dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Аресты в Швейцарии не имеют отношения к письму сенаторов.


Arnulfo Franco/Associated Press Jeffrey Webb, left, the president of Concacaf, with FIFA’s president, Sepp Blatter, during the Concacaf U-17 championships in 2013.

Два американских сенатора действительно написали Блаттеру письмо с требованием лишить Россию права провести ЧМ-2018.

Российские СМИ представили это письмо, как требование официальных структур.
Несмотря на то, что сенаторы - действительно лица официальные, это письмо было их сугубо частным делом.
При всей моей нелюбви к нынешней американской Администрации, официальный Вашингтон не имеет отношения к этому письму.
Многие российские СМИ новость о письме двух сенаторов преподнесли, как требование официальное.
Дальше - больше, на днях арестовали взяточников из исполкома ФИФА. Опять же многие российские СМИ преподнесли эту новость, как имеющую отношение к требованию двух сенаторов лишить Россию ЧМ-2018.
Это неправда, никакого отношения одно к другому не имеет.
Следствие о коррупции в Исполкоме ФИФА идет уже несколько лет.
Последние аресты связаны с фактами явной коррупции. Они не только доказаны следствием, коррупционеры признались во взяточничестве, т.е. пошли на сотрудничество со следствием. Разница во времени между письмом сенаторов и арестами - почти полтора месяца. Так что и по времени эти события не совпадают.
В Нью-Йорк Таймс вчера появилась большая статья посвященная коррупции в ФИФА.
Там Россия упоминается один раз в связи с заявлением Мутко, я эту фразу процитирую.
Основные подозрения во взятках связаны с Катаром. Там действительно какие-то деньги реально взяли.
Предлагали дать взятку и англичанам, аудиозапись с таким предложением обнародовала Санди Таймс.
Фигурируют в деле о взяточничестве африканцы, латиноамериканцы, член Исполкома с острова Таити, и прочие представители Третьего Мира.
Сам Зепп Блаттер ни в какой коррупции не замечен, он считает, что это хорошо, очистить ФИФА от коррупционеров и идет на сотрудничество со следствием.

Несколько цитат из статьи в Нью-Йорк Таймс с моим переводом.

http://www.msn.com/en-us/sports/soccer/fifa-officials-arrested-on-corruption-charges-face-extradition-to-us/ar-BBkhpSl?ocid=iehp

FIFA Officials Arrested on Corruption Charges; Sepp Blatter Isn’t Among Them

Несколько чиновников ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, Блаттера среди них нет.

Even before the vote took place, two committee members — Amos Adamu of Nigeria and Reynald Temarii of Tahiti — were suspended after an investigation by The Sunday Times caught both men on tape asking for payments in exchange for their support. It was later revealed by England’s bid chief that four ExCo members had solicited bribes from him for their votes; one asked for $2.5 million, while another, Nicolas Leoz of Paraguay, requested a knighthood.

Еще до начала голосования, два члена комитета - Амос Адаму из Нигерии и Рено Тимари с Таити - были отстранены после расследования "Санди Таймс". Газета сделалал аудиозапись обоих с предложением заплатить им в обмен на поддержку Англии. Позже было установлено, что за поддержку Англии четверо членов Исполкома запросили взятку за свои голоса; один из них просил два с половиной миллиона доллров, а вот Николас Леос из Парагвая попросил рыцарство в обмен на его голос.

Россия появляется в заключительном абзаце этой статьи в одной фразе. Процитирую весь абзац.

Qatar World Cup officials said the review had upheld “the integrity and quality of our bid,” And Russia’s sports minister, Vitaly Mutko, told reporters, “I hope we will not have talk about this again.”

The issue was, in fact, raised against Wednesday. When pressed by reporters at the news conference, Mr. de Gregorio repeatedly said that FIFA would not consider reopening the bid process for the 2018 and 2022 World Cups.


Чиновники из Катарского комитета ЧМ-2022 заявили, что на основании "целостности и качества нашей заявки" у них никто не собирается отнимать ЧМ-2022.
(Т.е. бабло тут ни при чем, главное заявку красиво написать)
Министр Спорта России Виталий Мутко заявил журналистам: "Я надеюсь, что вопрос закрыт".
Вопросы о пересмотре места проведения ЧМ возникли после арестов в среду. Но донимаемый журналистами представитель ФИФА де Грегорио, неоднократно повторил на пресс-конференции, что федерация не собирается пересматривать место проведения чемпионатов в 2018-м и в 2022-м году.


Добавлю, что по Катару почти нет сомнений в том, что они дали деньги. Проводить ЧМ летом в Катаре, где 50 градусов в тени, это значит издеваться над здоровьем футболистов. Это даже прямая угроза их жизни и здоровью. По России никаких доказательств взяток нет. И летняя российская погода вполне подходящая.
Надеюсь, что в Екатеринбурге снежок не пойдет. А бодрящие 10 градусов только станут дополнительным стимулом для быстрой и зрелищной игры, будут бегать, чтобы согреться.

Ну а теперь - музыкальная пауза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments