dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Но защитить диссертацию Куку так и не дали." Гебешные Сатрапы!

Я нашел поразивший меня материал. Опубликован он в 2005-м году. Оказывается, последнего главнокомандующего УПА, не только не расстреляли, но вылечили и дали ему работу. Он даже диссертацию собирался защищать, собирая материалы об УПА. Уже в конце пятидесятых, начале шестидесятых.
Помиловал его Хрущев, хоть сначала, сразу после того, как его захватили, приказал расстрелять, но ГБ-шники этот приказ не выполнили.



- Вы были причастны к поимке последнего главнокомандующего УПА полковника Василия Кука, который с 1950 года руководил остатками вооруженного подполья в Западной Украине. Его взяли живым. Как это удалось?



- Взять его нам помог захваченный в 1953 году и перевербованный нами бандит Мыкола по кличке Чумак. Подлинную его фамилию и сегодня нельзя называть - он еще жив. Это был старый "эсбист", повинный в смерти десятков ликвидированных им людей. Мы на это закрывали глаза - важнее было захватить Кука. В то время выше Васыля Кука по статусу был только Степан Бандера, но Бандера находился за рубежом, а Кук - в Западной Украине.

Мыкола знал руководителя УПА лично, и Кук беспредельно доверял ему. Встречи были заранее обговорены на год-полтора. Мы внедрили своих людей в эту линию связи, и только после этого конспиративно захватили Чумака. Никто не знал, что он уже у нас. При захвате он пытался подорвать себя гранатой. Еле удалось избежать взрыва. Потом его вербовкой занимался в то время начальник отдела Николай Иванович Зубатенко. Именно под воздействием бесед с этим мудрым человеком, легендарным чекистом бывший головорез сам пошел на сотрудничество. Он родился в 1922 году, всю юность жил в нищете, денег никогда не имел - мечтал лишь купить себе дуду, попробовать мороженое и сходить в кино. Когда же в западноукраинские земли пришла Красная Армия, Мыкола уже был связан с ОУН.

К моменту его захвата это был седой, совершенно больной человек. Зубы его "съела" цинга. Плюс полный букет желудочных заболеваний. Мы вылечили его, вставили ему зубы, откормили, затем провезли по всей Украине: показали Крым, море, заводы, набирающие силу колхозы. Шляпу и макинтош купили ему - когда-то мальчишкой он щупал похожий на польском пане, и с тех пор макинтош был еще одной его заоблачной мечтой. В Киеве он, наконец, мороженое, попробовал, а после посещения гастронома сказал: "Вот такую колбасу к нам бы в бункер - тогда там можно было бы годами сидеть...". Потом мы снабдили его соответствующей легендой, вернули его же оружие, и Мыкола пошел по своим связям:

24 мая 1954 года Чумак привел Кука и его жену Уляну Крюченко в бункер, где заранее была установлена "Тревога". Супруги смертельно устали после долгого перехода в этот район, так что быстро заснули. Чумак разоружил их сонных и включил "Тревогу". Когда Кук и Крюченко еще до прибытия оперативной группы проснулись, состоялся короткий разговор, о котором потом мне сам Кук рассказывал. Уляна назвала Чумака предателем, плюнула ему в лицо, а Васыль, при котором была немалая сумма денег, предложил их Мыколе - мол, ты молодой хлопец, тебе жить надо - возьми! Зачем деньги отдавать Советам? На это Чумак сказал: "А я не за деньги работаю". "А за что же?" - спросил Кук. "За идею..." - был ответ.

- Что стало с супругами потом? Почему Кука не расстреляли?

- Нам невыгодно было сразу его расстреливать. Захват Кука мы осуществили конспиративно. Об успехе знал узкий круг сотрудников и высшее руководство страны. Это вызывалось политическими причинами и оперативной целесообразностью.

Сначала Кук и Крюченко сидели в разных камерах в тюрьме в Киеве, потом вместе. А еще спустя какое-то время эту пару поместили в камеру-квартиру, подлечили (оба супруга мучились желудками) - в общем, содержали их нормально, чтобы создать благоприятные условия для вербовочной работы. Уляна Крюченко очень хорошо рисовала, где-то в деле до сих пор, наверное, лежит написанный ею мой портрет вместе с Куком.

В итоге идеологически сломать Кука нам так и не удалось, а жену его - тем более. Зато Кук стал рассказывать об историческом прошлом ОУН-УПА, о подполье. Когда же мы получали данные о предстоящем визите помощника прокурора в рамках прокурорского надзора, супругов без объяснений выводили под охраной из тюрьмы на прогулку в город, а через 4-5 часов приводили обратно.

- На них одевали наручники? Узнавали ли Кука окружающие?

- Обходились без наручников. Я же выходил не один, а с кем-то. И нас прикрывала еще одна группа. Порой мы даже не знали, кто это. У каждого, кто имел отношение к такой работе, было по два пистолета: табельный ТТ и какой-нибудь малогабаритный - для скрытого ношения. Например, у меня во время таких прогулок был при себе "Маузер" калибра 6,35 мм.

А узнать Кука вряд ли бы кто-то смог, поэтому мы его даже не гримировали. Во-первых, у нас он поправился, зубы вставили ему - до этого тоже беззубый был. Во-вторых, его знал хорошо только узкий круг людей по подполью, которые уже были либо убиты, либо сидели, либо находились на Западе.

- А почему Кука укрывали от глаз прокурорских работников?

- Его арест сохранялся в тайне исходя из оперативной и политической необходимости. Мы не знали, что в дальнейшем будем с ним делать: то ли просто расстреляем, то ли устроим показательный процесс, а потом посадим или тоже расстреляем, то ли используем его как-то по-другому. Хотя была такая команда Хрущева - "расстрелять", но КГБ Украины отстоял, уберег и Кука, и Чумака от казни.

В 1960 году экс-главкома УПА по указанию того же Хрущева амнистировали, освободили. После этого разрешили работать в Центральном государственном историческом архиве в Киеве, потом - в Институте истории АН УССР, всегда держа под присмотром. Но защитить диссертацию Куку так и не дали. Он и сейчас собирает материалы по подполью ОУН-УПА, публикует их.

Чумак же после той операции непродолжительное время сотрудничал с органами, потом мы устроили его на работу. Захватив главаря УПА, Мыкола здорово облегчил труд многих чекистов. Сам генерал-лейтенант Строкач Тимофей Амвросиевич, бывший в то время министром госбезопасности Украины, обещал Чумаку звание Героя Советского Союза и квартиру на Крещатике за захват Кука живым. Ведь в его розыске участвовали тысячи людей! Золотую звезду Мыкола, конечно же, так и не получил, но пусть скажет спасибо чекистам Украины и лично Николаю Ивановичу Зубатенко уже за то, что его тогда оставили живым
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/241

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments