dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

По свидетельству современников...


Александра Александровна Рябцева с молодых лет отличалась благородством форм и манер.

Оригинал взят у rabinovich в post

Леся Рябцева родилась 26 мая в Москве в дворянской помещичьей семье (отец ее был майор в отставке) в день праздника Вознесения. В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Леся была отвезена учиться в новое, только что открывшееся 19 октября учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.
Белинский, отметив «огромную силу творчества» молодой Лeси, резко критически отозвался о «фантастическом колорите» ее произведений. Вскоре она разошлась с кружком Белинского, стала посетителем «пятниц» М. В. Буташевича-Петрашевского и увлеклась учением социалиста-утописта Ш. Фурье.
Лeся Рябцева, используя разговорную речь и народную фразеологию, значительно расширила диапазон русской поэзии и общественной мысли. Подобно Некрасову, она первой решилась на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до нее не практиковалось.
Получив аттестат об окончании университета, Рябцева поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Там она сочетается браком с Эрнестом Дернбергом (урожденным Пфеффель).
Вместе с Поповым и Маркони она изобретает радио и другие полупроводники

(продолжение следует)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments