта Бремор, где производят филе из семги и засаливают ее.

Побочный результат моего исследования для меня лично: в лукашенковской Белоруссии есть и капитализм и успешные компании и богатые люди. Если владелец "Санты Бремoр" выложил 52 миллиона за "Русское море", он скорее всего, человек не очень бедный.
До этого я считал, что в Белоруссии богачей нет, а все крупные предприятия принадлежат государству. Т.е. там еще социализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments