dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Дэвид Юли Леви - первый еврей, избранный в Сенат США.

Оригинал взят у serg_slavorum в Дэвид Юли Леви - первый еврей, избранный в Сенат США.
Про негров-конфедератов в связи с последними новостями из США было сказано довольно много. О евреях, воевавших или просто трудившихся на благо старого доброго Дикси известно меньше. Кое у кого может вызвать разрыв шаблона факт, что высокопоставленные евреи были именно в правительстве и законодательных органах Конфедерации этом последнем оплоте белой раSSы на Североамериканском континенте, а отнюдь не у северян. Про Джуду Бенджамина я уже рассказывал. И своём рассказе упоминал вскользь о дяде Бенджамина Дэвиде Юли Леви. Сейчас остановимся на его личности подробнее.

Итак, знакомьтесь:

HD_yuleeDp.preview.jpg

Дэвид Леви Юли (David Levy Yulee, родился в 1810 году на острове Сент-Томас (один из Виргинских островов), умер в 1886 году в Нью-Йорке) - американский политик, первый еврей, избранный в Сенат США.



Отец Дэвида был очень интересной личностью. Его звали Моше Элиас Леви (1781 - 1854). Моше был марокканский еврей из семьи, перебравшейся на Виргинские острова, в те времена принадлежавшие Дании. Его отец был мусульманином по фамилии Юли, а мать еврейкой. Моше изменил свою фамилию на Леви - фамилию деда. Он родился на острове Сент-Эстатиус, как и его жена Хана. Кроме Дэвида у супругов было четверо детей.

В 1800 Моше переехал из Гибралтара на остров Сент-Томас. Он сделал свое состояние на торговле древесиной на островах Карибского моря. Затем он перебрался в США и купил около 100,000 акров земли, в том числе участок земли площадью 50,000 акров (20,000 га) недалеко от Джексонвилла, штат Флорида.

Он пытался создать там первое в США сельскохозяйственное поселение для евреев из Восточной Европы. Это хозяйство называлось Новое паломничество для преследуемых евреев (возле нынешнего городка Миканопи). К 1823 там жил 21 еврей - беженец из Европы. Плантация была в основном разрушена во время Второй войны с семинолами.

Моше был влиятельным аболюционистом сторонником отмены рабства. Он обосновывал необходимость отменить рабство Талмудом. Талмудом, Карл! И написал план борьбы за отмену рабства, изданный в Лондоне в 1828 году. Много сделал для народного образования в штате Флорида.

А сын пошёл немного другим путём.

Родители Дэвида развелись, когда он был ребёнком, и он провел свои первые годы с матерью в Сент-Томасе.

В 1819 году был отправлен с опекуном, Моисеем Майерсом, в США в Норфолк, штат Вирджиния, чтобы посещать частную школу. Изучал право в колледже в Санкт-Августине, штат Флорида. В 1836 году был принят в коллегию адвокатов в том же городе

В 1846 году он женился на Нэнни (Ненси) Кристиан Виклифф (годы жизни 1823 - 1880), дочери бывшего губернатора Кентукки Чарльза Виклиффа и добавил к своей фамилии "Юли" - имя одного из своих предков. Он сам не крестился, но вёл христианский образ жизни и своих детей воспитал как христиан. Впрочем, антисемитов это не останавливало и они нападали на него всю жизнь.

С своим отцом-евреем Дэвид тоже не ладил. И по причине своей симпатии к христианству. И по причине разногласий по вопросу об отношении к рабству и к Конфедерации. Когда сын примкнул к мятежникам, Моше с ним окончательно разругался.

Дэвид был лидером кампании за учреждение штата. В 1838 году участвовал в конституционном конвенте Флориды. Служил в законодательном органе территории Флориды в 1841 году. С 1841 по 1845 год он был делегатом территории Флорида в Конгрессе США.

Когда Флорида была принята в США в 1845 году в качестве отдельного штата, он стал одним из двух сенаторов от него и первым евреем, избранными в Сенат Соединенных Штатов. Он был избран от демократической партии в 1845 году и заседал в Сенате до 1851, а затем переизбран еще на один срок с 1855 по 1861 года - до начала Гражданской войны.

В 1851 году Дэвид с семьёй приобрёл сахарную плантацию площадью в 5000 акров (20 кв. километров). Плантация была разрушена в ходе боёв Гражданской войны. Её остатки нынче являются местной достопримечательностью.

Yulee Sugar Mill Ruins State Historic Site.jpg
Остатки "сахарной мельницы" Юли во Флориде.

Юли был энергичным сторонником рабства и отделения рабовладельческих штатов. Он вошёл в Конгресс Конфедерации во время Гражданской войны.

После войны в 1865 году он просидел девять месяцев за "измену и мятеж" в тюрьме в Форте Пуласки (штат Джорджия), после чего был помилован.

Выйдя на свободу, Юли занялся строительством железной дороги во Флориде и занимал пост президента Флориды железнодорожной компании (по 1866 год), а также президента Железнодорожной компании полуострова, Тропической флоридской железнодорожной компании и Железнодорожной компании Фернандина и Джексонвилла.

Названный "Отцом железных дорог Флориды," Дэвид Юли переехал в Вашингтон, округ Колумбия, в 1880 году. Он умер в Нью-Йорке, 10 октября 1886 года и был похоронен на кладбище Дубовый холм (Oak Hill) в Вашингтоне.

Yulee_gravesite_funerary_memorial.jpg

Yulee-Base_inscription_funerary_memorial.jpg
Надгробие Дэвида Леви Юли и его жены .

В честь Дэвида Леви Юли во Флориде назван город Юли и округ Леви.



Составлено по:

1. https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/biography/yulee.html
2. http://www.urklhcx.ejwiki.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8_%D0%AE%D0%BB%D0%B8,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4
3. https://en.wikipedia.org/wiki/David_Levy_Yulee


Ещё фото сенатора Дэвида Леви Юли:

1. Фото из Библиотеки Конгресса США.
Библиотека конгресса США.jpg

2. Фото, сделанное Мэтью Брейди. Между 1860 и 1865.
David L. Yulee, photograph by Mathew Brady.jpg


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments