dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Сааб клюквенно-красного цвета."

kurt3.jpg
На этой фотографии, которую я поставил еще в моей вчерашней записи, фотографии, сделанной самим Воннегутом, красный Сааб из тех, что он продавал, и его жена, Джейн Мери Кокс.
А вот что написала дочь писателя об этой фотографии

«Я помню тот восторг, царивший в доме», говорит Эди Воннегут. «Эти элегантные, изысканные машины представлялись нам венцом современных технологий. Это были не просто автомобили, это были произведения искусства и дизайна».
«Мне особенно запомнился Сааб клюквенно-красного цвета. Он стоял у нас во дворе, и я помню момент, когда отец фотографировал маму, сидевшую на его капоте. Она была очень красивая и была похожа на гламурную фотомодель. Может быть, они хотели использовать эти фотографии для рекламы, но их никогда не публиковали».


Кстати, ниже Вы увидите фотографию Эди вместе с отцом. Красивая девушка.

Дальше я предлагаю Вашему вниманию материал о Воннегуте, который подготовила Юлия Сигаловская для состоявшегося 14 июня заседания нашего клуба на Кейп-Коде.
Это только часть того, что она подготовила, полностью оригинал на английском языке - вот здесь:
http://capecod-russian.livejournal.com/2555.html



В 1952 году, тогда мало известный писатель со Среднего Запада, которого звали Курт Воннегут (11 ноября 1922 - 11 апреля 2007 года) переехал на Кейп-Код с семьей, ненадолго остановился в Остервилле, но потом нашел дом на Скаддер Лейн в Барнстебеле.


Вот это дом Воннегута на Кейп-Коде.

Чтобы иметь какой-то доход кроме писательских гонораров, он открыл дилерскую Saab-а на дороге 6А, это была первая дилерская Saab-а на Кейпе. В первой половине шестидесятых Курту Воннегуту пришлось ее закрыть, она не давала доходов. Потом Воннегут пошутил: "Я думаю что мой давний отказ быть дилером Saab-а объясняет то, что могло остаться загадкой: это и была причина, по которой шведы не дали мне Нобелевскую премию по литературе". Как и другой опыт в его жизни, время работы на дилерской тоже отразилось в его книгах.
Влияние это было взаимным, жизнь и работа на Кейпе отразилась в книгах Воннегута, а жизнь Воннегута на Кейпе оставила неизгладимый след и в Барнстебеле и на всём Кейп-Коде.


Неожиданное открытие публикатора в процессе подготовки текста Юлии Сагаловской.

Когда я переводил текст, подготовленный Юлией, я смотрел материалы в ВИКИ по Барнстебелу и с удивлением обнаружил, что Джек Керуак другой великий американской литературы 20-го века, тоже имеет какое-то отношение к Барнстебелу. Посмотрите сами, справа среди совсем немногих фотографий знаменитых жителей Барнстебела (их всего пять, этих фотографий, Курта Воннегута там нет, там есть Джон Кеннеди, Джуди Гарланд и... Джек Керуак
https://en.wikipedia.org/wiki/Barnstable,_Massachusetts
В ВИКИ никакого объяснения этому я не нашел. Пришлось дальше копать. Ответ я нашел в газете Кейп-Код Таймс по этому адресу:
http://www.capecodtimes.com/article/20051221/NEWS01/312219994

Вот что я прочел:
HYANNIS — Famous for his books about life on the move, Jack Kerouac stopped in Hyannis long enough to buy a house, build a fence and marry his third wife.

Хаянис - это самый большой район Барнстебела.

Т.е. текст в газете начинается со слов о том, что знаменитый своими книгами о жизни в дороге Джек Керуак, все-таки задержался в Хаянисе настолько, чтобы успеть купить дом и в третий раз жениться.

В этом доме Керук дописал один из своих романов, "Одинокий сатори".


На Кейп-Коде он сильно пил.

Даже когда его звали на ТВ, он туда приходил в полувменяемом состоянии, вот такая передача с пьяным Джеком Керуаком. Разговаривает с ним Уильям Бакли.
В конце концов, мама вынуждена была забрать его снова к себе в Лоуэл, где он уже остался до довольно скоро последовавшей от цирроза печени смерти.

Однако продолжим рассказ Юлии Сигаловской о Воннегуте.

Воннегут родился в Индианаполисе в 1922 году, изучал химию в университете Корнелл, но, не закончив его, пошел в армию в время Второй мировой войны, не дожидаясь призыва, добровольцем.
Его отправили в Европу и там он попал в плен к немцам во время их контрнаступления в Арденнах вскоре после его прибытия на фронт. Он был пленным в Дрездене, где 13 февраля 1945 американские и британские бомбардировщики сожгли Дрезден своими бомбами.
Воннегут пережил эту бомбардировку в подвале скотобойни, вместе с другими пленными. То, что он пережил в эту ночь в Дрездене, когда город был уничтожен, вдохновили Воннегута на книгу, которую многие считают лучшей в его творчестве, "Бойню Номер Пять".

После войны, Воннегут вернулся в США и женился. Проработав в качестве полицейского репортера в Чикаго, а потом - пиарщика General Electric в Скенектади, Нью-Йорк, Воннегут решил бросить эту рутинную работу и переселиться с семьей на Кейп, чтобы там удовлетворить свои писательские амбиции. Он был в Провинстауне за год до этого и влюбился в эти места.

Несмотря на неудачную попытку продавать Сааб на Кейп-Коде, Воннегут именно на Кейп-Коде стал писателем со своим неповторимым стилем, здесь он его довел до совершенства, здесь он написал свои самые известные романы, такие как "Сирены Титана", "Мать Тьмы" и "Колыбель для Кошки".
Его произведения сочетали серьезное социальное содержание, научную фантастику и абсурдные картинки. Издание "Бойни номер пять" в 1969 году было самым большим рывком Воннегута к литературной славе.
Он стал тем, кого знает Америка и остальной читающий мир.
Кейп и его дух неоднократно появляются в текстах Воннегута. В "Колыбели для кошки", гротескной сатире на гонку вооружений, у одного из центральных персонажей, ученого Феликса Хониккера есть коттедж на Кейпе. Действие его рассказа 1968 года "Добро пожаловать в обезьянник" происходит в Хаянисе, правда в рамках антиутопии, а не реальной действительности. В более позднем романе, "Завтрак для чемпионов", Воннегут использовал свой опыт дилера Сааба на Кейп-Коде для создания образа Дуэйна Гувера дилера Понтиака со Среднего Запада.

Кроме литературной продуктивности на Кейпе, Воннегут также проявил себя как активный член местного общества. Он был председателем библиотечной комитета Sturgis library, самой первой библиотеке на Кейп-Коде, она основана в 1644-м году
http://www.sturgislibrary.org/history/history-of-the-library/
Он себя пробовал как актер в Comedy Club Барнстебела, а также принимал участие в постановках Орлеанского театра "Арена".
На этом текст Юлии Сигаловской заканчивается.

Дальше идут фотографии, которые она приготовила для своего рассказа о Курте Воннегуте.

Vonnegut while in the army, early 1940s


Vonnegut in 1972


Kurt Vonnegut with his oldest daughter, Edie, in a family photo from his Cape Cod years. Edie, a painter, lives with her husband in a renovated barn behind the old Vonnegut home.


И наконец, дам Вам ссылку на публикацию о деятельности Курта Воннегута, как дилера Сааба.

Начинается она вот с чего:

Курт Воннегут - автодилер Saab

История легендарного дилерства писателя на Кейп Коде

Том Нэш, «Массачусетский автодилер», август 2011 г.

В декабре 1956 года у шведской самолетостроительной компании было готово всё, чтобы начать продажу своего новейшего проекта на автомобильном рынке Соединенных Штатов. Первые поставки Saab-93s производились на склад в городе Хингем, где машины готовили к продаже. Дилеры были оптимистично настроены и считали, что этот компактный европейский автомобиль с двухтактным двигателем будет очень популярен.
Писатель Курт Воннегут, семья которого в то время едва сводила концы с концами, был среди таких людей. Он еще не написал свою «Бойню номер 5», которая сделала его одним из величайших писателей 20-го века, и потому получение от Сааба права на продажу их автомобилей было спасением для него и его семьи.

Вот здесь находится эта публикация, там есть кое-какие дополнительные фотографии.
http://vonnegut.ru/stat/stat_autodealer.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments