dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Послушайте, но Быков просто бредит. (UPDATE)



Никто не собирается воевать с Россией из-за Украины.

И Кремль не собирается воевать с Америкой. Мнение Быкова по этому поводу, настоящий провокационный бред.
По поводу счетов, которые на Западе. Он - не верит.
Я действительно не знаю, есть ли счета здесь, Быков утверждает, что нет никаких счетов, но то, что жены, дочки, братья, племянники у половины тех, кто в Кремле, здесь, я знаю, я их видел, я примерно знаю, где они живут.
По Быкову, на головы собственных дочек Кремль обрушит ядерные ракеты?
http://www.timpul.md/ru/articol/Pochemu-deti-putina-medvedeva-lavrova-jivut-v-evrope-i-sua-58806.html
При всем моем непростом отношении к Дмитрию Львовичу, я считал его умным человеком, но в этом выступлении он превзошел всех прохановых вместе взятых по непроходимой глупости своего бреда.
Я такого бредового текста от Быкова никогда не слышал. Что с ним?
Текст - под катом.

Д. Быков
― Марина, этот этап закончился. Никакого влияния Запада больше не существует, кроме чисто экономического. Мы все-таки еще боимся отключения от большинства платежных систем. Собственно говоря, от единственной платежной системы. Этого будет уже совершенно достаточно. Никакой хорошей мины перед Западом, никакого имиджа перед Западом – ничего этого уже нет. Это в эпоху холодной войны было нужно. А сейчас идет подготовка моральная, во всяком случае, я надеюсь, что до физической не дойдет, но моральная уже идет, к совершенно другой войне. Надо забыть об имидже. Кто такой Запад. Это все Иуды, предатели, которые любят нас только слабыми. Которые постоянно мечтают отнять у нас нашу нефть и растлить наших девушек. Больше они ничего не хотят. Все, забыли.


М. Королева
― Минуточку. Счета за границей. Ты же сам говоришь про платежные системы. Санкции. Это что ты считаешь…


Д. Быков
― Марина, мне кажется, что все эти счета за границей примерно такая же легенда, только у условных правдолюбцев, как у условных любителей свободы такая же легенда как гранты. Грантососы там. Вот они думают про нас, что мы все за гранты, хотя я никогда ни одного гранта не видел. Вот они думают, что я в Штатах преподаю, тоже грант.

UPDATE:

Конечно, это грант. Это обычный вид поддержки деятелей оппозиции какого-нибудь авторитарного или тоталитарного режима, приглашение визитинг-профессором.
Если бы Быков не был известным оппозиционером, его бы никто не приглашал в Принстон. Более того, о нем бы вообще никто из тех, кто решает, кого приглашать, а кого - нет, не знал. Просто преподаватель русской литературы никому в Америке не нужен, как кстати, и русская литература в целом, кроме очень узкого круга славистов. Собственно, и современной России русская литература не очень нужна, кроме тех, кто так или иначе пытается ею прокормиться.
В Америке литературой самой кормится только несколько десятков раскрученных имен, остальные авторы (96 процентов) издают книжки за свой счет или за гранты.
Впрочем, некоторые, кто пишет книжки, преподают литературу в университетах. Это для них тоже своеобразный грант, только внутреннего пользования.
Интерес обостряется ко всему, что исходит из России, когда обостряется конфронтация с Россией. Это не секрет, все слависты сегодня с надеждой глядят на ВВП и желают ему крепкого здоровья и успеха в его начинаниях. Они ожидают новых денег, должностей, притока новых студентов и аспирантов.


Хотя это не так далеко. Вот у них есть такая репутация, что у них якобы какие-то счета за границей. Нет никаких счетов за границей, ну что за разговор, все давно лежит здесь, надежно помещено. Что мы выдумали. А если даже там есть какие счета за границей, то они упрятаны до такой степени, что Запад ничего с ними не сделает. Если бы мог, уже бы сделал, можешь мне поверить. Они не за счета, они за место в истории. Вот я человек небрезгливый, я приобрел книгу Романа Носикова «Россия будет воевать». Она так называется.



— БЫКОВ: Сейчас идет подготовка моральная, к совершенно другой войне. Надо забыть об имидже
Q111


М. Королева
― И продается.


Д. Быков
― Я не хотел бы заниматься политическими доносами здесь и сейчас, хотя если бы я написал такую книгу, Роман Носиков уже на сайте «Однако» написал бы, что я разжигаю вражду. Книга в красной обложке черным шрифтом. Подробно обосновано, что если Россия начнет воевать, она непобедима. И в общем, можно согласиться. Она действительно непобедима. Что ты с ней сделаешь. Расчленить ее нельзя. Она колоссально огромна. Она начнет формироваться от любого куска. Россию правда нельзя победить. Если Россия начнет третью мировую войну, она ее выиграет.


М. Королева
― А ты думаешь, она начнет третью мировую войну?


Д. Быков
― Пока идет к этому. Мое дело не пророчество, я не Ванга. Вангованием не занимаюсь. Я занимаюсь тенденциями. Тенденция к тому совершенно очевидная. Я не вижу, какой выход еще у этого может быть. Вот Боровой сейчас дал интервью «Собеседнику», он говорит, когда идет большой лайнер, капитан может захотеть его остановить, но есть такое понятие как инерция. Инерция набрана, все идет к войне. Я это пока вижу. Я очень ее не хотел бы, но она просматривается по всем, все очень ее хотят, потому что другого способа выйти с честью из ситуации нет. Какое мнение Запада, какие счета за границей. О чем мы говорим. Тут вопрос, сколько населения останется у нас после этой авантюры. Вот и все. Не о фонде Горбачева тут плакать, извини.


М. Королева
― Хорошо. Но, тем не менее, про отношение с Западом я бы хотела еще поговорить. Но со стороны Запада уже.


Д. Быков
― Давай поговорим.


М. Королева
― Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что России нельзя позволить вернуться в «большую семерку», пока президентом остается Владимир Путин.


Д. Быков
― Не смешите мои Искандеры.


М. Королева
― Почему же не смешите. Вот пожалуйста, совершенно серьезное заявление.


Д. Быков
― Не смешите мои Искандеры. Кто такой премьер-министр Канады?


М. Королева
― Он входит в «большую семерку».


Д. Быков
― Люди по тундре лазили, когда уже в России было развитое экономическое государство. И что ты мне возразишь?
Я сейчас просто играю во Владимира Соловьева.
Возразить Быкову можно многое и Соловьеву, под которого по его словам работает Быков - тоже.

Если сравнить Россию первой половины 17-го века и Французскую Канаду а так же английские колонии на территории будущих США, то и экономика и образование английских и французских колоний были несравнимо выше. В России тогда 9 из 10-ти человек были неграмотными. Среди колонистов грамотными были практически все взрослые, надо ведь было Библию читать. Кроме того, они многое знали помимо Библии, если бы они всего этого не знали и не умели, они бы не выжили, ни французы в
Квебеке, ни англичане в Плимуте. Французский город Квебек появился кстати на 12 лет раньше, чем Плимут.
В 1625-м году иезуиты основали в Квебeке католический колледж. Через одиннадцать лет священник Джон Гарвард основал аналогичный англиканский колледж в Бостоне.
Потом он стал называться в честь основателя Гарвардом.
А московский университет, первое высшее учебное заведение России был основан в 1756-м году, на 120 лет позже Гарварда.
И в английских колониях и во французской Канаде, экономические отношения были ранним капитализмом со всеми негативными чертами новых времен, включая и уничтожение индейцев, если они мешали колонистам.
В то же время в России был обычный феодализм, крестьяне были крепостными рабами своих бар. Барские поместья были в основном натуральными хозяйствами. Денежные отношения только зарождались. Т.е. Россия первой половины 17-го века, времени Смуты и Лжедмитриев, страна еще дикая, ни о каких развитых экономических отношениях тогда не могло быть и речи.

И при этом надо так подмигивать, чтобы ты понимала, что я шучу. Глумливенькая такая ухмылка, воплощение гнусности абсолютной. Ну гнусность это право.


М. Королева
― Может быть они не правы, когда они к себе не приглашают сейчас Россию. Может быть, нужно наоборот позвать, поговорить, оказать уважение, наконец.


Д. Быков
― Зачем? То есть ты хочешь, чтобы они перед своим уничтожением еще и утратили лицо? О чем ты говоришь.

М. Королева
― О каком уничтожении ты говоришь.


Д. Быков
― О каком. О совершенно прямом.


М. Королева
― Хотя бы подмигни, что это шутка.


Д. Быков
― Россия движется к тому, чтобы развязать большую войну. Она ее развяжет или кто-то другой ее развяжет, но Россия создает все условия для того, чтобы война была единственным способом разрубить этот узел. Я не очень себе представляю, как может сегодняшняя Россия, не потеряв лица, выйти из украинской ситуации. Из прибалтийской ситуации, из арктической ситуации, из всех точек напряжения, где она постепенно наращивает давление. Зачем она его наращивает, вот зачем американцы сейчас обещали разместить свои ракеты, действительно ли было это обещание, в Европе. Видимо, у них не остается никакого выхода. Кто начнет, Америка или Россия, не знаю. Знаю, что атмосферу предельного сгущения создала Россия. Потому что для нее это сейчас единственный способ, как максимально долго сохранять эту структуру. Поэтому какая Канада, какое предложение, что такое Канада. Какая риторика везде.


М. Королева
― Ты хочешь сказать, что примирение невозможно ни при каких условиях.


Д. Быков
― Примирение, наверное, возможно на условиях России. На условиях вассалитета.


М. Королева
― Кстати а какие условия Россия ты считаешь ставит миру.


Д. Быков
― Америка перестает быть каким-либо центром силы. Абсолютным центром силы становится БРИКС, Россия создает свою «восьмерку», в которую пускает далеко не всех, свою «двадцатку», «десятку», свою «шестерку». Неважно. Россия становится центром, гегемоном и так далее. Если на это согласится остальной мир, войны не будет конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments