dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вспоминая американский КВН. (UPDATE)



Когда-то во второй половине 90-х, я много писал об американском КВН-не.
Может быть кто-то помнит еще мои публикации в "Новом Русском Слове"?
Американская Лига КВН начиналась в Бостоне осенью 1994-го года. Местом рождения американского студенческого КВН был Русский Дом MIT, т.е. общага MIT где жили русскоязычные студенты ВУЗа.
Всех, кто тогда начинал, я знал лично.
Дело было так:

Куратор Русского Дома, постдок Саша Старосельский заметил, что его подопечные сильно приуныли, "осень наступила, высохли цветы...", дальше Вы помните.
Ну а там недолго до пьянок и травки. Ему это надо? И он решил народ занять, практически все население Русского Дома занялось созданием команды КВН.
Чтобы занять всех, супруги Старосельские, Саша и Светлана, создали даже две команды, которые играли между собой. Но это был не так интересно, интересно было играть с Гарвардом.
С тех пор как появился MIT, с середины 19-го столетия, эти оба ВУЗа, стали главными соперниками во всем, в том числе и в спортивных состязаниях.
Русскоязычные студенты этих ВУЗов переняли традиционный дух соперничества и стали его выражать в таком своеобразном спорте, как КВН.
Команды правда в Гарварде не было, но там тоже был постдок, Леня Мирный и он ее в ударном темпе начал создавать. Уже в марте 1995-го года состоялась первая игра, между Гарвардом и MIT.
На этапе подготовки к этой первой игре подключились заслуженные и маститые: Александр Дорфман из сборной Одессы образца 1967-го года и Игорь Цукров из команды ДГУ образца 1987 года.
В конце концов, именно они стали руководителями Американской Лиги КВН, так сказав, возглавив инициативу снизу. Супругов Старосельских отодвинули и прочно забыли.


На сайте команды КВН MIT я нашел фотографию, где есть Саша Старосельский. Старосельский - второй справа, тот, который в галстуке.
Подпись под ней такая:
http://www.mit.edu/activities/kbh/harvard-game.html
Саша Старосельский - отец американского и МТИ-шного студенческого КВНа, и наш личный Масляков.

Т.е. команда KВН MIT мое мнение, что именно он был основателем, подтверждает.

Вот здесь даты первых событий американского КВНа.
http://www.mit.edu/activities/kbh/history.html

Я подключился к только что рожденному американскому КВН-у информационно. Начал регулярно печатать отчеты о играх в газете "Новое Русское Слово", главной американской газете на русском языке.
В 1996-м году прошел первый чемпионат. Финал конечно проходил на родине американского КВН, в Бостоне, в театре МIT.

Но в финале неожиданно победили понаехавшие, команда NYU.
Их финальная песня на мелодию знаменитой I will survive, Глории Гейнер, порвала зал в клочья. Они ее так исполнили, что половина зала плакала.

Мы все живем одной мечтой,
Чтоб собираться иногда,
И в КВН играть порой



Воспользуясь случаем и напомню эту замечательную песню, я ее с того финала КВН очень полюбил.

Победу у бостонцев вырвали буквально на последних секундах, благодаря этой песне.
До этого шли ноздря в ноздрю. Главная заслуга в исполнении песни, которая потрясла зал и жюри, была за девочками команды и самой талантливой из них, Аней Бейдер.


UPDATE:

Я нашел наконец песню, о которой только что рассказывал.
Вот здесь она находится:
http://www.kbhnyu.com/cd.htm
В перечне песен, на СD, которое называется "Мы все учились понемногу", эта песня - последняя. Под названием "Школьный путь". Надо нажать на круглую кнопочку и Вы ее услышите. Обязательно ее послушайте.

И еще я нашел фотографию того момента, когда пелась эта песня. Правда, маленькую, но другой я не нашел.

Мужская половина команды, ее капитаном был бакинец, Ян Кашепава, человек строгих кавказских понятий о месте женщины, не оценила вклад своих девочек в победу.
Обиженные девочки в полном составе ушли из команды, образовав свою собственную команду, которую назвали Ladies of New York.
Аня стала капитаном команды. Внизу, в приложении, Вы можете прочесть одну из моих публикаций в "Новом Русском Слове", которая как раз об несгибаемом капитане Ladies of New York, кстати, одесситке, Анне Бейдер.
В следующих двух чемпионатах они уже выступали сами, правда чемпионами стать не смогли, хоть близки были к победе в финальной игре с Гарвардом. Гарвард во главе с Леонидом Мирным оказался чуть сильнее.

Последние годы, как Вы знаете, я больше о политике пишу, еще о литературе и кино. КВН вспоминаю крайне редко, хоть когда-то жил этими играми и переживал, когда обижали "моих".
Я как раз болел за команду Аннушки Бейдер. Капитаны бостонских команд мне этого не простили и меня сделали в своей среде нерукопожатым.
Хоть до этого у меня с ними были нормальные отношения. Главный начальник тогдашнего американского КВН, Игорь Цукров, так же меня вычеркнул из белого списка и занес в черный.
Все это уже давно кануло в Лету, все эти страсти второй половины девяностых. Тем не менее, сегодня один из моих френдов завел разговор о КВН и я все это вспомнил.
Но не только вспомнил, а решил взглянуть на тех, кто в американском КВНе остались, вернее появились сравнительно недавно.

Мне многое понравилось в новых командах и я решил Вам показать одну игру 2012-го года, она есть полностью в YouTube.
Teх, кто на сцене, я конечно никого не знаю. Зато в жюри знаю всех.
Добавлю еще что юмор в основном, на американские темы, может быть многим российским и израильским френдам он будет непонятен.
Например, когда речь идет о налоговой декларации, двое реальных детей говорят, что папа показывает в налоговой декларации шестерых, поэтому они считают что в семье шесть детей, кроме двоих реальных, еще четверо финансово-виртуальных. Такие шутки с первого раза не улавливаются теми, кто за морями.
Но красивые девочки с длинными ногами, они будут приятны, я надеюсь, всем моим френдам. Дети талантливые, а они тоже будут, тоже всем понравятся. Хоть они говорят с сильным американским акцентом, но говорят все же по-русски.

Короче, смотрите сами.





Приложение:

Газеты Новое Русское Слово, где были опубликованы мои отчеты о играх американского КВН-а в девяностых, больше нет, нет поэтому и архива в Сети.
Но я чудом нашел одну мою публикацию на одном из сайтов. Это публикация как раз посвящена моей любимой команде, Ladies of New York.



Для начала - две цитаты. Первая - из написанного мною в конце прошлого года.

Уходить надо непобеждёнными. Это умеют немногие. Анна Бейдер, Агнесса Фришберг и Евгения Соколовская из команды КВН NYU, победителя турнира Северо-Восточной Лиги это сумели.
У меня есть видеокассета с передачей о финальной игре сезона 1995-1996 годов. Когда ведущая спрашивает Аню Бейдер перед её выходом на сцену, что для неё значит КВН, Аня с дрожью в голосе отвечает, что КВН для неё значит всё и что последние полтора года, она своей жизни без КВНа не представляет. Мне, человеку уже не очень молодому с повышенным давлением, не под силу сейчас, когда больше КВНа в жизни Ани нет, смотреть эти кадры.

А заканчивал я написанное так:

Когда мы видели и слышали вас, Аня, Женя, Агнесса, мы были снова молоды и счастливы. Спасибо вам за это и счастья вам.
До свиданья, девочки !

Ещё одна цитата.

Доброе утро, Дан!
Во первых хочу поблагодарить вас за фото и тёплые слова. Может это будет звучать немного напыщенно, но именно такие сердечные и дружелюбные письма как ваши, говорят о том что мы это делаем, не напрасно. ...В принципе без КВНа прожить можно. И мы это пробовали в течение 6 месяцев. Но когда мы пришли на игру 30 марта с Чикаго, то поняли как нам без него тяжело. Я проплакала пол-игры. Женя тоже сидела со слезами на глазах и только Агнесса держалась. А я даже смеялась шуткам сквозь слезы. А после игры Агнесска сказала, что слезами горю не поможешь и если NYU может играть без нас то и мы сможем играть без них. И вот тут мы взялись. Оказалось что совсем непросто найти 7-8 талантливых девочек, которые захотят посвятить всe своe свободное время КВНу. Но к середине мая команда была создана. А 14 июня мы впервые вышли на сцену. Сейчас мы усиленно готовимся к игре, репетируем по 5 раз в неделю. У нас будут две игры - в Бостоне и в НЬю-Йорке. Я надеюсь что мы обязательно встретимся. Большое спасибо за песню. Я принесу её сегодня девочкам на репетицию.
Большой привет от Жени и Агнессы.
С уважением,
Аня Бейдер.

P.S. Я часто перечитываю вашу статью "До свиданья, девочки!" И сейчас я наконец могу сказать, что вы можете написать новую статью Девочки возвращаются.
До новых встреч.

Ну что ж дорогие читатели я воспользовался Аниным советом. Вы эту статью читаете.

Что же произошло 14 июня в кампусе Эм-Ай-Ти, в Кембридже. Массачусетс.
Произошел фестиваль американских студенческих команд КВН. Он подвел итоги началу нового сезона. Все четвертьфинальные игры кроме последней - сыграны. О последней игре
чуть позже. Сначала о результатах четвертьфиналов. Прошлогодний чемпион - команда NYU переиграла на своем поле новичков турнира - команду из Чикаго. Бостонский Университет уверенно выиграл у своих земляков из Северо-Восточного университета.
Брандайс полетел на противоположное побережье и сумел выиграть в гостях у местной команды ''Пале-Рояль'' из Сан-Франциско. Еще одна команда из Массачусетса, команда
Эм-Ай-Ти неожиданно проиграл в Пало-Альто другой калифорнийской команде, команде университета Беркли.
Неожиданно, потому что эмайтишники это отцы - основатели этой игры в американских кампусах. И вот на тебе, проиграли новичкам.
Остается только одна четвертьфинальная игра, которая состоится 19 в Бостоне, а 20 в Нью-Йорке. Играют три команды: серебряные призеры прошлогоднего чемпионата команда Гарварда и сразу две новых команды. Одна из них - еще одна команда из Массачусетса. В ней впервые кроме студентов и выпускников колледжей будут играть школьники. Т.е. новичков можно считать командой Бруклайн Хай, средней школы города Бруклайна. Правда в команде играют и парочка студентов колледжей ( Бэбсон-колледж и Северо-Восточной Университет.)
Школьники гордо назвали себя New Englanders, т.е. "Новые Англичане". И наконец третья команда это и есть та команда, о которой начало моей статьи. Новая НЬю-Йоркская команда, в которой только девушки. Команда называется "Ledies of New York". У "Одесских джентльменов" они позаимствовали такой реквизит как длинные белые шарфы.
Ну а теперь немного прогнозов.
Кто же по моему мнению реально претендует на звание чемпиона Америки?
При всем моем уважении к новичкам, я не думаю что обе калифорнийские команды, команда из Чикаго и новички НЬю-Йорка и Бостона смогут претендовать на золотые медали. ( Кстати, медали уже изготовлены и ждут победителей ) Именно фестиваль 14 июня показал разницу в классе между новичками и ветеранами. Но и среди ветеранов я бы выделил как бесспорного фаворита только одну команду. Прошлогоднего чемпиона Северо-Восточной Лиги, команду NYU. И вовсе не потому что они - уже были победителями. А потому, что
что именно они в этот вечер, 14 июня выглядели намного профессиональнее, собраннее и увереней, чем все остальные команды. Кроме того им очень хочется доказать, что их победа
в прошлой году была не случайной. Итак, воля к победе и возросший профессионализм на сцене, вод две составляющие которые почти наверняка приведут парней из НЬю-Йорка к новому успеху. Кстати, несмотря на то что из Баку в команде только один игрок, её капитан Ян Кашепава, её манера держаться на сцене и слаженное прекрасное пение напоминает другую команду, команду ''Парни из Баку''.
Зал грохотал услышав песню детей ''Новых Русских'' в исполнении нью-йоркцев:

Малиновый надену пиджачок
Куплю за сотню соску от Армани...
Толкну удачно ленинский значок,
Я не теряю время: Time is money!

Еще они мощно умеют уходить. На этот раз под настоящий гимн команды с рефреном:
Молодость здесь провели мы свою
Это Эн-Вай-Ю!
Кто же все-таки сможет составить конкуренцию NYU?
Такие команды есть. Их - две. Первая - команда отцов-основателей американского студенческого КВН, команда Эм-Ай-Ти, Массачусетского Технологического Института.
Их выступление было сенсационным. Для тех, кто видел их раньше.
Эмайтишники запели и затанцевали. Слаженно и красиво. Раньше ни то, ни другое они делать не умели. И я был уверен что никогда не научатся.
Потому что как говорили на бывшей Родине "Ни слуху ни духу". И вот чудо, люди те же самые, и вдруг у них обнаружился и слух и чувство ритма. Чудеса. Я это объясняю только одним - суперволей к победе. Они взялись за борьбу серьёзно. Шутить они и раньше неплохо умели. Теперь появляется и театральность и хорошие музыкальные номера без которых в современном КВН никаких успехов добиться нельзя.

Ну а кто ещё сможет составить конкуренцию грозным парням из НЬю-Йорка? Команда университета Брандайс. Эта команда почти вся состоит из сплошных талантов. Т.е. единственная команда звёзд, не простая команда, а суперкоманда. И всё же.
Вряд ли единственная суперкоманда выиграет чемпионат. Звезды ослепляют, к сожалению, не только соперников, но и друг друга. Взаимное ослепление может вновь подвести этот суперклуб как это бывало раньше. Но если звезды Брандайся будут сиять ровно и слажено, их никто не остановит по пути к чемпионскому титулу.
А что же Гарвард? Почему я не поставил их в число фаворитов? Не знаю может я и ошибаюсь, но в этой команде несмотря на гениальные озарения ( ИНТЕРНЕТционал в прошлогоднем финале ) я не чувствую волю к победе. Для них, похоже, главное не побеждать, а участвовать. Напоследок всё же вспомню старую пословицу
болельщиков: ''Поле - ровное, мяч круглый...'' Впрочем, причем тут поле и мяч? Ну тогда скажем: ''Сцена - ровная, микрофон...'' Вот микрофон то как раз не совсем круглый, а так в сеточку. В этом то вся загвоздка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments