dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Киев рефлексирует.

Благодаря Сергею serg_slavorum, прочел интересный текст киевского интеллигента, который на стороне евромайдана и всего, что за этим последовало.
Автора я не обнаружил, этот текст - анонимный. Наверное автор решил, что лучше ему в сегодняшнем революционном Киеве свое имя не называть. Мало ли что.
По-моему, интересно:




Эта смертельная борьба не признаёт границ. Мы не можем относиться безразлично к тому, что происходит в других частях мира, поскольку победа любой страны над империализмом — это наша победа, точно так же, как поражение любой страны — это поражение для всех нас”. (с) Эрнесто Че Гевара

Понедельник всегда начинался одинаково, с политинформации. Это было точно 11 сентября 1978 года. Классная вызвала меня к доске и предложила рассказать то, что я заранее подготовил на политинформацию. Рассказ был нехитрым: ровно 5 лет назад, 11 сентября 1973 года, военная хунта Аугусто Пиночета свергла законного президента Чили Сальвадора Альенде, и оттого всё прогрессивное Человечество на митингах выражает солидарность чилийскому народу в его нелёгкой борьбе с Хунтой и т.д. и т.п. Так, политика и Латинская Америка вошли в мою жизнь.

Как и всякая “Himno de la Unidad Popular” (гимн партии Народного единства, Чили).

Я рос и вместе со всей страной пел хит тех времён: ”Пока мы едины, мы непобедимы!” В юности хотелось мстить Америке и Хунте, за Альенде, Виктора Хару и угнетаемый хунтой народ Чили… И свято верилось, что рано или поздно хунта и её американские хозяева получат по заслугам, так как на острове Свободы есть Фидель, у которого ко всем хунтам Америки свой счёт, и Советский союз не оставит его одного в этой борьбе… “Обменяли хулигана, на Луиса Корвалана”, правда вряд ли кто из молодёжи знает, кто это (генсек компартии Чили), ну не бросали в СССР “своих“…

Это место у нас называлось Касабланка. Говорят, оно пошло от того, что дом, где размещался штаб Главного военного советника, был белого цвета (casa blancа – белый дом). Попасть туда в караул было не просто круто, а очень-очень круто… Советники жили в районе с семьями, но несмотря на то, что кругом было полно кубинских полицейских и военных на каждом шагу, караул из солдат Советской армии как бы символизировал, кто тут хозяин. Представьте себе картину: по улицам Киева или Москвы ходит патруль другого, хотя и дружественного государства, с боевым оружием, боекомплектом и имеет ввиду всех облечённых законной властью в районе. Улыбнулись? Но так было в Гаване. Советников было много, кроме них были ещё и гражданские люди, их семьи, которые постоянно собирались в клубе «Чайка» посмотреть кино и вообще развлечься. Клуб был похож на летний открытый кинотеатр с баром. Охранял его такой себе колоритный негр а-ля Морган Фримен, который постоянно бравировал своим никелированным револьвером. Сфотографироваться с этим револьвером улыбнулось не всем. Как-то раз к земляку приехал дядя, который работал по контракту на строительстве атомной станции в рядом с городом Сьенфуэгос. Купил он нам безалкогольного пива и мы вроде сделали даже пару глотков. Один посетитель, проходя мимо нашего столика, неожиданно остановился и протянул дяде руку, ну и мы прицепом тоже поздоровались, помнится, дядя даже привстал, а мы нет. Дежурное “буэнос диас компанеро“ и вроде как всё закончилось… Дядя сиял как звезда. Честно говоря, я ему не поверил. Он утверждал, что человек, который с нами поздоровался, то ли директор какого-то там известного сельхоз кооператива, то ли объединения кооперативов и по совместительству старший брат Фиделя Кастро. Я точно помню как после этого оглянулся пришельцу вслед и увидел, как перед ним расступались люди, а некоторые даже вставали из-за столиков. В одиночестве он пил кофе, газета, услужливая официантка… Он явно не соответствовал образу своих младших братьев: не курил, не был одет в военную форму, а его скромность подчёркивалась отношением к нему окружающих его людей.

Кубинцы вообще-то народ довольно открытый и чувства свои проявлять никогда не стесняются, особенно, когда это касается их героев. Они свято чтили и чтят своих трёх идолов: Хосе Марти, Че Гевару и Фиделя Кастро. Хотя Дева Мария, конечно, на первом месте, но…

Хосе Марти погиб в бою с испанской армией в таком далёком 1895 году, возвратившись из Штатов на Родину делать революцию. Апостол революции (с) — это о нём…

Че Гевара был казнён в Боливии (ходят слухи, что Штаты были против, но местная хунта решила по обстоятельствам), где он “заблудился“ с товарищами.

Фидель… Уходя на дембель, я уже знал, что на одной ненависти к Америке государство, которое он построил, далеко не уйдёт… Можно бесконечно бросать камни с набережной Маликон в сторону США, но… Карточки, трущобы в пригороде Гаваны, проституция, идеологическое разложение, наркотрафик, тотальная зависимость от СССР и Китая, постоянно с протянутой рукой…

Гибла мечта всей моей жизни…

А потом я узнал, чем обернулись для Чили годы правления Сальвадора Альенде.

Казалось бы, вот она суровая реальность, а вот надежды миллионов, героизм, беззаветное служение в общем-то правильным идеям, трогательные песни, умные слова, красивые плакаты, заповеди (куда без них?)…

Дежавю?.. Дежавю!..

Украина, пытаясь стать на новый путь развития, не нашла ничего лучшего, кроме как пойти проторенным путём латиноамериканцев.

Я далёк от мысли, что Моторола может стать Че Геварой, а Захарченко с Плотницким — Фиделем и Раулем… я так же не уверен, что Ярош сможет стать Боливаром, а Семенченко — Гарибальди… Но!… Кто сказал, что это невозможно?…

Эмилиано Сапата – сын бедного крестьянина, национальный герой Мексики. Это он сказал: “Лучше смерть в бою, чем жизнь раба”. Собрал армию и третировал президентов.

Джузеппе Гарибальди – сын моряка, можно сказать, крёстный отец Италии. Собирал армию столько раз, сколько ему было надо.

Братья Кастро – сыновья разбогатевшего крестьянина. Фамилия до сих пор на слуху. Заставили уважать и признать Кубу. Высадились с яхты 82 человека сделать революцию — и сделали.

Эрнесто Гевара, по прозвищу Че – эдакое живое воплощение Овода (вряд ли молодёжь читала этот роман), из хорошей семьи, живи – не хочу… романтик… когда понял, что только лечением людям не помочь, стал помогать, как считал нужным. Отдельное спасибо Марио Терану за те девять пуль, которые сделали, из в общем-то неудачника — икону для новых левых.

Камило Сьенфуэгос – вы не слышали, кто такой Сьенфуэгос? №2 в кубинской революции, родом из небогатой семьи, погиб в авиакатастрофе уже после победы…

Арсений Павлов ака Моторола – не мне вам рассказывать, кто он. Вы скажете, что автомойщик — это фигура не того масштаба, и вообще не достоин быть упомянутым, убийца, мол, и всё такое? Очнитесь, люди! Че, Гарибальди, Сапата, Кастро – они все убийцы и террористы в глазах их противников, да и по факту тоже, но они же непререкаемые герои для своих. Боливийцы, посмотрев, во что вылился гуманизм Батисты по отношению к Кастро и Ко, просто застрелили Че Гевару от греха подальше. Ну вы поняли.

Александр Захарченко – из простой семьи, красный диплом техникума, неоконченный юр.институт. Руководит, как умеет. Воюет уже год. Да, под чутким руководством представителей северного соседа. А кто был самостоятелен? Кастро, Гарибальди, Сапата, Гевара (согласен, он белая ворона) или тот же Альенде?

Вы скажете, что весь мир против всех этих Моторол и Захарченко, а я Вам скажу: чем больше врагов — тем больше чести. Это хорошая формула, и она всегда работает на 146%, проверено временем. Кстати, это не тот случай, когда важно, кто против них, для нас куда важнее, кто “за“. Например, Хорватии просто повезло в своё время, что их сепаратистам никто в тот момент не мог помочь, но это не наш случай.

Видеть в противнике одно лишь ничтожество — значит лишать себя объективного анализа и перспектив. Видеть в своих одну лишь благодетель – самообман и путь к катастрофе.

Вы скажете, что весь мир поможет нам их победить, а я вам скажу, что не мир это будет решать. Десятки тысяч уклонистов от мобилизации уже многое, если не всё, решили в этой войне. Ах да, у нас генералы не той системы и резиновых сапог в армии не хватает. Я вам скажу больше – у нас и остальные граждане не дотягивают до нормальных кондиций, а в армии нет не только необходимого, там совести у многих нет. Только я вот не помню, чтобы эту армию нам кто-то прислал. Армия – это и есть мы.

Смотрите и ох*евайте, другой армии у нас нет и не будет, пока мы сами не изменимся.

Я задумывал очередную статью совсем о другом, но где-то в одном треде натолкнулся на видео:



Я подумал, что многим будет интересен небольшой экскурс в прошлое, и это немного поможет понять, на что покупаются или во что верят люди с другой стороны баррикады, и почему это наше прошлое вернули, к каким чувствам простых людей апеллируют пропагандисты.

Многие укажут на не совсем патриотический тон статьи и скажут, что, назвав украинские власти Хунтой, пропагандисты Кремля всех обманули и назвали белое чёрным, а чёрное белым… и что это мы с вами на стороне революции, это мы свергли ”тирана”. Оставьте эти споры детям. Не давайте врагу возможности втянуть нас в бесплодный и бесконечный спор. Нас обозвали Хунтой — так давайте соответствовать.

И пусть наши враги на каждой странице Интернета и 1/7 Мира с пеной у рта орут: NO PASARAN!

Мы посмотрим на портрет одного усатого генералиссимуса, поправим рамку. Всё-таки это — Франсиско Франко. Улыбнёмся — и пока промолчим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments