dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Государство и религия.

(Ответ на второй вопрос Ники. Часть первая.)

Зубоскалите? Ничего, со всеми разберемся.

Прежде чем приступить к ответу на второй вопрос Ники, я бы хотел рассказать об одной ее реплике, которая привела меня в полный восторг. Реплике, которая не имеет отношения ко второму ее вопросу.
Так вот, как Вы понимаете, в шестидесятых я был восторженным поклонником Братьев Стругацких.
И все шестидесятые годы я верил, что "Полдень. ХХII век", т.е. общество, где не надо будет тяжело и скучно работать чтобы выжить, станет реальностью. Разумеется, это общество и по моему мнению и по мнению Братьев Стругацких, не будет обществом свинцовых мерзостей реального социализма. Это будет общество веселых и свободных интеллектуалов, людей будущего, людей в полном смысле этого слова. Тогда полный смысл для меня виделся в том, что они все будут не такими гнусными, жадными и тупыми, каких я немало видел в реальной жизни середины двадцатого века. Эти люди будут заниматься только тем, что им интересно, а скучную и грязную работу будут вместо них выполнять... роботы. Один из них изображен на обложке рядом с героем.


Правда, я вместе со знаменитыми братьями верил, что Царство Свободы от тупого труда и других тупых обязанностей наступит еще в веке двадцать первом. В их книгах того периода уже наше нынешнее время указывалось как это Царство Свободы. Не зря ведь революционеры пели:
- В Царство Свободы дорогу грудью проложим себе.
Должны были к новому тысячелетию открыть движение по проложенной грудью магистрали.
Как это было прекрасно, в это верить!
Но... еще не все потеряно, ко мне снова возвращается молодость. Потому что Ника Дубровская мне эту веру возвращает. Она снова верит в то же самое. И снова верит в то, что будут вместо нас работать роботы.
Стругацкие первыми не были, задолго до них появилась песня, в которой пелось про Рай на Земле, благодаря не роботам, а электричеству.

Нам электричество любую тьму разбудит,
Нам электричество пахать и сеять будет.
Нам электричество устроит в жизни Рай.
Сиди себе поплевывай, на кнопки нажимай.

Увы, безымянные авторы песни, похоже, не очень этому верили, судя, скажем, по такому куплету.

Нажал на кнопку - чик,
И ты уж в опьяненьи
Нажал на кнопку - чик,
И ты уж в отделеньи,
Нажал на кнопку - чик,
Тебя ведут домой,
Жена тебя встречает
Электрокочергой.


Но мы-то серьезно верили в будущий прогресс, и я и Стругацкие.
Вот почему, я с удовольствием цитирую замечательную Нику, которая мне подарила ощущение возврата молодости.
Как это произошло?
Сначала Ника задала вопрос, который не считала риторическим:
- Кто должен кормить философов?
Я ей ответил, что никто их не должен кормить, да и слишком их много, не прокормишь, в частности, одна из самых модных специальностей во французских, разумеется государственных,
а не частных университетах,(в частных надо платить) "философия" и что за последние десятилетия такое высшее образование там почти миллион человек получили.
Нике это мое сообщение неожиданно понравилось, а потом она произнесла фразу из моей молодости, которая сразу же заставила меня вспомнить Стругацких:

http://nikadubrovsky.livejournal.com/741195.html?thread=12642891#t12642891

 


Миллион человек, получивших философское образование во Франции - это да, надежда.
Работать должны роботы, я так считаю.

Ну а теперь, после прекрасных воспоминаний, которые мне подарила Ника, мне придется вернуться из "Полдня 22-го века" в хмурое утро века 21-го.
Правда, я все равно остался оптимистом, поэтому надеюсь, что это утро можно описать названием тоже давнего советского фильма "Тьма сгущается перед рассветом".
И я отвечаю на второй вопрос Берлинской мечтательницы, который она сформулировала как "Государство и Религия" имея в виду их взаимоотношения.
Мой краткий ответ такой:
- Союз "и" - неуместен.
Поясняю его. Обычная религия, о той религии, которую я считаю псевдорелигией, я напишу во второй части, я ее обычной не считаю, к государству сегодня никакого отношения не имеет.
Религия - личное дело отдельных граждан. Так же как личное дело какого-нибудь гражданина, участие в обществе кактусоводов. Любители выращивать кактусы так же не имеют никакого отношения к государству. Тем не менее, действительность сейчас далека от моего понимания в некоторых даже развитых странах. Прежде всего, я вынужден вспомнить Россию. Формула Уварова, которая придумана в первой половине девятнадцатого столетия, "Самодержавие, Православие, Народность", несколько в укороченном виде, вернее несколько видоизмененном, вместо "Самодержавия", нужно подставить слово "Власть", неожиданно для меня приобрела зримые черты в современной России. К сожалению, слова про историю, которая повторяется как фарс, применимы к современной российской ситуации: формула министра народного просвещения, графа Уварова, которая вполне серьезно звучала в России императора Николая Первого, сегодня конечно звучит как нелепая насмешка над здравым смыслом.
Меня смешат попы в золоченных ризах рядом с бывшими партийными и комсомольскими секратарями или офицерами Комитета Государственной Безопасности. Вся нынешняя властная верхушка усердно молится в храмах по православным праздникам, хоть крестятся они крайне неумело, некоторые даже слева на право, и молитв не знают.
Многие, правда, помнят клятву юных пионеров, и во время официальных богослужений явно шепчут про себя:
"Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей..."
Но им же надо показывать перед телевизионными камерами, что они какие-то молитвы бормочут.
Особенно умиляют этнические евреи, которые тоже крестятся и слушают батюшку, очень смешно было смотреть на Фрадкова в этой роли. Помните такого, он был премьером при Путине-президенте?
Весь этот фарс регулярно показывают по основным телевизионным каналам. Наверное, в качестве развлекательного шоу. Впрочем, те, кто ставят подобные новостные кадры, об этом не догадываются.
Ничего подобного в Америке нет, при этом здесь не имеет значения, какой канал, левый или правый.
Ни на фашистском FOX NEWS, ни на оголтело-прогрессивном, MSNBC, ни на умеренно-прогрессивном, CNN, никаких пристов, (это попы по-аборигенски) нет и в помине.
Там нет не только пристов, нет и мулл и раввинов и даже буддийских монахов, хоть почти все американские каналы вслед за Ричардом Гиром обожают Далай-Ламу. Далай-Лама там довольно часто появляется, но не как буддийский проповедник, а как борец за Свободный Тибет.
Во время предвыборной кампании 2008-го года, правда по всем каналам светилось приятное лицо преподобного Джеремайи Райта, того, который считает, что СПИД изобрели евреи, чтобы извести черных, (плохо, кстати, изобрели, ничего у них не получилось) но его показывали не как приста, а исключительно как друга и наставника нашего лучезарного кандидата в Президенты, который, с великому счастью Америки, стал не только надеждой всего прогрессивного человечества, но и ее президентом. Короче, преподобного Джеремайю Райта показывали исключительно как большого патриота Америки, сторонника совместных действий белых, черных, желтых, красных, голубых на пути мира и прогресса, а вовсе не как религиозного деятеля. Существуют в нашей стране конечно и религиозные каналы, где 24 часа в сутки звучат проповеди и псалмы, но их смотрят только верующие соответсвующих конфессий. Зато в России все не так. Попы все время светятся на экранах.
Бывший полковник КГБ Алексей Редигер, коллега Владимира Владимировича по ведомству, стал чуть ли не святым при жизни, Я имею в виду покойного патриарха. Кстати, почему его еще РПЦ официально не признала святым? Товарищи замешкались, я вижу. Не пора ли соответствующим курирующим службам их чуть подогнать? А сколько полезного на торговой ниве делает РПЦ для повышения благосостояния будущих святых ее отцов? И сигаретами торговала и спиртом импортным и все без пошлин.
Чтобы было на что возить в огромных членовозах хорошо упитанных благообразных иерархов РПЦ.
И чтобы можно было молодую поросль тунеядцев в рясах подкармливать. Надо думать и о смене.
Ну а если себе в офф-шорный карман миллиончик-другой случайно попадет, тоже не велика беда.
Сказал же Иисус:
"Кто не без греха..."
Иерархи РПЦ, не исключение, не согрешишь, не покаешься. Особенно успешно на административно-хозяйственной ниве трудился Кирилл, денно и нощно приумножал как свое, так и церковное богатство, вот и был замечен Властью, поставлен на патриаршество взамен покойного полковника КГБ.
Ладно, хватит иронии, давайте я назову вещи своими именами. Сегодня РПЦ, стойкий защитник воровито-чекистского Путинско-Медведевского Режима. Вызывает такая смычка государства и церкви у меня только одно чувство, тошноту. Это вовсе не значит, что я так отношусь или относился к самому Православию. Я - неверующий, да еще и еврей. Но я горячо сочуствовал православным священникам, которых "держали и не пущали" в СССР. Кроме тех, кто получал приходы с одобрения Лубянки.
Таким священникам, как покойный отец Александр Мень и многим другим. Я с горечью и скорбью вспоминаю десятки тысяч православных священников, настоящих страдальцев за Веру и свои убеждения, расстрелянных ворами в кожанных тужурках, которые пришли грабить церкви в начале двадцатых, изображая, что они этим грабежом якобы помогут голодающим. Голод, правда, возник по их вине и помогать голодающим они не собирались, зато грабить - пожалуйста. Я восхищаюсь мужеством православных священникиков, которые в сталинских лагерях вели себя как люди и в скотов не превращались. Они не были стукачами, они помогали людям чем могли, и молитвой и куском хлеба.
Эти священники, искренне верующие, оказались действительно порядочными людьми, а некоторые из них, еще и борцами с коммунистическим чудовищем. Но... те, кто в дружной компании с Властью сейчас грабят Россию, ничего общего с теми героями не имеют. И они позорят не только звание священнослужителя, но и просто звание человека.
Написал я все это и понял, что этим обрадовал своих левых оппонентов.
Скорее всего, они со мной во-многом согласятся и зададут мне вопрос:
- И после всего этого Вы считаете себя правым?
Да, господа-товарищи, я считаю себя правым, потому что я еще не дописал.
Я не написал про мое отношение к ситуации сложившейся в моей стране. Она почти прямо противоположна современной российской. Прогрессисты повсеместно травят верующих-христиан и стараются им запретить все что угодно, чтобы никакого духа христианской религии во всем, что касается воспитания, образования, культуры, традиций - не было.
К мусульманам и к Исламу, о котором я буду писать во второй части, это разумеется, не относится, там совсем другое отношение, бережное и почтительное. Христиане составляют большинство американского населения, более того, американцы в большинстве своем остаются искренне верующими в отличие от России и главных стран Европы. Кстати, в России вся эта православная истерия выглядит фарсом еще и потому, что там искренне верующих, среди тех, кто может принадлежать к православной конфессии, жалкие проценты, пока что основная часть российского населения ни в какого Б-га не верит.
В Америке это не так, здесь много искренне верующих, искренне верующих христиан. И разнузданная кампания развязанная прогрессистами, часто попирает права этих людей. Попирает, как получается, права большинства. Я не буду приводить много анекдотичных примеров травли верующих христиан, но тенденция очень напоминает чекистско-большевитскую Россию двадцатых, разве что никого пока не расстреливают. И вот я - атеист и этнический еврей, на стороне этих людей, на стороне христианского большинства Америки. На стороне тех, людей, которые приплыли на суровый американский берег, чтобы создать Царство Божье на Земле, Сияющий Город на Холме, Новый Иерусалим. Именно это христианское большинство создало страну такой, какой она стала, т.е. самой справедливой, самой законнопослушной и самой лучшей страной этой планеты. Разумеется, и в Америке хватает горя и несправедливости, но все познается в сравнении, здесь всего этого меньше, чем в любой другой стране мира. И я, еврей и атеист, понимаю, что помогла создать эту страну такой как она есть, еще и христианская вера этих людей.
Вот почему я - на их стороне.
Вот почему я и в этом - правый.
Вся вторая часть моего ответа Нике будет посвящена Исламу, опасной идеологии, которую я религией не считаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments