dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

На Юго-Запад. День Седьмой и последний. Замок Монтесумы. Ковбойский ресторан.

Мы возвращались. Но по дороге заехали еще в одно индейское место, которое почему-то называется "Замок Монтесумы".
Монтесума к многоэтажному сооружению в горах отношения не имеет.

Национальный монумент Замок Монтесумы (англ. Montezuma Castle National Monument) — исторический памятник, находящийся в центре штата Аризона, в долине Грин-Ривер. Занимает площадь около 6,70 квадратных километров.
Здесь расположены руины культуры Хохокам — одной из предшественниц современных индейцев-пуэбло. «Замок», не имеющий отношения к историческому Монтесуме, представляет собой сооружение из кирпича-сырца на скалистом выступе и датируется около 1100 г. н. э.

То, что к Монтесуме эти полупещеры отношения не имеют, я понимал и без статьи в ВИКИ, потому что Монтесума

Судил и правил с кровавого трона,
Не ведая правил, не зная закона,

намного южнее, на территории современной Мексики, он был последним императором ацтеков, после него уже на этой территории окончательно воцарилась испанская корона.
Да еще, как выяснилось из ВИКИ, он правил на 400 лет позднее того времени, когда был построен замок, названный его именем.
Конец Монтесумы был печальным. Его захватил в плен Кортес и тогда Монтесума начал от имени оккупантов вести пропaгандистские передачи на радиостанции с лживым названием "Свободная Мексика".
Свободолюбивые ацтеки, несмотря на коллаборационизм своего императора, восстали и убили его. Впрочем, по другой версии его убили сами испанцы, так как он им мертвый больше подходил, чем живой.



Говорят, что Кортес специально с ним поспорил, что он ни в жизни не выпьет бутылку настоящего Ямайского Рома.
Монтесума был гордым и настаивал на том, что выпьет.
После этого он действительно выпил целую бутылку, но его организм, в отличие от луженных глоток и стальных желудков конкистадоров, такое количество крепкого алкоголя выдержать не смог.
Умирая в страшных мучениях, он все равно счастливо улыбался, показывал Кортесу мужской детородный орган и говорил ему:
- А ты, испанская собака, говорил, не выпью, я и две могу!
Но не смог и скончался.
Некоторые источники утверждают, что Кортес не хотел его убивать таким образом, потому что у него самого легкое опьянение наступало только после третьей бутылки.
У него даже, говорят присказка была:
- Посидели как настоящие католики, чуток выпили по три бутылочки на каждого, не напиваться же.
Впрочем, я отвлекся, лжезамок Монтесумы построили индейцы культуры Хохокам. Это была довольно долго существовавшая цивилизация.

Хохокам, англ. Hohokam — крупная доколумбова археологическая культура, существовавшая на юго-западе США (пустыня Сонора), частично затрагивавшая также территорию современной Мексики. Существовала с 1 по 15 вв. н. э.

Как видите, закончилась эта культура с приходом, (приплывом) благочестивых испанцев. Понятно что культура тогдашнего ЕС, он был под эгидой Испании, а совсем даже не Германии, оказалась намного выше, европейцы были за права человека, хоть индейцев за людей не считали, поэтому их правами культурные европейцы не интересовались. В общем, Мадрид внедрил прогрессивные христианско-европейские ценности и покончил с варварской культурой аборигенов. Некоторые отрицатели европейских ценностей утверждают, что гуманизаторы сдирали с индейцев кожу живьем. Это клевета, пленников гуманно лишали жизни, быстро и без особых мучений и лишь только потом сдирали уже с мертвых интересные куски кожи, покрытые боевыми татуировками.


Вот здесь видно, что европейцы вполне гуманно обращаются с дикарями. Сабелькой по шее тюк и все, практически безболезненная и гуманная процедура.

Ладно, я отвлекся на исторический экскурс, посвященный европейскому гуманизму.
Вернемся в "Замок Монтесумы".

005-1.jpg
Вот как выглядит его наиболее цивилизованная часть. Лестниц никаких не было, с этажа на этаж лазили по веревкам, получалось два в одном, и вертикальное средство передвижения и полезное физическое упражнение.


Вот здесь показана реконструкция внутренних помещений Замка Монтесумы вместе с его обитателями. Оказывается, я не прав, не только веревки, но и веревочные лестницы соединяли этажи.
На самом верху - пентхауз, там стоит важная шишка во всем белом. Над головой у шишки почему-то голубой шар.


Но люди не все жили со всеми индейскими удобствами. Некоторые жили в обычных природных пещерах, рядом с Замком, наверное пещера была дешевле, не всем была по карману немыслимая роскошь Замка Монтесумы.


Рядом с "Замком Монтесумы" находится ботанический сад, который называется "Сад Пустыни". Основные экспонаты "Сада Пустыни" - разные всякие кактусы.


Меня заинтересовало ветвистое кактусное дерево.


и кактусы фиолетового цвета. Не знал, что существуют такие.

Ну и самое приятное, давно ожидаемый сюрприз, нас повезли ужинать за счет заведения, то есть счет нашей пионервожатой Лиды и нашего воспитателя Альфреда.
Это был настоящий ковбойский ресторан с настоящими ковгерлз в качестве официанток.


Вот такими.


Все свободное место на потолке и стенах было увешано галстуками. Вот посмотрите вверх.
Оказывается, в ресторане запрещено находится в галстуке. Но как этот запрет поддерживать?
А вот как. Любой посетитель может за сущие копейки купить себе галстук. Потом начинается почти торжественная церемония. Посетитель в только что купленном галстуке садиться за столик.
К нему подходит целая делегация во главе с хозяином. Все в шляпах, джинсах и разумеется без галстука. И ему торжественно объявляют, что в галстуке у него заказ не примут, так что он может выметаться.
- Но где же выход из этой непростой ситуации?
спрашивает галстуконосец.
И тогда ему показывают огромные ножницы и... предлагают его галстук отрезать.
Он разумеется соглашается, ему торжственно рубят отрезают галстук под самый корешок уголок, к отрезанному галстуку прикрепляют имя и фамилию бывшего галстуконосца и подвешивают его к потолку.
Традиция не нарушена и заказ теперь примут.


Еще в этом ресторане одинокий не очень молодой ковбой поет грустную песню.


Как он поет, можете послушать на видео. По-моему, поет он ужасно.

Кроме пения старого ковбоя Вы слышите голос боевой подруги, которая рекомендует мне посетить туалет с чисто эстетическими целями.
Я к ее совету прислушался и конечно посетил, правда не только с эстетическими.
Но эстетика этого замечательного места уединения меня действительно удивила.
Вот какая эстетика, смотрите сами:


Это сами понимаете для кого. Там написано.


Но вот на двери для настоящих ковбоев я обнаружил лошадиный хвост и объявление, из которого я узнал, что слово "партнер" в этих краях пишется не через "t", a через "d".
Потом погуглил, все так, это местный шик, через "d" писать. Что означает лошадиный хвост на двери туалета, я не понял, может быть Вы подскажете?


Там еще везде висят объявления для посетителей, которые приехали на лошади. Судя по количеству этих объявлений, на автобусе должны были приехать только мы, остальные - всадники и всадницы.


Но... возле ресторана я ни одной лошади не нашел и был этим очень удивлен. Можете сами убедиться, нет лошадей у входа.


Еще на стенке висела фотография трех известных особ, которые заходили в этот ресторан. Я надеюсь, что Вы всех их узнали.
Фотографии Обамы на стенке не было, он сюда не заезжал, далековато. А может цены его не устроили. Впрочем, я специально спросил у хозяина, на что тот ответил весьма не политкорректно, передаю его ответ в мягкой форме:
- Мы его ни сюда ни в Вашингтон не звали. И не позовем.

Вот на этой жизнеутверждающей ноте я и закончу свой рассказ о путешествии на Юго-Запад. Теперь Аризона и Юта, моя поздняя американская любовь.
Песню об Аризоне Вы уже слушали, послушаем теперь песню о Юте. (Кстати, Вы услышите, что по-английски нет никакой Юты, а есть ЮтА, ударение на второй слог.
Я уже кстати слышал, что ведущие на "Эхе" говорят "ФлОрида", а не "ФлорИда". Может и ЮтА привьётся? Хоть по-испански все-таки ФлорИда, так же как и по-русски.):
Tags: west
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments