dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Причина - проще,

... хоть евреем быть сейчас... престижно и безопасно.



Бритва Оккама призывает нас не умножать сущностей, поэтому я стараюсь найти простые причины всех жизненных явлений. Вот и в этом случае:

Один из моих израильских френдов - Алексей, algeus, написал любопытный текст. Мне сложно судить, прав он или нет в целом.
Я в Израиле не живу и не могу судить о верности или неверности пути, по которому шли те, кого мой френд называет "правыми" в Израиле. Я попробую осторожно оспорить только один пункт его записи. Какой, я напишу после самой записи Алексея.
Итак, что он написал:

На днях, на своей страничке в фейсбуке "Галей Исраэль" поинтересовались у своих слушателей и читателей - правильно ли мы, "правые", вели себя десять лет назад, во время изгнания? Какие ошибки мы допустили?
Я думаю что никаких ошибок по большому счету допущено не было. Да, у противников изгнания не было лидера который повел бы людей за собой на баррикады. Да, они не смогли вовремя отобрать штурвал у продажных функционеров, которые водили их кругами по виртуальному Кфар Маймону долгие месяцы сопротивления.
Но даже если был бы у штурвала нужный человек - боюсь Шарон (над головой которого висел Дамоклов меч прокуратуры) не побоялся бы ввергнуть страну в пучину гражданской войны, которую "правые" опять бы проиграли. Потому-что по "своим" мы, как правило(из которого есть исключения), не стреляем. А следовательно Гуш Катиф был бы все равно утерян.
Зря в корень, я нахожу ошибку в самой сионисткой идеологии. Идеологии призывающей собрать в Израиле евреев со всего мира, и игнорирующей тот факт, что среди евреев во все времена имелось большое количество ренегатов, стыдящихся своего еврейства и при первом же удобном случае с ним порывающих.
Еврейство для многих - непосильная ноша и народ наш обязан дать возможность "евреям поневоле"
уйти с достоинством, ассимилироваться. Стоит кстати заметить что именно "евреи поневоле", стоящие на грани ассимиляции, или же преступившие ее, дали миру известнейших поэтов и писателей, композиторов и музыкантов, ученных и мыслителей.
Израиль же не дает "евреям поневоле" достойной возможности уйти и они, находясь в постоянном когнитивном диссонансе, разрушая еврейство в себе, разрушают и еврейское государство. Особенно опасны "евреи поневоле" конечно же на ключевых постах - в судах, правительстве, системе безопасности. Израиль, желая избежать самоуничтожения, должен обеспечить не только приток свежей национальной энергии из диаспоры, но и отток "евреев поневоле" обратно. Сделать это можно на мой взгляд только полностью поменяв подход к отъезду из Израиля - его нужно не только не критиковать и подавать как нечто негативное, но и всячески приветствовать и поощрять. В диаспоре же должны быть созданы автономные еврейские центры, которые и будут обеспечивать наиболее "мягкий" отток "евреев поневоле" из Израиля.

Вот это мне кажется не совсем точным:

среди евреев во все времена имелось большое количество ренегатов, стыдящихся своего еврейства и при первом же удобном случае с ним порывающих.

В том, что касается прежних времен, то свое еврейство некоторые скрывали, чтобы не быть убитыми или изгнанными. Было не до стыда. Но вот сейчас...
Мне кажется, что в диаспоре, везде, где евреи живут вне Израиля, евреем быть сегодня уже безопасно и... престижно.
Поэтому никакого смысла скрывать свое еврейство, стыдиться его ни в Германии, ни в США, ни в России, ни на Украине и т.д., где еще остались еврейские общины, сейчас нет. В некоторых странах, таких как Германия, еврейство дает даже некоторые материальные преимущества. Насколько я знаю, в Германии вновь прибывшим евреям дают социальное пособие и социальный пакет, включающий бесплатное жилье и медобслуживание.
Ну а почему престижно? Ну Вы сами знаете, что самые обычные, не очень умные и не очень храбрые евреи, любят вспоминать к месту и не месту и о великих ученых из своих соплеменников и храбрых солдат ЦАХАЛ.
В России насколько я знаю, никакого государственного антисемитизма сейчас нет. И любой российский еврей не может сослаться на дискриминацию, если у него скажем не все получается в учебе, профессии, бизнесе.
Ну и в США тоже все нормально. Бытовой антисемитизм есть, куда ж от него денешься. И даже политический антисемитизм, который называется разумеется "антисионизмом" и заключается в демонстрациях протеста против "сионистских оккупантов".
Но антисионисты, не считая радикальных исламистов, безобидны и никаких погромов не устраивают.
Короче, сейчас стыдиться того, что ты - еврей, нет никакой необходимости.
И те, кто уезжают из Израиля, потому что там жить не хотят, не стесняются своего еврейства и не скрывают его.
Точно так же много русских, которые уехали из России на Запад в поисках лучшей жизни и самореализации, не стесняются того, что они - русские. Что принадлежат к одной из самых известных и успешных наций мира. Давшей миру гениев в самых различных сферах науки и культуры.

Причина намного проще. И новые израильтяне уезжают из Израиля и русские уезжают из России не для того, чтобы ассимилироваться, а для того, чтобы лучше жить. Вполне оставаясь евреями или русскими.
Хоть Израиль уже давно не принадлежит к бедным странам и очень динамично развивается, все-таки в мире есть еще страны, где уровень жизни существенно выше и нет кассамов и бомбоубежищ. Поэтому уезжают за длинным долларом и от ракетных обстрелов подальше. Но при этом и отъехавшие, по-моему, стыдиться своего еврейства не собираются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments