dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Дэвид Юли Леви - первый еврей, избранный в Сенат США.

Оригинал взят у serg_slavorum в Дэвид Юли Леви - первый еврей, избранный в Сенат США.
Про негров-конфедератов в связи с последними новостями из США было сказано довольно много. О евреях, воевавших или просто трудившихся на благо старого доброго Дикси известно меньше. Кое у кого может вызвать разрыв шаблона факт, что высокопоставленные евреи были именно в правительстве и законодательных органах Конфедерации этом последнем оплоте белой раSSы на Североамериканском континенте, а отнюдь не у северян. Про Джуду Бенджамина я уже рассказывал. И своём рассказе упоминал вскользь о дяде Бенджамина Дэвиде Юли Леви. Сейчас остановимся на его личности подробнее.

Итак, знакомьтесь:

HD_yuleeDp.preview.jpg

Дэвид Леви Юли (David Levy Yulee, родился в 1810 году на острове Сент-Томас (один из Виргинских островов), умер в 1886 году в Нью-Йорке) - американский политик, первый еврей, избранный в Сенат США.



Отец Дэвида был очень интересной личностью. Его звали Моше Элиас Леви (1781 - 1854). Моше был марокканский еврей из семьи, перебравшейся на Виргинские острова, в те времена принадлежавшие Дании. Его отец был мусульманином по фамилии Юли, а мать еврейкой. Моше изменил свою фамилию на Леви - фамилию деда. Он родился на острове Сент-Эстатиус, как и его жена Хана. Кроме Дэвида у супругов было четверо детей.

В 1800 Моше переехал из Гибралтара на остров Сент-Томас. Он сделал свое состояние на торговле древесиной на островах Карибского моря. Затем он перебрался в США и купил около 100,000 акров земли, в том числе участок земли площадью 50,000 акров (20,000 га) недалеко от Джексонвилла, штат Флорида.

Он пытался создать там первое в США сельскохозяйственное поселение для евреев из Восточной Европы. Это хозяйство называлось Новое паломничество для преследуемых евреев (возле нынешнего городка Миканопи). К 1823 там жил 21 еврей - беженец из Европы. Плантация была в основном разрушена во время Второй войны с семинолами.

Моше был влиятельным аболюционистом сторонником отмены рабства. Он обосновывал необходимость отменить рабство Талмудом. Талмудом, Карл! И написал план борьбы за отмену рабства, изданный в Лондоне в 1828 году. Много сделал для народного образования в штате Флорида.

А сын пошёл немного другим путём.

Родители Дэвида развелись, когда он был ребёнком, и он провел свои первые годы с матерью в Сент-Томасе.

В 1819 году был отправлен с опекуном, Моисеем Майерсом, в США в Норфолк, штат Вирджиния, чтобы посещать частную школу. Изучал право в колледже в Санкт-Августине, штат Флорида. В 1836 году был принят в коллегию адвокатов в том же городе

В 1846 году он женился на Нэнни (Ненси) Кристиан Виклифф (годы жизни 1823 - 1880), дочери бывшего губернатора Кентукки Чарльза Виклиффа и добавил к своей фамилии "Юли" - имя одного из своих предков. Он сам не крестился, но вёл христианский образ жизни и своих детей воспитал как христиан. Впрочем, антисемитов это не останавливало и они нападали на него всю жизнь.

С своим отцом-евреем Дэвид тоже не ладил. И по причине своей симпатии к христианству. И по причине разногласий по вопросу об отношении к рабству и к Конфедерации. Когда сын примкнул к мятежникам, Моше с ним окончательно разругался.

Дэвид был лидером кампании за учреждение штата. В 1838 году участвовал в конституционном конвенте Флориды. Служил в законодательном органе территории Флориды в 1841 году. С 1841 по 1845 год он был делегатом территории Флорида в Конгрессе США.

Когда Флорида была принята в США в 1845 году в качестве отдельного штата, он стал одним из двух сенаторов от него и первым евреем, избранными в Сенат Соединенных Штатов. Он был избран от демократической партии в 1845 году и заседал в Сенате до 1851, а затем переизбран еще на один срок с 1855 по 1861 года - до начала Гражданской войны.

В 1851 году Дэвид с семьёй приобрёл сахарную плантацию площадью в 5000 акров (20 кв. километров). Плантация была разрушена в ходе боёв Гражданской войны. Её остатки нынче являются местной достопримечательностью.

Yulee Sugar Mill Ruins State Historic Site.jpg
Остатки "сахарной мельницы" Юли во Флориде.

Юли был энергичным сторонником рабства и отделения рабовладельческих штатов. Он вошёл в Конгресс Конфедерации во время Гражданской войны.

После войны в 1865 году он просидел девять месяцев за "измену и мятеж" в тюрьме в Форте Пуласки (штат Джорджия), после чего был помилован.

Выйдя на свободу, Юли занялся строительством железной дороги во Флориде и занимал пост президента Флориды железнодорожной компании (по 1866 год), а также президента Железнодорожной компании полуострова, Тропической флоридской железнодорожной компании и Железнодорожной компании Фернандина и Джексонвилла.

Названный "Отцом железных дорог Флориды," Дэвид Юли переехал в Вашингтон, округ Колумбия, в 1880 году. Он умер в Нью-Йорке, 10 октября 1886 года и был похоронен на кладбище Дубовый холм (Oak Hill) в Вашингтоне.

Yulee_gravesite_funerary_memorial.jpg

Yulee-Base_inscription_funerary_memorial.jpg
Надгробие Дэвида Леви Юли и его жены .

В честь Дэвида Леви Юли во Флориде назван город Юли и округ Леви.



Составлено по:

1. https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/biography/yulee.html
2. http://www.urklhcx.ejwiki.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8_%D0%AE%D0%BB%D0%B8,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4
3. https://en.wikipedia.org/wiki/David_Levy_Yulee


Ещё фото сенатора Дэвида Леви Юли:

1. Фото из Библиотеки Конгресса США.
Библиотека конгресса США.jpg

2. Фото, сделанное Мэтью Брейди. Между 1860 и 1865.
David L. Yulee, photograph by Mathew Brady.jpg


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments