dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Очень бедному Жванецкому Америка не понравилась.

Ну и Израиль, тоже не очень.

Путевые заметки.
...
Красиво, сытно, богато и далеко. Америка, ед рен ть. Грандиозно! 90 ТВ программ! Океаны, каньоны, шельфы! Пока не заболеешь. Они не виноваты, и ты не виноват. У тебя +40 °С, ты вызываешь «скорую». Emergency, которая 30 минут разговаривает с тобой по-английски по телефону, а ты плохо. И тебе плохо. Ну плохо тебе. Было хорошо, было очень хорошо, и вдруг стало плохо. Организм – сука, не вынес впечатлений, не вынес вопросов, «как вам нравится Америка», и выдал 125 по Фаренгейту с загадочным желудочным гриппом. То есть ты практически не знаешь, за что хвататься: за кровать или за туалет.
А ты застрахован, не застрахован? А тебе сколько лет? А ты как приехал? А ты у кого живешь?
Нехороший получается разговор – один в кресле, другой на унитазе. И ты ошибаешься все чаще. А у тебя ночь. Все знают, что организм дает дрозда именно ночью. Днем он занят впечатлениями. И ты после 40 минут сдержанной беседы желудком чувствуешь, что они не приедут. И они не приезжают. И правильно делают. Ты выживаешь сам. Потому что Америка тебе тихо шепчет: «Будь богатым, дурачок. Не останавливайся». Америка тебе шепчет: «Бедных во всем мире так лечат. Бедные они. И лечат их так, бедных».

А в Тель-Авиве наоборот. Тетка моя с гипертоническим кризом вызвала «скорую» по старой памяти. Приехали два амбала из армии спасения. Эмерженсы с большим крестом. Вынесли, повезли, привезли, положили в коридоре. Два «р»? Да, в кор р идоре. Шесть часов она лежала, никто к ней не подошел, ей стало легче, она встала и ушла сама. Незаметно… Но ошиблась. Счет пришел на 100 шекелей за перевоз тела. Сейчас чувствует себя как никогда.
Какое давление? Какие таблетки? Какие уколы? Мы работаем под аплодисменты, за нами мир следит. Несварение? Вырежем желудок, легкие, печень, вставим все от бабуина, через три дня уйдешь под аплодисменты – и на дерево. Но ты должен быть богатым. Пойми, нам нет смысла.

Действительность немножко не соответствует описанному, бедных в американских госпиталях лечат точно так же как богатых, они лежат в одинаковых палатах, к ним подходят одинаковые врачи им дают одинаковые лекарства. Более того, врач и медсестра вообще не знают, больной этот лечится по программе Медикейд, это та, что для совсем бедных, неимущих, или за свой собственный весьма немаленький счет.
Что в Израиле я не знаю, но наверное там нет особых проблем для бедных, наших стариков, даже тех, кто не успел ни дня там проработать, потому что приехал в Израиль в солидном возрасте, неплохо лечат.

Получается, что Михаил Михалыч соврамши?
Не совсем так. Михаил Михалыч не соврамши, у него, гастролера, приезжего, совершенно чужого, действительно могли возникнуть какие-то сложности, если те, кто его приглашали, не купили ему временную медстраховку, т.е. на нем съекономили. Но в данном случае, Михаил Михалыч совершенно напрасно себя в бедные записывает. Он - не бедный, он - гастролер, приезжий. У него или его импресарио есть деньги чтобы заплатить за авиабилеты и за гостиницу, у него есть возможность что-то в Америке заработать своими выступлениями, значит он в Америке к безработным тоже не относится.
Но Михаил Михалыч почему-то себя записывает в бедные. Почему? У меня нет ответа.

А вообще... не нравится Вам, Михал Михалыч, Америка? Не кушайте. Т.е. не приезжайте. Мы уж как-нибудь. Поднатужимся и обойдемся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments