dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Оригинальный способ решения украинских финансовых проблем.


В книжке, о которой я пишу ниже, речь идет о страшных мутантах Чернобыльской Зоны, которые охотятся на сталкеров. В реальности там есть сомы-мутанты, об это видео.

Как я уже писал до этого, на Кейп-Коде я читаю больше, чем обычно.

Телевизора у меня здесь нет, мы не стали платить за кабель, раньше мы его включали очень редко, решили, что обойдемся. Ведь платить надо целый год, они, если только на три месяца заламывают сумасшедшие деньги, 52 доллара в месяц. Здесь нет конкурентов, всех обслуживает только Comcast. А если на год, то базисный пакет, кстати, без FOX NEWS, по 15 долларов в месяц. Здесь нет конкурентов, всех обслуживает только Comcast. В Бостоне можно выбрать между двумя-тремя, а здесь - нет. Отсюда и монопольные цены. Интернет общий для всего кондоминиума, поэтому работает плохо. Впрочем, когда все на пляже, тогда лучше, компьютеры выключены. А когда народ откупавшись и отзагоравшись, а так же культурно поразвлекавшись в ближайшей пивной, возвращается на ночевку, тогда все включают компы, в это время остается только книжки читать. До того я читал не очень развлекательные книжки, про Гумилева, про санаевского "раздолбая", про Гертруду Стайн, (та еще штучка была, но о ней я еще напишу отдельно). Но последнюю книжку прочел сугубо развлекательную.
Книжка называется совсем не оригинально, "Взгляд в будущее".
Это такой фантастический квест. Живенько написано. Ну и уже ставший стандартным прием - "Зона" и "Сталкеры". Только вот у Стругацких, которые этот поджанр основали Зона была выдумана. А у Дмитрия Бондаря, так зовут автора, Зона реальная, окрестности Припяти, там где взорвалась Чернобыльская АЭС. Товарищи-экпериментаторы обеспечили новое поколение фантастов реальной Зоной. Фантасты им должны быть благодарны. Но это все-таки фантастика, потому что в этой реальной Зоне происходят совершенно фантастические вещи. И внутри ее появились всякие ништяки, которые как им и положено, названы артефактами.
Сталкеры разумеется ходят в Зону на добычу артефактов. Да, все достаточно стандартно, но написано хорошо. Язык неплохой, описания такие, что все это видишь глазами автора и видишь очетливо. Ну и увлекательно. Я бы даже сказал почти на уровне Лукьяненко написано. Сравнил я с Лукьяненко наверное потому, что предыдущая прочитанная фантастическая книжица была ведь "Заставой", я о ней писал. Кто пропустил, вот ссылка:
http://dandorfman.livejournal.com/726617.html
Но я не ради того, чтобы в целом похвалить автора, все это пишу, а по другой причине.
Дело в том, что книга написана в 2013-м году, до Майдана, но финансовые трудности Украина уже тогда ощущала. Впрочем, тогда Украина их ощущала примерно так же, как их ощущают девяносто процентов всех стран на этой планете, ну а до Греции Украине было очень далеко. Так что ничего трагичного, по-моему, тогда не было. Я как раз был там ранней осенью 2013-го года, мне так понравилось и все выглядело очень неплохо.
Тем не менее, автор все-таки пишет об этих трудностях и предлагает супероригинальный способ их решения, использовать Зону.
Реальную Чернобыльскую Зону. Он правда рассказывает о фантастических артефактах, которые стоят большие деньги, но может быть и в реальности это уникальное место можно использовать как своеобразный международный полигон и получать за использование деньги?
Ладно, я цитирую тот кусок книги, где показано, как Украина зарабатывает на Чернобыльской Зоне по версии автора.

Я раньше частенько задавался вопросом - почему Зона возникла именно здесь?

Bедь на фоне Новой земли, Невады, атолла Бикини или Семипалатинского полигона, авария на ЧАЭС должна была бы выглядеть просто детской хлопушкой.
Кто-то объяснял произошедшее тем, что взрыв, в отличие от ядерных полигонов, был грязным; другие полагали, что все дело в близкорасположенных исследовательских площадках военных физиков-лириков, которые с чем только здесь не баловались: и с ионизацией, и с СВЧ, и с ядерной накачкой лазеров и с химической, здесь же пытались вырастить сразу целую отару овечек Долли.
Третьи эксперты со всей определенностью указывали на то, что второй взрыв не был ядерным, и винили во всем его. Я одно время изучал эти версии, пока не стало понятно, что все эти эксперты свои теории извлекают из своих же ноздрей методом глубокого бурения этих естественных полостей указательным пальцем. Единственные, кто мог что-то похожее на правду сказать - профессора с Янтаря да Янова. Но те до сих пор не могли представить ни одной мало-мальски подкрепленной фактами теории.
Только доберутся до разработки очередной "модели сферического коня в вакууме" как выясняется, что и конь вовсе не конь, и совсем не сферический, и вакуум не чистый, и главный разработчик модели - шарлатан и шизофреник. Недавно, говорят, какой-то научный муж придумал Большой Адронный Коллайдер разобрать и сюда под землю перенести.

С такими идеями деньги спонсоров эти господа поглощали быстрее, чем ФРС США успевала их рисовать, а результатами делиться не спешили. Удобно всем - работа делается, знания прут, деньги отмываются, миротворцы при деле, строительные подряды распределяются по нужным людям. Говорят, на Нью-Йоркской фондовой бирже, равно как и на Лондонской, надувается новый грандиозный пузырь, на этот раз из бумаг компаний, связанных с исследованием физики, химии, генетики, биологии и прочих фундаментальных наук, получивших в Зоне свое второе рождение. Конечно, о связи этой не принято орать на перекрестках, но зрячий увидит. В некоторых сопредельных и не только сопредельных странах уже сложился политический институт "чернобыльских лобби".
Какой-то известный экономист из нобелевских лауреатов посчитал, что если удалить из нашего мира Зону - кризис разразится покруче, чем в 2008-2010 годах. Он же невесело пошутил, что если раньше лопнувшие пузыри - доткомовский, ипотечный, и прочие, были "чистыми", то нынешний, в основе своей имевший ЧАЭС, будет изрядно радиоактивным, а радиация, как известно, выводится из организма очень долго или попросту этот организм убивает.
Так что те, кто полагает, что Зоне не грозит расширение - сильно заблуждаются. Она уже расширилась на весь мир. И вряд ли мир стал от этого лучше. Несмотря на успешные эксперименты по практическому применению антигравитации, новые лекарства от десятка генетических болезней, рака и СПИДа, и прочие бонусы, подаренные человечеству Зоной. Профессор Сахаров, как-то раз напившись с приехавшим обмениваться опытом профессором же Новиковым, обвинял коллегу в том, что сосать деньги сразу из полусотни международных фондов в виде грантов на исследования - неэтично.
На что Новиков отвечал, что счастлив жить во времена, когда не ученые стоят с протянутой рукой, выпрашивая подаяния на фундаментальную науку у коммерсантов, а напротив - самые богатые выстраиваются в очередь, в надежде поучаствовать в исследованиях. Крылов с Харченко, присутствовавшие при этом разговоре, улыбались в усы: эти двое еще в самом начале организовали с десяток компаний, и теперь по праву входили в первую сотню самых богатых людей Европы, не слишком афишируя свое богатство. Сделанное, кстати, во многом на нас - рядовых неграх Зоны. Куда там ангольским алмазокопателям! Они по сравнению с нами - очень высокооплачиваемые работники.

И то сказать: в Зоне у скупщиков какой-нибудь простенький артефакт вроде "грави" стоил тысячи три местных рублей, это примерно четыреста пятьдесят баксов, а исследовательские лаборатории в Европе и Штатах перекупали этот товар друг у друга по совершенно другим ценам. Максимальная стоимость того же "грави", как я слышал, доходила до миллиона двухсот тысяч. Почти три тысячи процентов!! Зеленоватый "пузырь" - очень полезная штука для смелого сталкера - показывал прирост от перемещения его на тысячу километров в семь тысяч процентов. Особая статья - сборки, выдержанные в аномалиях, приобретающие от такого воздействия поистине волшебные свойства. Такие безделушки могло себе позволить только очень крепкое государство. Украина, много лет ковылявшая от кризиса парламентского к кризису финансовому и обратно, уже пару лет как начала стабильно гасить долги перед многочисленными кредиторами.
Здесь, на самом деле, стоило сказать огромное "спасибо" действующему премьеру, не обращавшему ровно никакого внимания на вопли из Европы от всяких "зеленых", "цветных", "правых и левых". Продукт, поступавший из Зоны, пользовался стабильным спросом, а то, что европейские и заокеанские деятели привыкли выменивать острова на связку стеклянных бус и не хотели поступаться принципами, завещанными им отцами и позволявшими задешево обирать лопухов - для премьера не было великой тайной. Действуя по ими же придуманной схеме "товар-деньги-товар", он просто не допускал на территорию Зоны сколько-нибудь значительные силы западного научного мира. Система отбора допущенных была забавной: свободный въезд был закрыт для сколько-нибудь серьезных ученых и практически гарантирован исследователям-неудачникам, чьи публикации ранее вызывали в научном мире лишь смех и недоуменное пожимание плечами. Поэтому их работы не могли служить серьезной базой для обвинения Украины в создании очага нестабильности и как следствия этого - ввода миротворцев, за которыми бы потянулись, частные военизированные предприятия, за ними - общественные фонды и банки, обеспечивающие финансирование этого шабаша.

А там, где резвятся европейские и заокеанские банки - потом и трава не растет. Югославия, Ирак, Африка почти вся, Латинская Америка вся без исключений и так далее. И абсолютно точно можно было бы предсказать - для этого даже не нужен Петровичев суперкомпьютер - что все доходы, получаемые Украиной сейчас, иссякли бы очень быстро, перенаправленные в солидные хранилища UBS, JP, HSBC, RBS, City и прочих монстров высокого бизнеса.

А так - получалось, что худо-бедно и на рынок сталкерский товар поступает (основные скупщики артефактов - украинские полугосударственные компании и институты), и регулировать этот рынок можно, и "буржуины" вынуждены приобретать нужное с многократной переплатой - по справедливой цене свободного рынка, за который они еще совсем недавно так ратовали. Пытались и здесь западные "инвесторы" пролезть под видом совместных предприятий, но фокус не удался: любая компания, со счетов которой хотя бы тысяча евро уходила за границу, автоматически теряла лицензию на хранение и торговлю "чернобыльскими чудесами".

Валютный контроль был не жестким, а, скорее, жестоким. А что? Нужен товар - плати настоящую цену. Желающих и без тебя хватает. И случилось первое чудо: то, что должно было окончательно похоронить украинскую экономику, вызвав экологический и гуманитарный коллапс, на самом деле послужило мощным стимулом для долгосрочных инвестиций. Обойтись вообще без иностранных миротворцев, конечно, не удалось, но количество их ограничили полусотней человек: восемь из России, восемь из Белоруссии, два десятка представляли NATO, десяток - от арабов и австралийцев, четверо из Скандинавии. Никаким военным потенциалом эти люди, разбросанные по Периметру, не обладали, и влияние их на ситуацию было мизерным. Это было скорее "обозначение присутствия", чем реальная сила.
Если обобщить, то получалась следующая схема: оптовая торговля артефактами - на сто процентов украинская, розничная - западные, российские, китайские и индийские исследовательские организации перепродавали друг другу ненужное; исследование Зоны - тоже за гражданами незалежной, а денежки на них исправно сосутся из заокеанских фондов, результаты исследований - всем сторонам открыты.
Заказал тему, проплатил, подождал немного - получи результат, доступный тебе и Украине. Не очень, правда, понятно было - зачем хохлам нужны эти результаты? Ведь технологической базы для их воплощения не будет на этой земле еще лет тридцать, а там, глядишь, и данные устареют.

Знала бы местная сталкерская братия, какими деньжищами ворочает - ведь у удачливых в загашнике было не по одному "пузырю" - вряд ли стали бы тут рассиживаться. Но все дело в том, что из Зоны выход гораздо труднее, чем вход. Войти сюда может не каждый, а вышедших и выживших пересчитать можно по пальцам.

Не то чтобы взаимных контактов по обе стороны Периметра не было вовсе, но сношения эти тщательно контролировались соответствующими органами, не позволявшими с одной стороны, полностью насытить полуголодный рынок продуктами Зоны, а с другой стороны отсекавшими любую информацию, которая могла повредить налаженному бизнесу. Ведь среди сталкеров нет финансовых аналитиков.

Послабления делались лишь для ученых, но и эти несчастные жили под таким плотным колпаком, что и в Зоне и за Периметром их жизнь больше напоминала пожизненное заключение. И только малой их части, как правило, первопроходцам Зоны, фамилии которых были широко известны - упомянутым Сахарову, Харченко, Новикову, ну, еще может быть, дюжине других - позволено было жить почти нормальной жизнью. Человечеству всегда нужны были живые иконы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments