dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

На Юго-Запад. День Третий. Мы на землях индейцев.


Это моя съемка танца народа Дине, или, как их зовут бледнолицые - Навахо.



После Седоны мы подъехали к мосту, который разделяет штат Юта и штат Аризона. Но земли, которые нас окружали уже не принадлежали ни одному из этих штатов, да и федеральному правительству они принадлежали весьма относительно. Мы ехали по обширной земли индейцев Навахо. Эта земля находится на территории двух штатов, Аризоны и Юты.
Важная часть Земли Навахо - Камерон Трейдинг Пост.
Он был образован в начале двадцатого века, когда индейцы прекратили вооруженную борьбу и начали торговать с бледнолицыми.
Это был в основном бартер. Индейцы привозили пушнину и взамен получали, ружья, патроны, порох и другие необходимые им товары.


Рядом с постом, мост, через небольшую речушку, она называется тоже Колорадо, но Литтл Колорадо. За мостом - Юта.
Сам по себе пост сегодня это комплекс зданий, куда входит большой магазин с богатым ассортиментом индейских ремесел и мотель.

077-1.jpg
Внутри магазина я как раз одолжил у одного из людей Навахо Smith & Wesson и пытался ограбить белую женщину. Но индейцы мне не позволили это сделать и быстро меня разоружили.


На мотеле почему-то надпись "Апачи", странно, земля эта принадлежит Навахо, почему Апачи?
Ну и здесь надо написать несколько слов о Земле Навахо и отношении ее жителей к Федеральному Правительству.
На Земле Навахо американские законы, во всяком случае для индейцев, не действуют. У них здесь свой суд, закон и полиция.
Как объясняют сами навахо, их не устраивают многолетние адвокатские разборки, когда преступление совершенно. Суд - решительный и скорый, никаких адвокатов из Бостона и Нью-Йорка на суды навахо не пускают. Если убил и убийство достаточно однозначно установлено, вешают в течении суток после суда. Никакой бюрократии. Ну и наказание на остальные менее тяжкие преступления тоже следует быстро и неотвратимо. Алкоголь на Земле Навахо запрещен. Нарушителей тоже ждет быстрый суд. Индейцы не могут просто так пить вино или небольшие порции более крепких напитков. Они становятся алкоголиками мгновенно, с тяжелыми последствиями.
Свою Землю они не называют резервацией. Считают себя самостоятельным государством в составе Америки. Но со своими органами власти и законами.
Федеральное правительство предпринимает попытки ограничить их самостоятельность и распространить американские законы на земле Навахо. Но индейцы стойко сопротивляются, так что бодание Вашингтона и Лидеров Земли Навахо продолжается по сей день.
Вот как обо всем этом пишет ВИКИ:

Навахо-нейшен (англ. Navajo nation, букв. «Нация навахо», навахо Naabeehó Bináhásdzo, Наапээхо-Пинахасцо) — индейская резервация народа навахо, полуавтономное государственное образование в США, управляемое индейцами навахо. Занимает площадь 67 тысяч км² на северо-востоке штата Аризона, юго-востоке штата Юта и северо-западе штата Нью-Мексико. Крупнейшая индейская резервация на территории США.
Ранее территория называлась «Индейская резервация навахо» (англ. Navajo Indian Reservation). 5 апреля 1969 года название на гербе резервации было изменено на «Нация навахо»

В 1991 году была проведена реформа управления Нации навахо. В настоящее время резервация имеет три ветви власти - законодательную, исполнительную и судебную.

Правительство навахо трижды отказывалось провести реформу управления, как это предполагалось Законом о реорганизации индейцев 1934 года. В 1935 и 1953 годах законодательные инициативы, предложенные федеральным правительством, были отвергнуты, так как навахо считали, что они ущемляют их права на использование полезных ископаемых и на свободу скотоводства. В третий раз, в 1963 году, реформа была сочтена слишком сложной и потенциально угрожающей свободе самоопределения навахо. Проект конституции навахо был одобрен правительственной комиссией, но так и не был ратифицирован правительством навахо.

Все законопроекты Нации навахо должны быть утверждены Министром внутренних дел США, к которому они поступают через Бюро по делам индейцев. Большинство конфликтов между навахо и федеральной властью решаются путём переговоров и принятием политических соглашений. Законы Нации навахо собраны в Кодексе законов.

Законодательную власть осуществляет Совет нации навахо (англ. Navajo Nation Council), ранее называвшийся Совет племени навахо (англ. Navajo Tribal Council). В 2010 году Совет состоял из 24 депутатов, которые избираются раз в четыре года зарегистрированными избирателями навахо


Белых на всей этой обширной территории почти нет. Нет и афро-американцев и латинос. Нас окружали только индейские лица. Белыми были только туристы. Судя по тому, что мы видели, индейцы оказались неплохими бизнесменами. Туристский бизнес ими налажен и раскручен. Ведут они себя с достоинством, но без грубости и хамства. В общем, оставляют впечатление вполне цивилизованных и умных людей.
Я спросил у одного из индейцев, как они себя сами называют. Потому что, насколько мне известно, "Наваха", это испанское слово, обозначающее большой складной нож.
Индеец мне ответили, что их действительно так назвали испанцы, потому что индейцы были вооружены этими ножами и весьма ловко ими владели.
Их самоназвание "Дине", что означает "люди".

После того, как мы пересекли мост, наш путь лежал в один из главных туристских объектов Земли Навахо, Долину Монументов. Но об этом - отдельно.
Tags: west
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments