dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Как трогательно, я плакалъ!


Когда Виктор Анатольевич осчастливит американцев своим приездом на ПМЖ, я вышлю этому парню фотокарточку Шендеровича.

Цитата из Шендеровича:
http://echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/1543550-echo/

Так почему я здесь?

Честный ответ: из ностальгических соображений!

У меня нет в России никаких общественных планов по изменению политического строя — и даже просто личных, на будущее, тоже нет больше.

Возвращаясь из путешествий в родную Москву, я выхожу на прогулку по своему прошлому. Это очень насыщенное и сладкое путешествие в моем предпенсионном возрасте. Здесь я целовался, здесь мне давали в морду, на этот вокзал я вернулся из армии, и все еще были живы, и все было впереди… Здесь была редакция «Московских новостей», здесь — телекомпания, здесь мы сидели с Вайлем, здесь с Гориным; вот дом Булгакова, вот — Чехова, а за углом — дом Ростовых…

Это, видите ли, мои места. И даже мотоциклист Залдостанов с администрацией президента не могут покамест ничего сделать с этой связью. Впрочем, они стараются, они очень стараются…

Когда отвращение или страх перевесят ностальгию, я, конечно, уеду


Для тех, кто высоко ценит творчество Виктора Анатольевича, а так же для тех, кто не знает некоторых нюансов социальной помощи неимущим в некоторые странах, все это звучит чрезвычайно трогательно и разумеется они Виктору Анатольевичу верят. Я с некоторых пор не очень высоко ценю творчество Шендеровича:
http://dandorfman.livejournal.com/657111.html
скорее даже наоборот, я его совсем не ценю, мне кажется, что Виктор Анатольевич - мало талантлив, а попросту - бездарен. У нас в Одессе каждый второй, тот, кто никакими талантами не обладал, мог писать не хуже Шендеровича. Ну а тот, кто первый, писал соответственно лучше. Я как-то, еще до истории с Липницкой, купил его книжку. Одолел с трудом первых страниц двадцать, читать это человеку даже со скромным литературным вкусом, на мой взгляд, невозможно.
Вот почему, я этому его трогательному признанию в любви к малой московской родине не верю. И знаю, откуда ноги растут.
Попробую поделиться этими знаниями с теми, кто несколько критически относится к тому, что говорит и пишет Виктор Анатольевич. Кто от него в восторге, разумеется дальнейшего моего текста читать не будет.
И не надо, зачем глаза бить, читая мои клеветнические измышления?
То, что Виктор Анатольевич уедет, он написал в последних трех словах того, что я процитировал.
Но он написал:

Честный ответ: из ностальгических соображений!


Нет, этот ответ, не честный, дело не в ностальгии, а в его годе рождения.

Виктор Анатольевич Шендерович - 1958-го года рождения. Т.е. ему пока 57-й годочек пошел. И сейчас для него еще рано уезжать из России, надо потерпеть еще 8 лет. Почему?
И в Израиле и в Америке возраст, с которого начинают платить социальное пособие тем, кто ни дня в Америке или в Израиле не работал и не заплатил ни одного шекеля и ни одного доллара налогов, начинается с 65-ти лет.
Но главное даже не пособие, а бесплатная медицинская помощь, включая лекарства, уход и прочие прелести американского и израильского победившего коммунизма для неимущих.
В Америке программа помощи неимущим называется Медикейд и включает в себя не только любую медицинскую помощь и любые лекарства, а так же уход на дому и посещение развлекательно-оздоровительных центров, где старичков кормят, развлекают и делают процедуры полезные для здоровья. Эти центры у нас в Америке называются почему-то "детскими садиками". Я получаю рабочую пенсию, а не пособие по бедности, пенсию, с которой я тоже плачу налоги. Моя медицинская программа, т.е. программа для тех, кто работал в Америке, называется Медикер. И по этой программе никакие "детские садики" не оплачиваются. Лекарства оплачиваются весьма по ограниченным спискам, но при этом я плачу 40 долларов в месяц за лекарства, независимо от того, понадобятся они мне или не понадобятся. Ну и 100 долларов в месяц за Медикер независимо от того, пользовался я услугами врачей или нет. Те, у кого Медикейд, ничего этого не платят.
Виктор Анатольевич намекает, что он - человек не бедный и ему хватит на жизнь, даже если он больших денег в России зарабатывать не будет. На жизнь может и хватит, но пока что и в Америке и в Израиле медицина несколько лучше, чем в РФ. С годами именно это становится главным, на медицину, лекарства, операции Виктору Анатольевичу денег не хватит, да и где он все это возьмет в необходимом объеме в России?
Сложновато это ему будет. Он, не дурак, хоть его взгляды мне не очень нравятся. И все это понимает.
Вот почему рискну сделать прогноз, в котором я полностью уверен.

Когда ему стукнет шестьдесят пятый годочек, будем его ждать или на Исторической Родине или у нас, в Америке. И здесь он уже обоснуется, рассчитывая на налоги тех американцев или израильтян, которые работали всю жизнь или достаточно большую часть своей жизни, (я проработал в Америке 23 года и все это время платил налоги, жена продолжает работать до сих пор. За прошлый год мы поделились с IRS, отдав им примерно 20 тысяч долларов, чтобы у таких как Шендерович было на что жить и лечиться.)
Он - не первый и не последний. Пожилые писатели и поэты, в том числе и самые известные, доживали и доживают свои дни не в их родной Москве или Питере, а намного южнее или намного западнее.
Но в ближайшие 8 лет он конечно будет рассказывать разные сказки о ностальгии и прочих трогательных вещах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments