dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Не только "поручик Голицын и корнет Оболенский..."

Об этом:

"Дзержинский лично допрашивал и беседовал с ним, отменив смертную казнь, но после чекисткой провокации с побегом был расстрелян."

А почему обязательно провокация, он был, как видно из текста, человеком отчаянной храбрости. Мог действительно решиться на побег.
Оригинал взят у baltvilks в Еврей с Большой буквы, верный долгу и чести («знайте, что „из наших" тоже умеют умирать за Россию»)

Александр Абрамович Виленкин (05.06.1883 – 05.09.1918)

Хочется запечатлеть истинного патриота и героя России с одной маленькой оговоркой, что он не русский и не православный, а еврей иудейского вероисповедания - Александр Абрамович Виленкин. Полная противоположность отщепенцам-большевикам.

Узнал я о нём, читая книгу А.И. Солженицына «200 лет вместе». Унтер-офицер русской армии (штаб-ротмистр к 1917г. после снятия национальных ограничений), был сторонником формирования еврейских национальных воинских частей, бравый гусар, полный (!!!) георгиевский кавалер (невероятная храбрость), опытный юрист, поэт, непримиримый анти-большевик.


Ушёл рядовым добровольцем на войну в 1914г. будучи известным и преуспевающим юристом-адвокатом. Во время войны прошёл путь от рядового до офицера, проявив мужество и отвагу, несколько раз был ранен. Офицер его полка говорил о нём: «Виленкин отличался невероятной храбростью и среди солдат имел наибольшее количество наград. У него их было семь из возможных восьми. Он несколько раз зарабатывал восьмую награду, но объяснял, что не хочет ее получать из–за своего привилегированного положения в полку. <…> А вот еще пример необычайной силы воли Виленкина. Его ранили, и, пока санитар, усадив его на поваленное дерево, делал перевязку, Виленкин писал стихи об обстоятельствах ранения».

После октябрьского переворота участник антисоветской организации «Союз защиты Родины и Свободы», возглавлял в ней кавалерийский центр. Понимая, что в случае победы антибольшевистских сил может начаться погромы, вызванные участием в революции многих евреев, он деятельно участвовал в создании боевой группы еврейской самообороны при Союзе. «Все эти Троцкие, Зиновьевы, Каменевы до добра не доведут, – придется отвечать за их подвиги!» – говорил Виленкин. Был схвачен ВЧК 29 мая 1918 года и находился в таганской тюрьме, где издавал собственную рукописную газету-журнал «Центрогидра» вдохновлял многих других на сопротивление большевистской заразе. Будучи юристом, умело защищал себя на суде. Дзержинский лично допрашивал и беседовал с ним, отменив смертную казнь, но после чекисткой провокации с побегом был расстрелян.

Свидетельства последних мгновений Александра Абрамовича Виленкина:

«...Взводом командует бывший однополчанин Виленкина.
- Прости меня
Саша, - обращается он к обреченному, – если мои люди не сразу тебя убьют: им впервые расстреливать!
- Прости и ты меня, – ответил спокойно Виленкин, – если я не сразу упаду, мне тоже впервые умирать!...»


Перед смертью Виленкин А.А. послал на волю письмо, где написал: «пусть знают, что „из наших“ тоже умеют умирать за Россию».

В камере на стене остался написанный им перед казнью экспромт:
От пуль не прятался в кустах.
Не смерть, но трусость презирая,
Я жил с улыбкой на устах
И улыбался, умирая.


Он достоин восхищения, уважения и памяти!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments