dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вспоминая американский КВН. (UPDATE)



Когда-то во второй половине 90-х, я много писал об американском КВН-не.
Может быть кто-то помнит еще мои публикации в "Новом Русском Слове"?
Американская Лига КВН начиналась в Бостоне осенью 1994-го года. Местом рождения американского студенческого КВН был Русский Дом MIT, т.е. общага MIT где жили русскоязычные студенты ВУЗа.
Всех, кто тогда начинал, я знал лично.
Дело было так:

Куратор Русского Дома, постдок Саша Старосельский заметил, что его подопечные сильно приуныли, "осень наступила, высохли цветы...", дальше Вы помните.
Ну а там недолго до пьянок и травки. Ему это надо? И он решил народ занять, практически все население Русского Дома занялось созданием команды КВН.
Чтобы занять всех, супруги Старосельские, Саша и Светлана, создали даже две команды, которые играли между собой. Но это был не так интересно, интересно было играть с Гарвардом.
С тех пор как появился MIT, с середины 19-го столетия, эти оба ВУЗа, стали главными соперниками во всем, в том числе и в спортивных состязаниях.
Русскоязычные студенты этих ВУЗов переняли традиционный дух соперничества и стали его выражать в таком своеобразном спорте, как КВН.
Команды правда в Гарварде не было, но там тоже был постдок, Леня Мирный и он ее в ударном темпе начал создавать. Уже в марте 1995-го года состоялась первая игра, между Гарвардом и MIT.
На этапе подготовки к этой первой игре подключились заслуженные и маститые: Александр Дорфман из сборной Одессы образца 1967-го года и Игорь Цукров из команды ДГУ образца 1987 года.
В конце концов, именно они стали руководителями Американской Лиги КВН, так сказав, возглавив инициативу снизу. Супругов Старосельских отодвинули и прочно забыли.


На сайте команды КВН MIT я нашел фотографию, где есть Саша Старосельский. Старосельский - второй справа, тот, который в галстуке.
Подпись под ней такая:
http://www.mit.edu/activities/kbh/harvard-game.html
Саша Старосельский - отец американского и МТИ-шного студенческого КВНа, и наш личный Масляков.

Т.е. команда KВН MIT мое мнение, что именно он был основателем, подтверждает.

Вот здесь даты первых событий американского КВНа.
http://www.mit.edu/activities/kbh/history.html

Я подключился к только что рожденному американскому КВН-у информационно. Начал регулярно печатать отчеты о играх в газете "Новое Русское Слово", главной американской газете на русском языке.
В 1996-м году прошел первый чемпионат. Финал конечно проходил на родине американского КВН, в Бостоне, в театре МIT.

Но в финале неожиданно победили понаехавшие, команда NYU.
Их финальная песня на мелодию знаменитой I will survive, Глории Гейнер, порвала зал в клочья. Они ее так исполнили, что половина зала плакала.

Мы все живем одной мечтой,
Чтоб собираться иногда,
И в КВН играть порой



Воспользуясь случаем и напомню эту замечательную песню, я ее с того финала КВН очень полюбил.

Победу у бостонцев вырвали буквально на последних секундах, благодаря этой песне.
До этого шли ноздря в ноздрю. Главная заслуга в исполнении песни, которая потрясла зал и жюри, была за девочками команды и самой талантливой из них, Аней Бейдер.


UPDATE:

Я нашел наконец песню, о которой только что рассказывал.
Вот здесь она находится:
http://www.kbhnyu.com/cd.htm
В перечне песен, на СD, которое называется "Мы все учились понемногу", эта песня - последняя. Под названием "Школьный путь". Надо нажать на круглую кнопочку и Вы ее услышите. Обязательно ее послушайте.

И еще я нашел фотографию того момента, когда пелась эта песня. Правда, маленькую, но другой я не нашел.

Мужская половина команды, ее капитаном был бакинец, Ян Кашепава, человек строгих кавказских понятий о месте женщины, не оценила вклад своих девочек в победу.
Обиженные девочки в полном составе ушли из команды, образовав свою собственную команду, которую назвали Ladies of New York.
Аня стала капитаном команды. Внизу, в приложении, Вы можете прочесть одну из моих публикаций в "Новом Русском Слове", которая как раз об несгибаемом капитане Ladies of New York, кстати, одесситке, Анне Бейдер.
В следующих двух чемпионатах они уже выступали сами, правда чемпионами стать не смогли, хоть близки были к победе в финальной игре с Гарвардом. Гарвард во главе с Леонидом Мирным оказался чуть сильнее.

Последние годы, как Вы знаете, я больше о политике пишу, еще о литературе и кино. КВН вспоминаю крайне редко, хоть когда-то жил этими играми и переживал, когда обижали "моих".
Я как раз болел за команду Аннушки Бейдер. Капитаны бостонских команд мне этого не простили и меня сделали в своей среде нерукопожатым.
Хоть до этого у меня с ними были нормальные отношения. Главный начальник тогдашнего американского КВН, Игорь Цукров, так же меня вычеркнул из белого списка и занес в черный.
Все это уже давно кануло в Лету, все эти страсти второй половины девяностых. Тем не менее, сегодня один из моих френдов завел разговор о КВН и я все это вспомнил.
Но не только вспомнил, а решил взглянуть на тех, кто в американском КВНе остались, вернее появились сравнительно недавно.

Мне многое понравилось в новых командах и я решил Вам показать одну игру 2012-го года, она есть полностью в YouTube.
Teх, кто на сцене, я конечно никого не знаю. Зато в жюри знаю всех.
Добавлю еще что юмор в основном, на американские темы, может быть многим российским и израильским френдам он будет непонятен.
Например, когда речь идет о налоговой декларации, двое реальных детей говорят, что папа показывает в налоговой декларации шестерых, поэтому они считают что в семье шесть детей, кроме двоих реальных, еще четверо финансово-виртуальных. Такие шутки с первого раза не улавливаются теми, кто за морями.
Но красивые девочки с длинными ногами, они будут приятны, я надеюсь, всем моим френдам. Дети талантливые, а они тоже будут, тоже всем понравятся. Хоть они говорят с сильным американским акцентом, но говорят все же по-русски.

Короче, смотрите сами.





Приложение:

Газеты Новое Русское Слово, где были опубликованы мои отчеты о играх американского КВН-а в девяностых, больше нет, нет поэтому и архива в Сети.
Но я чудом нашел одну мою публикацию на одном из сайтов. Это публикация как раз посвящена моей любимой команде, Ladies of New York.



Для начала - две цитаты. Первая - из написанного мною в конце прошлого года.

Уходить надо непобеждёнными. Это умеют немногие. Анна Бейдер, Агнесса Фришберг и Евгения Соколовская из команды КВН NYU, победителя турнира Северо-Восточной Лиги это сумели.
У меня есть видеокассета с передачей о финальной игре сезона 1995-1996 годов. Когда ведущая спрашивает Аню Бейдер перед её выходом на сцену, что для неё значит КВН, Аня с дрожью в голосе отвечает, что КВН для неё значит всё и что последние полтора года, она своей жизни без КВНа не представляет. Мне, человеку уже не очень молодому с повышенным давлением, не под силу сейчас, когда больше КВНа в жизни Ани нет, смотреть эти кадры.

А заканчивал я написанное так:

Когда мы видели и слышали вас, Аня, Женя, Агнесса, мы были снова молоды и счастливы. Спасибо вам за это и счастья вам.
До свиданья, девочки !

Ещё одна цитата.

Доброе утро, Дан!
Во первых хочу поблагодарить вас за фото и тёплые слова. Может это будет звучать немного напыщенно, но именно такие сердечные и дружелюбные письма как ваши, говорят о том что мы это делаем, не напрасно. ...В принципе без КВНа прожить можно. И мы это пробовали в течение 6 месяцев. Но когда мы пришли на игру 30 марта с Чикаго, то поняли как нам без него тяжело. Я проплакала пол-игры. Женя тоже сидела со слезами на глазах и только Агнесса держалась. А я даже смеялась шуткам сквозь слезы. А после игры Агнесска сказала, что слезами горю не поможешь и если NYU может играть без нас то и мы сможем играть без них. И вот тут мы взялись. Оказалось что совсем непросто найти 7-8 талантливых девочек, которые захотят посвятить всe своe свободное время КВНу. Но к середине мая команда была создана. А 14 июня мы впервые вышли на сцену. Сейчас мы усиленно готовимся к игре, репетируем по 5 раз в неделю. У нас будут две игры - в Бостоне и в НЬю-Йорке. Я надеюсь что мы обязательно встретимся. Большое спасибо за песню. Я принесу её сегодня девочкам на репетицию.
Большой привет от Жени и Агнессы.
С уважением,
Аня Бейдер.

P.S. Я часто перечитываю вашу статью "До свиданья, девочки!" И сейчас я наконец могу сказать, что вы можете написать новую статью Девочки возвращаются.
До новых встреч.

Ну что ж дорогие читатели я воспользовался Аниным советом. Вы эту статью читаете.

Что же произошло 14 июня в кампусе Эм-Ай-Ти, в Кембридже. Массачусетс.
Произошел фестиваль американских студенческих команд КВН. Он подвел итоги началу нового сезона. Все четвертьфинальные игры кроме последней - сыграны. О последней игре
чуть позже. Сначала о результатах четвертьфиналов. Прошлогодний чемпион - команда NYU переиграла на своем поле новичков турнира - команду из Чикаго. Бостонский Университет уверенно выиграл у своих земляков из Северо-Восточного университета.
Брандайс полетел на противоположное побережье и сумел выиграть в гостях у местной команды ''Пале-Рояль'' из Сан-Франциско. Еще одна команда из Массачусетса, команда
Эм-Ай-Ти неожиданно проиграл в Пало-Альто другой калифорнийской команде, команде университета Беркли.
Неожиданно, потому что эмайтишники это отцы - основатели этой игры в американских кампусах. И вот на тебе, проиграли новичкам.
Остается только одна четвертьфинальная игра, которая состоится 19 в Бостоне, а 20 в Нью-Йорке. Играют три команды: серебряные призеры прошлогоднего чемпионата команда Гарварда и сразу две новых команды. Одна из них - еще одна команда из Массачусетса. В ней впервые кроме студентов и выпускников колледжей будут играть школьники. Т.е. новичков можно считать командой Бруклайн Хай, средней школы города Бруклайна. Правда в команде играют и парочка студентов колледжей ( Бэбсон-колледж и Северо-Восточной Университет.)
Школьники гордо назвали себя New Englanders, т.е. "Новые Англичане". И наконец третья команда это и есть та команда, о которой начало моей статьи. Новая НЬю-Йоркская команда, в которой только девушки. Команда называется "Ledies of New York". У "Одесских джентльменов" они позаимствовали такой реквизит как длинные белые шарфы.
Ну а теперь немного прогнозов.
Кто же по моему мнению реально претендует на звание чемпиона Америки?
При всем моем уважении к новичкам, я не думаю что обе калифорнийские команды, команда из Чикаго и новички НЬю-Йорка и Бостона смогут претендовать на золотые медали. ( Кстати, медали уже изготовлены и ждут победителей ) Именно фестиваль 14 июня показал разницу в классе между новичками и ветеранами. Но и среди ветеранов я бы выделил как бесспорного фаворита только одну команду. Прошлогоднего чемпиона Северо-Восточной Лиги, команду NYU. И вовсе не потому что они - уже были победителями. А потому, что
что именно они в этот вечер, 14 июня выглядели намного профессиональнее, собраннее и увереней, чем все остальные команды. Кроме того им очень хочется доказать, что их победа
в прошлой году была не случайной. Итак, воля к победе и возросший профессионализм на сцене, вод две составляющие которые почти наверняка приведут парней из НЬю-Йорка к новому успеху. Кстати, несмотря на то что из Баку в команде только один игрок, её капитан Ян Кашепава, её манера держаться на сцене и слаженное прекрасное пение напоминает другую команду, команду ''Парни из Баку''.
Зал грохотал услышав песню детей ''Новых Русских'' в исполнении нью-йоркцев:

Малиновый надену пиджачок
Куплю за сотню соску от Армани...
Толкну удачно ленинский значок,
Я не теряю время: Time is money!

Еще они мощно умеют уходить. На этот раз под настоящий гимн команды с рефреном:
Молодость здесь провели мы свою
Это Эн-Вай-Ю!
Кто же все-таки сможет составить конкуренцию NYU?
Такие команды есть. Их - две. Первая - команда отцов-основателей американского студенческого КВН, команда Эм-Ай-Ти, Массачусетского Технологического Института.
Их выступление было сенсационным. Для тех, кто видел их раньше.
Эмайтишники запели и затанцевали. Слаженно и красиво. Раньше ни то, ни другое они делать не умели. И я был уверен что никогда не научатся.
Потому что как говорили на бывшей Родине "Ни слуху ни духу". И вот чудо, люди те же самые, и вдруг у них обнаружился и слух и чувство ритма. Чудеса. Я это объясняю только одним - суперволей к победе. Они взялись за борьбу серьёзно. Шутить они и раньше неплохо умели. Теперь появляется и театральность и хорошие музыкальные номера без которых в современном КВН никаких успехов добиться нельзя.

Ну а кто ещё сможет составить конкуренцию грозным парням из НЬю-Йорка? Команда университета Брандайс. Эта команда почти вся состоит из сплошных талантов. Т.е. единственная команда звёзд, не простая команда, а суперкоманда. И всё же.
Вряд ли единственная суперкоманда выиграет чемпионат. Звезды ослепляют, к сожалению, не только соперников, но и друг друга. Взаимное ослепление может вновь подвести этот суперклуб как это бывало раньше. Но если звезды Брандайся будут сиять ровно и слажено, их никто не остановит по пути к чемпионскому титулу.
А что же Гарвард? Почему я не поставил их в число фаворитов? Не знаю может я и ошибаюсь, но в этой команде несмотря на гениальные озарения ( ИНТЕРНЕТционал в прошлогоднем финале ) я не чувствую волю к победе. Для них, похоже, главное не побеждать, а участвовать. Напоследок всё же вспомню старую пословицу
болельщиков: ''Поле - ровное, мяч круглый...'' Впрочем, причем тут поле и мяч? Ну тогда скажем: ''Сцена - ровная, микрофон...'' Вот микрофон то как раз не совсем круглый, а так в сеточку. В этом то вся загвоздка.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый Иван Денисов

  • Я эту песню плохо переношу

    Потому что её поют все, кому не лень и по-моему, поют отвратительно. Хорошо её пела Яффа Яркони на фестивале в Сопоте, я её тогда услышал впервые…

  • Тест по истории

    Довольно сложный, т.к. много вопросов связанных именно с Америкой. Вот мой результат: You passed! You answered 58 out of 73 correct 580…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments