dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Провокатор-интеллигент.


У Дмитрия Львовича по-моему, провокация получается так же плохо, как все, за что брался другой интеллигент, слесарь-интеллигент Полесов.

Ну а теперь, о чем я.
Сначала, покаюсь. Когда я раскрыл ссылку одного из моих комментаторов предыдущей записи, я это просто сделал для удобства читателей, сам я не слушал это видео и не смотрел его.
Но вот нашлась свободная минутка и я решил послушать Дмитрия Львовича.
Увы, я понял, что просто вынужден прокомментировать то, что он наговорил, чтобы успокоить всех моих френдов, живущих в России, независимо от их отношения к Быкову:





Сначала процитирую Александра Кана и Дмитрия Львовича:
http://www.charter97.org/ru/news/2015/7/9/159063/

- От чисто политических высказываний вы тоже не удерживаетесь. Недавно мне довелось услышать ваше выступление на радио "Эхо Москвы", в котором вы высказали мысль, которая показалась просто пугающей. Вы говорили, что нынешнее состояние российского общества ведет почти неизбежно к войне, даже помимо желания нынешнего политического руководства России. Вы могли бы пояснить эту мысль?

- Например, сегодня не получил прокатного разрешения фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", который вызвал очень серьезный раскол на последнем кинофестивале. Почему этот фильм мог не понравиться? Потому что он о предчувствии войны, очень точный фильм о том, что случается с человеком, живущим в атмосфере военного психоза. Не знаю, будут ли его кому-нибудь показывать.

Я сейчас пишу роман о 1940 годе. Мне придется делать неизбежный экскурс. Когда люди слишком откровенно, слишком нагло забывают о простейших истинах, существует только один способ их напомнить - экстремальная встряска общества.

Война сейчас для власти - единственный хлеб и воздух, она совершенно необходима. Посмотрите, сколько сейчас лежит этих черно-красных книжек на российских прилавках - о том, что Россия будет воевать, хочет воевать, должна воевать. И там говорится открытым текстом: да, мы жить не умеем, да, нам жить скучно, но вот умирать на миру мы умеем. Мы прекрасные стратеги, мы, русские, лучшие воины, скучная, рутинная работа нас недостойна. И это все с таким дурновкусием, с такой пошлостью.

Артемий Троицкий верно говорит: есть две культуры - одна дружелюбная и творческая, вторая - агрессивная и нетерпимая. Поскольку агрессивная ничего не может произвести, ей надо как-то выживать. Он их условно называет "серебряный дождь" и "золотой дождь". Что такое "золотой дождь", мы все знаем. Боюсь, что культура "золотого дождя" сегодня распространилась очень сильно.

А потом, если ты слишком долго чистишь ружье, оно у тебя стреляет.
....
Хотелось бы только надеяться, что Россия все-таки уцелеет. Одним из реальных выходов из ситуации действительно является война, им никак больше себя не сохранить. Как избежать этой войны, которая сегодня реально может стать концом человечества?

После того, что сказано Быковым, у людей, живущих в России может сложиться впечатление, что война на пороге. Более того, Быков нагнетает. Он говорит о войне, как о чем-то неизбежном, хоть в конце, чтобы его не восприняли полностью кровожадным, все-таки задается и вопросом как ее избежать, эту войну.
Правда, на вопрос этот он не отвечает, но спасибо, что показывает этим вопросом, что ее все-таки надо избежать. И тем в России, кто поверит тому, что он наговорил, может показаться, что мы доживаем последние мирные денечки и нас достаточно скоро ждет ядерный апокалипсис.
Вот ради того, чтобы мои читатели в России так не думали, несмотря на провокацию Быкова и его напоминания про сороковой год, я и пишу эту запись.

Дорогие мои френды!
Быков или врет или искренне заблуждается.

Америка на войну с Россией не явится, так что Быков не дождется большой войны.

Американские политики, как республиканцы так и демократы очень мало говорят об опасности войны с Россией и вообще очень мало говорят о России. У Вас дорогие мои френды сложилось обратное впечатление, потому что у Вас как по ТВ, так и в Интернете беспрерывно цитируют американцев, которые на эту тему говорят. И у Вас складывается искаженное впечатление, что об этом действительно говорят и думают 24 часа в сутки. На самом деле, отдельные фразы на эту тему говорятся крайне редко. Об опасности ISIS или ему подобных движений и государств, говорят в сто раз больше.
Но не только говорят, американские бомбы и ракеты почти ежедневно летят на головы воинов халифата, правда, почти бесполезно, они мало реагируют на них и продолжают захватывать новые города и отрезать новые головы.
А по поводу России. Да, политики иногда говорят о том, что Россия - агрессор.
Некоторые требуют ужесточения санкций. Может быть даже их ужесточат. А может и нет.
Но воевать? В Америке нет самоубийц ни среди политиков, ни среди обычных американцев.
Кстати, обычные американцы на тему России вообще не говорят и крайне редко ее вспоминают.

Но и это еще не все. Американские политики уверены, что Россия на самом деле не опасна и из России первыми никто не будет запускать по Америке "Ярсы" и "Тополя". Потому что они уверены, что Путин, в отличие от лидеров исламистов, не фанатик и не идиот. Он конечно мало похож сейчас на белого и пушистого, тем не менее, никакой большой войны он развязывать не будет.
И Вы знаете, их уверенность абсолютно правильная. Действительно не будет, потому что он - не фанатик и далеко не идиот.
Но конечно Америка тоже не собирается первой запускать свои "Атласы" и "Минитмены", т.е. на войну она являться не собирается. Собственно Обама, которого я не сильно люблю, совершенно определено сказал, что Америка не собирается воевать с Россией. Точно то же думают все американские политики, и республиканцы и демократы.
Случайная стычка, которая приведет к большой войне тоже исключена.
Если она произойдет, президенты срочно свяжутся друг с другом, выразят сожаление по поводу жертв, если таковые будут и на этом все успокоится.
Путин - не Сталин, никакими идеями о победе мировой революции, т.е. всемирном СССР, он не захвачен.
Любой американский президент - не Гитлер, даже самый реакционный президент. (Хоть по-моему, самой реакционной будет не президент, а президентша, если Хиллари все-таки изберут, но и Хиллари, достаточно истеричная и вздорная дура, тоже не Гитлер)
И опять же он не будет бросать в огонь войны страну под сомнительной идеей обуздать Россию.
Так что Дмитрий Львович просто произносит провокативный текст, не имеющий ничего общего с реальностью.

Спите спокойно, дорогие российские френды, американские ядерные бомбы на Вас не полетят.

По поводу его литературных высказываний у меня тоже есть мнение, что это - чушь, но я не буду специально на этом останавливаться, т.к. литература мало кого интересует сегодня.
Впрочем, если кто-то ясно заявит, что он захочет меня выслушать и по этой теме, сделаю небольшую отдельную запись и о его литературных идеях, высказанных в интервью. Она, правда, явно необязательна, эта запись, в отличие от той, которую Вы прочли.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments