dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

На Юго-Запад. День Первый. Финикс, Аризона.


Вот то, что мы увидели сверху. Под крылом самолета бесконечный Финикс. Как видите, на город в обычном понимании это мало походит. Впрочем, большие здания все же видны. Но это не здания офисов и банков, а... производственные корпуса.


Ну вот, пришло время подробного рассказа о нашем путешествии.


Благодаря постоянным посетителям ЖЖ Льва Вершинина, у меня неожиданно появилось довольно много новых читателей, которые не следили за тем, что я писал раньше, т.к. в мой ЖЖ никогда не заглядывали. Поэтому, потребуются общие дополнительные объяснения.
Я пишу подробные отчеты о своих путешествиях. В этих путешествиях, помимо любопытства, что свойственно всем обычным людям, я еще и выделяю одну-две темы, которая меня интересует в связи с путешествием.
Ясно, что в путешествие по Америке, меня интересует история. Мое предыдущее большое путешествие, оно длилось не неделю, а десять дней, было на Юг Америки, в штаты Конфедерации.
Соответственно, мой рассказ был об истории Гражданской Войны, я видел своими глазами осколки той войны, самой кровавой войны на территории Северной Америки.
Идеологически я на стороне Конфедерации, так что в своих рассказах об этой войне я не объективен.
Кроме того, моим любимым музыкально-песенным жанром является уже довольно давно - Кантри. Поэтому, в своих путешествиях я обращаю внимание на исполнителей и авторов музыки Кантри.
Те, кто хотят узнать о моем предыдущем путешествии, воспользуйтесь меткой south, или сразу перейдите по этому адресу:
http://dandorfman.livejournal.com/tag/south
Те, кто хочет узнает о музыке Кантри и послушать ее лучших классических и современных исполнителей, воспользуйтесь меткой kantri или сразу перейдите по этому адресу:
http://dandorfman.livejournal.com/tag/kantri
Кстати, о Кантри, самое свежее мнение. Одна из самых моих любимых передач на FOX NEWS - The Five.
В частности, я смотрел вчерашнюю и там двое из пяти так поговорили о Кантри:

Дана Перино: Я люблю Кантри.
Грег Гатфилд: А я - не люблю.
Дана Перино: Почему, прекрасные песни с прекрасными текстами рассказывающими о реальных проблемах людей, а не про "любовь-морковь"?
Грег Гатфилд: Вот за это и не люблю, за тексты. Они меня напрягают, у меня своих проблем - вагон и маленькая тележка, не люблю, когда меня грузят чужими.

Возвращаюсь нашему путешествию. Специальная тема, которую я еще не затрагивал ни в своих предыдущих записях вообще, ни в записях о путешествиях - это индейцы.
Штаты Аризона и Юта, где мы побывали, это не совсем американская территория. Обширные их пространства находятся под самоуправлением индейцев, коренных жителей Америки.
Об этом тоже поговорим.
А теперь пора в Финикс.
Если быть точным, мы в первый день, когда прилетели, побывали не только в Финиксе, но и в соседнем городке, который можно считать просто пригородом Финикса, Скотдэйле.
Когда мы подлетали к Финиксу все пространство пустыни внизу сменилось почти бесконечной... деревней, т.е. одноэтажной застройкой. У Финикса практически нет обычного городского центра с многоэтажными большими зданиями. Сверху видна только одна такая улица. И два-три традиционных американских небоскреба, это все.
Остальное - индивидуальные участки с одно-двухэтажными домами. Разумеется, ни Бостон ни Нью-Йорк ни Чикаго ни Сан-Франциско в этом смысле не имеют с Финиксом ничего общего. Это настоящие города, а не только одни пригороды. Но формально они почти все меньше по территории Финикса, деревенский Финикс занимает площадь в 1338 квадратных километров. Т.е., он - огромен.
Теперь по поводу численности. Если Вы взгляните сюда, то обнаружите, что Финикс - на шестом месте, среди крупнейших городов Америки. 1,513,367 жителей по состоянию на 2013-й год.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_cities_by_population
Более того, городская агломерация Финикса, это самая быстрорастущая агломерация в Америке. По прогнозам она к 2020-му году превзойдет Хьюстон и станет четвертой после Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Чикаго.
Если же взглянуть в сравнительно недавнее прошлое, окажется, что еще в 1950-м году, Финикс был непреметной точкой на карте с населением, Вы не поверите, 105 тысяч человек, т.е. населением большого районого центра в России. Областные центры такими маленькими не бывают, а ведь Финикс уже тогда был столицей, столицей штата Аризона. Т.е., за последние шестьдесят лет население Финикса возросло в 15 раз.
В чем же дело? Почему среди пустыни, в резко-континентальном климате, по утрам в начале апреля здесь бывает около нуля, а в середине дня, свыше тридцати, почти без воды, феноменальный рост населения, самая быстрорастущая городская агломерация в стране?
Ответ прост, реакционеры у власти.
Современный Финикс политический и экономический, создал как писали о нем в советских газетах крайне правый реакционер Барри Голдуотер. Именно он был после войны пять сроков подряд избирался сенатором от Аризоны и делал для родного штата все возможное и невозможное. В частности, по его инициативе недалекой от Финикса были открыты три авиационные базы.
Они были одним из толчков для развития города и штата. Oтсюда он выдвигался в 1964-м году кандидатом в президенты от Республиканской Партии. Выборы он проиграл Линдону Джонсону, Америка ушла резко влево и начала строить социализм, чем с переменным успехом занимается до сих пор. Барри Голдуотер и сменившие его другие республиканские губернаторы Аризоны, продолжали сохранять капитализм в отдельно взятом штате.
В результате, в Аризоне почти нет социальных программ. Поэтому любители прожить на халяву сюда не едут, им здесь практически ничего не светит, в отличие от Массачусетской Народной Республики и Калифорнийской Народной Республики, где можно спокойно всю жизнь прожить ни разу не посетив то скучное место, которое называется работой.
Другой результат - в Аризоне достаточно вольготно себя чувствует бизнес. Его здесь не обдирают как липку, опять же, как в Калифорнии или Массачусетсе.
Зато в Аризоне практически нет безработных, все, кто хочет работать - работают. Вот и весь секрет пятнадцатикратного роста Финикса в последние 60 лет.

Финикс - город развитой современной промышленности. Промышленности связанной с производством электронного оборудования и аэро-космической техники.
Первой подобный завод в Финиксе открыла Моторолла. А потом подтянулся Интел, он поставил сразу два своих завода в Финиксе.

Ну а теперь несколько моих фотографий.


Капитолий штата. Купол из чистой меди, добытой в Аризоне. Поэтому он не окисляется и не зеленеет.


Внутри Капитолия почти весь первый этаж занимает музей Второй Мировой Войны. Ну и большая часть музейных экспонатов посвящена линкору "Аризона" и его гибели.


На стене я увидел оригинальный плакат времен Второй Мировой, я его использовал 6 лет назад в своей второй книге:
http://dandorfman.livejournal.com/34309.html

Из сугубо сухопутного штата почему-то вышло много отважных военных моряков, причем лучшими из них были аризонские индейцы-навахо. Отсюда и преимущественная тематика музея.
Линкор "Аризона" был самой крупной потерей американского флота во время атаки на Пирл-Харбор, 7 декабря 1941-го года. Большая часть команды погибла вместе с кораблем. Погибло почти 1300 моряков линкора, удалось спасти только немногим более двухсот.
Линкор был построен на верфи в Бруклине, недалеко от знаменитой теперь Брайтон-Бич.


Вот как он выглядел в боевом походе.


Вот это фотография экспозиции, где рассказывается о том, как спасли знамя тонущего корабля.


А вот это уже поднятая со дна посуда из кают-компании линкора.


Это стенд посвященный отцу-основателю аризонского чуда, Барри Голдуотеру.
До своего окончательного выхода в отставку, он ушел из ВВС генерал-майором, Голдуотер был военно-транспортным летчиком. Он пилотировал тяжелые транспортники. На них он летал над всем миром, доставляя военное снаряжение на все фронта воюющей Америки. Неоднократно от пролетал над крышей мира, Гималаями. После войны он летал на самом мощном тогдашнем американском бомбардировщике Б-52.

Я думаю, что для большинства тех, кто знает о Барри Голдуотере не секрет, что отцом Барри был еврей, т.е. этнически Голдуотер - наполовину еврей, хоть родился он уже христианином.

His father's Jewish family had founded Goldwater's, the largest department store in Phoenix. The family name had been changed from Goldwasser to Goldwater at least as early as the 1860 census in Los Angeles, California. Goldwater's paternal grandparents, Michel and Sarah (Nathan) Goldwasser, had been married in the Great Synagogue of London.

Таким образом, еврейский след обнаруживается не только среди крайне левых американцев, но и среди крайне правых. Впрочем левых увы, подавляющее большинство.

Внутри еще много интересных экспонатов, но я хотел бы показать Вам то, что увидел вне Капитолия, потому что в парке рядом с ним сразу два мемориала и один памятник герою-летчику из Аризоны.


Летчик этот, его звали Лейтенант Фрэнк Люк Джуниур, был пилотом Первой Мировой, вторым по результативности среди американских пилотов, он сбил восемнадцать самолетов противника, и погиб в 1918-м году. Его сбили, но погиб он уже на земле. Когда немецкие солдаты его окружили и потребовали сдаться, Люк открыл огонь из своего кольта и застрелил нескольких немцев. По нему тоже открыли огонь и в этой перестрелке он был убит. Немцы его похоронили с воинскими почестями.


Вот фотография Люка, возле его боевой машины.


Мемориал воинам-навахо, которые были храбрыми солдатами Второй Мировой.


На памятнике воину-связисту выбиты фамилии тех навахо, которые не вернулись с фронтов Второй Мировой.

034-1.jpg
И мемориал погибшим во Вьетнаме. По-моему, этот памятник сделан талантливым человеком.

В этот же день мы поехали в богатый пригород Финикса Скотдейл, но об этом - в отдельной записи. Оставайтесь с нами.

Tags: west
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments