dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Гений и злодейство. Продолжая тему.


На этот раз, уже не продолжая, а завершая.

Вернемся к двум главным героям моего текста, Пекуровской и Катаевой. И подумаем о том что их действительно объединяет.
О чем они обе писали, но не догадывались об этом. А мы догадаемся.
Но, прежде я бы хотел напомнить очень банальные вещи, которые Вам хорошо известны. Человек вышел из животного мира, но он - животное разумное, этим он от остальных животных отличается, Кроме того, он еще и животное социальное.
Этим он от многих видов млекопитающих как раз не отличается, многие животные живут в стаях и выживают только в стаях, в одиночку они погибают. Итак мы - разумные животные, живущие в социуме. В одиночку мы тоже не выживем.
Робинзон Крузо, всего лишь герой выдуманной истории, реальные несчастные, которые оказывались на необитаемом острове, теряли рассудок и забывали человеческую речь, даже если их успевали найти еще живыми. Людьми они уже не были, т.е. как люди они не выживали. Но так как мы разумны, чтобы жить в социуме, мы приспосабливаемся к социуму. Это пока элементарно.
Но... социум тоже приспосабливается к нам, к каждому из нас. Социум стремится в целом быть более удобным местом существования его членов.
Социум, хоть он и стая разумных животных, хочет выглядеть не как стая животных, для этого социум сам себя в целом стремится украсить и выглядеть привлекательным. И из этого желания социума в целом возникло то, что мы называем культурой.
Ну и часть этой культуры, культура письменная предмет наших рассуждений, она тоже связана с желанием социума в целом выглядеть более привлекательным в глазах и мыслях отдельного члена стаи.
Создавать культуру и в частности, создавать хорошую литературу могут только талантливые люди. Люди бездарные скорее ухудшают социум в наших глазах. Если человек - гений, он не просто улучшает социум, он его в той нише, где его имя известно, делает намного лучше, чем тот того заслуживает.
Пушкин и сегодня оправдывает гордость людей, называющих себя русскими. Они, эти люди, видят вокруг себя очень много грязи и глупости, они в этой грязи и глупости активно участвуют, но русский социум в целом, цементирует Пушкин, ведь русские все-таки находят утешение в том, что Пушкин был русским. Но не будем сосредотачиваться именно на русском социуме.
Все человечество тоже не может похвалиться особой разумностью своих действий и особо бережным отношением и к себе подобным и своей планете. Т.е. Человечество в целом, социум не очень заслуживающий гордости его отдельных представителей.
Но человек все-таки осознанно гордится собой и даже всем Человечеством. А мерзость глупость, злобу, жадность, зависть, ненависть к себе подобным, все это Человечество пытается спрятать в подсознании.
Это темное, коллективное бессознательное всего Человечества. Помогает сознанию бороться с подсознанием культура вообще, и литература в частности. Довлатов, Пастернак, Ахматова, Цветаева и тысячи других хороших писателей и поэтов это часовые нашего коллективного сознания, те, кто охраняет нас от темного коллективного бессознательного.
Особенно подобная охрана стала важна для европейцев последнее столетие, когда Бог свои функции охраны нашего коллективного сознания утратил или почти утратил. Наверное большинство европейцев вообще не верит ни в какого Бога.
Разумеется, после краха коммунизма мало осталось и тех, кто верит в политические идеи. Стало понятно, что любую политическую идею, как бы она не выглядела, мерзавцы могут превратить в кошмар.
Осталась, получается, только вера в культуру: вера в великую музыку, в великую живопись в великую литературу. Вера в то, что если не ты, то твой сосед, может быть Пушкин или Чайковский и тогда не так стыдно жить.
А теперь вспомним о том, что я цитировал Пекуровскую и просил Вас обратить внимание на имя Фрейда.
Вспомним о том, что доктор Фройд, как мы его уже привыкли называть в Америке и как его звали на его родине в Австрии исследовал именно подсознание т.е. темную сторону отдельного человека. Он занимался психоанализом личности.
Ну а теперь, внимание.
Я считаю, что такие авторы как Пекуровская и Катаева, тоже психоаналитики. Они занимается психоанализом социума. Они писали и пишут о коллективном бессознательном Человечества. На примере его творцов, тех людей, которые образ Социума улучшают. Они показывают, чем эти люди на самом деле руководствовались в своих действиях.
Т.е., если снова вспомнить строчки Ахматовой: "Когда б вы знали из какого сора..." они этот сор, сор коллективного подсознания и исследуют, показывая истинные мотивы написания тех или иных текстов.
Текстов, которые в целом сливаются в коллективное сознание социума.
Наше коллективное бессознательное, это сумма отдельных подсознаний, в том числе и подсознаний творцов. Не все творцы понимают, что ими двигает, но они знают, что писать правду о том,  что полностью отражает их суть, а эти люди, если исключить их талант, такие же как мы с Вами, т.е. они очень мало похожи на ангелов и матерей Терез, тогда темное дьявольское коллективное бессознательное начало бы нас мучить совершенно открыто, уже на уровне сознания. Оно бы вырвалось наружу в их текстах.
Более того, их подсознание, подсознание пишущего человека, печально связано с их статусом.
Людям только с литературным талантом жить откровенно плохо в современном мире. Этот талант не предуматривает сегодня материальный успех и жизнь с комфортом. Если человек не может не писать, это сегодня его беда.
Если человек хочет жить только этим, это большая беда. Она тогда затрагивает и окружающих. Такой бедой был для окружающих Довлатов. Примерно то же можно сказать и об Ахматовой. Человек которому живется плохо, трудно и скудно, конечно изо всех сил пытается остаться на поверхности жизни, не полностью рухнуть на дно. Для этого такие люди используют не всегда нравственные средства. Вот мне например жить не за счет других, т.е. относиться к себе с должным уважением, легко и просто. Потому что я - не литератор, это не мой хлеб.
Впрочем, я - графоман, т.е. человек, который не может не писать. Все талантливые и даже гениальные литераторы находятся в том же множестве, что и я, в множестве людей, которые не писать не могут.
Подведем итог:
Пекуровская и Катаеева, получается писали не о Довлатове и Ахматовой. Они обе иследовали коллективное бессознательное на пример людей творческих.
Можно ли так поступать? Да, можно, ведь доктор Фройд не боялся вскрывать подсознание своих пациентов. И мы не должны боятся людей, которые вскрывают наше коллективное подсознание. Потому что мы, хоть и животные, но животные разумные и мы можем разумно оценить, что наш социум далек от совершенства, так же как далеки от совершенства те, кто его приукрашают, люди искусства и литературы.
Главное то, что мы хотим, чтобы культура существовала, чтобы существовала литература, мы все-таки не хотим выглядеть обычной стаей, хотим быть стаей красивой, разумной и удачливой.

P.S. Извините, субурно получилось и повторов много.
Но пора заканчивать. Нет времени на переделку. Проявите снисходительность.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments