dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Снег читал мне УК.




Я - с кайлом слева.

В начале, песня, строчка из которой вынесена в заголовок.
 

Ну в самой этой записи я попробую объяснить, почему я готовлюсь к Зоне.

Правда, объяснение это, не главное в этой записи, я его поставлю в конце. Напишу я обо всем понемногу. О чем? Могу перечислить по пунктам:

О феминизме и Светлане Сененко.  Великолепной Елене. Героической Бедуинке. Другой Елене, той, которой грозят судом. Моей гомофобии и соответствующем УК.

У меня есть френд - Светлана Сененко. Светлана разделяет идеи разумного феминизма (во всяком случае, я особой оголтелости в ее феминизме не нашел) Сама Светлана - умная и, по-моему, очень красивая женщина. Вот ее фотография.




Тем не менее, она достаточно вежливо в своих комментариях дает мне понять, что я - ее идеологический оппонент, она меня считает противником феминизма. Я думаю, она заблуждается. Я приветствую приход женщин во многие сферы человеческой деятельности. Туда, где их раньше почти не было. Скажем, приход женщин в политику. В нашей стране такая тенденция в последние годы стала массовой. Настолько массовой, что сегодня число кандидаток, которые собираются избираться в Конгресс (правда, от Республиканской Партии, о Демократов у меня сведений нет) превысило число кандидатов - мужчин. Об одной из них я написал в предыдущей моей записи.
http://dandorfman.livejournal.com/70837.html
Увы, Игорь мой восторг охладил и написал в своем комментарии информацию, противоположную той, которой владел я. И его информация, скорее всего, точнее, он знает о Фиорине явно больше меня. Тем не менее, он, как раз, против женщин, раз он захотел этой информацией поделиться.
Ну я - феминист, я - за женщин и этой записью снова доказываю это.
Оставим в покое политику. Я еще немного литературой увлекаюсь и здесь я тоже вижу почти полную победу талантливых женщин.
Не буду напоминать о громких именах, их знает каждый, во всяком случае, большинство моих френдов.
Помимо самой литературы есть еще публицистика и литературная критика. Моя давняя с конца девяностых любовь - это великолепная Юлия Латынина, я о ней писал вот здесь, кстати, обращаясь и к феминисткам.
http://www.lebed.com/2005/art4334.htm
Но в этом году у меня появился новый кумир, снова женщина, на этот раз - израильтянка Елена Риман. Елена - по-моему, гений. Ничто из написанного в этом году не доставляет мне такого удовольствия, как то, что публикует она. Я уже один раз о ней писал. Вот здесь.
http://dandorfman.livejournal.com/48484.html
Но в мартовской книжке НМ опубликован новый текст Елены Римон. Небольшой текст, его можно прочесть за минут пять.
Но... это будут пять минут сплошного восторга. Во всяком случае, таковыми они были для меня.
Вот здесь этот текст.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/3/ri12.html
Тем не менее, для тех, кому лень сходить по ссылке я поставлю отрывок из него здесь Опять же для того, чтобы Вы, мои читатели, поняли, как права Светлана и другие феминистки. То, что описано Еленой Римон про ее студентку, это что-то невобразимое, ни одному мужчине не под силу, мне кажется.

Молоденькая бедуинка, совсем девочка, с небольшими яркими внимательными глазами, в самом начале семестра ходила с огромнейшим животом, а через неделю появилась уже без живота. Я ей тихонько сказала:

— Ты знаешь, у тебя ведь есть право на отпуск после родов. Если ты по жаре будешь ездить в такую даль, у тебя может пропасть молоко. Посиди дома.

— Нет, — твердо ответила она. — Это очень важный материал, я не могу пропускать занятия. Мне нужны хорошие оценки.

И вот она приходит ко мне на консультацию, усаживается поудобнее, раскладывает свои бумажки и спрашивает:

— Во-первых, скажи пожалуйста, доктор Елена (в иврите нет разграничения между “ты” и “вы”. — Е. Р.), как ты готовишь ужин своему мужу?

— В смысле?

— В смысле готовишь ужин.

— Тебе рецепты, что ли, продиктовать? Чолнт? Фаршированная рыба? Кугель?

— Да нет, рецептов мне не надо. Я про другое. Я вижу, что ты много работаешь. Как ты справляешься с домашними делами? Когда ты готовишь еду и как? Как ты организуешь свое время? Я решила спросить тебя, потому что в нашей семье никто из женщин не работает вне дома и мне не с кого брать пример.
Я первая из всей семьи учусь в университете, на меня все смотрят… знаешь, родственницы мужа, свекровь, золовки, мы ведь в семье живем… Я не хочу, чтобы обо мне говорили: вот, получает высшее образование, а муж у нее голодный.

А “семья” у них — это хамула, клан. Много народу. Может быть, целый поселок. Вот молодец девочка!

— Ну, видишь ли, — не без гордости сказала я, — мой муж не любит каждый день есть одно и то же. Поэтому я все готовлю в пятницу, много разного, кое-что кладу в морозилку и потом размораживаю. Так что у нас всегда каждый день есть разнообразная и вкусная еда! Ну иногда, если много гостей, к концу недели не хватает, тогда я покупаю здесь, в студенческой столовой, готовые обеды. Тут очень дешево и, знаешь, ничего, вкусно. Хотя и не так, как дома.

К конце моего рассказа лицо у бедуинки стало совсем грустное.

— Нет, это мне не подходит, — сказала она. — Мой муж не станет есть разогретую еду.

— Погоди-погоди, это как? Ты что хочешь сказать? Ты каждый день готовишь обед? Все с самого начала?

— Конечно.

— И сколько у тебя уходит на это времени?

— Три-четыре часа. Иногда больше. У нас очень сложная кухня. Особенная. И холодильника у нас нет.

— И ребенок маленький?

— Да, — сказала она и вся просияла. — Сын.

— А когда же ты делаешь домашние задания?

— Ночью, когда все спят.

— А когда же ты спишь?

— В попутке.

— Как в попутке? Почему ты ездишь на попутных машинах? Есть же микроавтобус, который развозит по Негеву бедуинских студентов!

— До моего дома он не доезжает. Я очень далеко живу…

(На попутках, по раскаленной пустыне, с грудью, разрывающейся от молока… Да ты же не выдержишь, упадешь от такой жизни, хотела я сказать, но воздержалась. Лучше не говорить — может, и выдержит…)

— И второй вопрос, который я хотела с тобой обсудить, — тема для семинарской работы, — начинает она после краткой паузы. — Я выбрала тему “Комедии Шекспира”.

— Да ведь я вам такую тему не предлагала. Это, конечно, очень интересно, но знаешь, эти старые переводы... Там очень трудный иврит. Давай поищем что-нибудь полегче.

— А почему ты думаешь, что я это читаю на иврите?

— А на каком языке? По-арабски?

— В оригинале, — гордо сказала девочка. — Я это читаю по-английски.

Тут я не удержалась и хмыкнула. Шекспира она читает в оригинале, ага.

— А ты зря сомневаешься, — сказала девочка, внимательно глядя на меня своими яркими глазами. — У нас в школе учитель был очень хороший. Он в Англии учился. А сейчас, ты, наверное, знаешь, уже несколько месяцев по радио, по Би-би-си, два раза в неделю передают все пьесы Шекспира. Программа такая. По ночам. Я заранее беру в библиотеке книжку, слушаю и слежу за текстом. Почти все понимаю. Только батарейки в приемнике все время кончаются, надо менять. Так что я кое-что пропускаю.

— Почему? Какие батарейки? Надо в розетку включить...

— Да нету никакой розетки. Ты что, не понимаешь? Я в шатре живу. У нас нет электричества. Во всем поселке нет. Мы же кочевники…

Ночью где-то посреди пустыни Негев сидит в шатре маленькая бедуинка с транзистором — мужа покормила, сына уложила и теперь слушает Шекспира…

Теперь я бы хотел от Елены - израильтянки перейти к Елене - москвичке. Это Елена Хейдиз.
Мне очень понравилась эта ее картина, по-моему, она талантлива и точна.


К сожалению, за эту работу и еще за одну ее собираются судить... за разжигание национальной розни.
Подробности посмотрите здесь.
http://lena-hades.livejournal.com/323187.html
Надеюсь, что настоящие феминистки заступятся за талантливую художницу. И не только они. Кстати, Светлана Сененко откликнулась и поставила в наше сообщество сообщение о преследовании Елены Хейдиз, доказав, что ее феминизм - действенный.
Вот здесь.
http://community.livejournal.com/rusam_culture/73255.html

Ну и последний обещанный пункт моих заметок, о моей гомофобии и о том, почему я готовлюсь к Зоне.
Опять же у Светланы в ЖЖ развернулась дискуссия о лесбийских семьях и детях в них.
Я по неосторожности высказался довольно негативно.
Вот здесь:
http://turtle-t.livejournal.com/356926.html?thread=3343422#t3343422
В частности, я написал, что гомосексуализм - это болезнь. Кстати, именно в этой дискуссии - сделал это не первым, до меня другой оппонент написал то же самое. Я знаю, что ВОЗ исключила гомосексуализм из списка болезней и вслед за ней то же сделали другие официальные организации. Но уверен, что шаг этот - далек от медицины, он сугубо политический, ВОЗ - организация прогрессивная, а считать гомосексуализм болезнью среди прогрессистов неполиткорректно. С меня потребовали доказательств. Я их привел.
Поставил обширную цитату, которая отражает мнение медиков, могу и здесь привести выдержки из этой цитаты.

В основе патогенеза эндокринных заболеваний лежат нарушения сложных взаимодействий эндокринной, нервной и иммунологической систем на определенном генетическом уровне.
...
Дальше уже про гомосексуализм там же написано следующее:

Структурно – организационные период организма так же тесно связан с эндокринными факторами. Недостаток андрогенов в период развития мозга у мужчин может быть причиной его женской организации, возникновения гомосексуализма. Избыток этих гормонов у женщин в фазе дифференциации мозга приводит к его мужской организации, что может вызвать ациклическую секрецию гонадотропинов, поведенческие особенности организма.

Для меня нет сомнений, что реальный гомосексуализм, это болезненное нарушение, несмотря на официальную позицию ВОЗ.
Это не значит, что я отношусь к гомосексуалистам с предубеждением и хочу их дискриминировать.
Наоборот, больные люди нуждаются в дополнительной защите их прав и как любые больные, вызывают у меня чувство жалости и сочувствия.
Тем не менее, один из комментаторовbabylon_bitch в дискуссии воспринял мое мнение о гомосексуализме, как... уголовщину и пригрозил мне Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Цитирую полностью этот комментарий в ЖЖ у Светланы:
http://turtle-t.livejournal.com/356926.html?thread=3380030#t3380030
Jun. 15th, 2010 10:17 pm (UTC)
гомосексуализм - это болезнь)

ВОЗ, МКБ10 и Минздрав с вами не согласны. Так что прекратить разжигать клевету и рознь. Это статья УК

Вот откуда мой заголовок этой записи и соответсвующая фотография и песня.
Записей в ЖЖ этого грозного анонима - нет, поэтому дискутировать с ним в его ЖЖ я не могу.
Продолжать дискуссию в ЖЖ Светланы я не хочу, она не очень одобряет подобное направление этой дискуссии и ей это не понравится, я не хочу конфликтовать с уважаемой Светланой.
Вот почему я пригласил анонима, грозящего мне судом, в мой ЖЖ. Увы, он не пришел.
Но я на всякий случай сушу сухари. Мало ли, вдруг придется с Еленой Хейдиз в соседних Зонах срок мотать. Может кто передачку пришлет, если что?

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments