dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Я сегодня послушал Быкова. (UPDATE) (UPDATE-2)


Это американская лекция Быкова, но я дальше пишу не об этой лекции, а о том, что он сказал на "Эхе".

UPDATE:
Я воспринимал видеоролик, который здесь поставил, просто как видеозаставку к тексту, где я пишу о лекторе, но видео это не смотрел.
Но с утра у меня нашлось время и я его, надо прямо сказать, с интересом посмотрел.
Его литературные идеи я разбирать не буду, мне они кажутся спекулятивными, особенно то, что он говорит про роман "Мать", но его оценки отдельных литературов меня заинтересовали.
В частности, меня заинтересовала его резкая критика, если не сказать больше, Сергея Довлатова. Аудитория в целом эту критику не приняла и достаточно внятно ему это объяснила в процессе общения с ним во второй части видео. Здесь меня упрекали в зависти в комментариях. На что я напомнил, я - не литератор и не делю с Быковым аудиторию читателей.
А вот Быков как раз литератор и если говорить о числе его читателей, в том числе и в России, если сравнить суммарные тиражи его многочисленных романов, он кажется раз в год издает роман, и тиражи рассказов и небольших повестей Довлатова, соотношение будет очень впечатляющим, не в пользу Быкова. Ну про Америку тоже ясно, Быкова здесь не знают, а Довлатова англоязычного (в переводах) знают.
Быков может на это возразить что он - не Донцова и не пишет дамские детективы. Но Довлатов, тоже не Донцова и тоже не писал дамских детективов.
Таким образом, все, что Быков говорит о Довлатове в этой лекции, вполне можно квалифицировать как зависть. Даже если сам себя он уговорил, что режет правду-матку о Довлатове по объективным причинам.
Никаких объективных причин в данном случае не существует, это чистая вкусовщина и ругань Быкова можно квалифицировать просто как его дурной вкус, если он не видит мастерство Довлатова.
Про остальных литераторов, которых он тоже записал в графоманы, скажем, Пильняка, я уже говорить не буду.
Получается, как в известном анекдоте, про то, что все - в говне и тут входит Быков в белом фраке.
Ну и политическая составляющая. Он обращаясь к аудитории с вызовом говорит:
Я знаю, что Вы Обаму не любите, но мне интересно то, что он делает.
Иными словами гражданин РФ Быков Обаму любит.
И то, что Обама делает для разрушения страны, в которой он к несчастью для нее президентствует уже второй срок, Быкову нравится.
Увы, должен осторожно заметить, что если Обаме и его соратникам и сменщикам типа Хиллари удасться разрушить нашу страну, превратив ее в страну Третьего Мира с полуголодным цветным населением, а такая тенденция пока главная в деятельности Обамы и его единомышленников, Быкову или тем, кто в России придет на смену Быкову, приезжать с лекциями некуда будет. Ну разве что за свой счет и без оплаты.

P.S. Лекция занимает примерно две трети видео, если Вам неинтересно мнение Быкова о Горьком, Маяковском, Пильняке и некоторых других давно ушедших писателях и поэтах, передвиньте бар и послушайте как он общался с аудиторией. Мне лично это было интереснее.

UPDATE-2
Дмитрий Львович обидимшись.

В сообществе его почитателей, где я никак не могу ему возразить, я не участник этого сообщества и писать там не могу, он объяснил, что я - говорящий навоз и кроме того, он бы меня пустил к себе на лекции, если бы я предоставил справку о психическом здоровье. Т.е., по умолчанию, он решил, что я - псих. Спешу его успокоить, на его лекции я не собираюсь, потому что воспринимаю его лекции, которые видел и слышал на тьюбике, как корчи словесной материи, в которых ничего кроме спекуляций и прямого вранья о людях ему чем-то не понравившихся - нет. Я ни в коем случае не буду писать, что его отверстие в районе головы изрыгает куски словесного дерьма, я осторожно писал и пишу, что Дмитрий Львович любит заниматься словесным провокациями, чтобы разбудить вялый интерес к его сомнительным идеям.
Про говорящий навоз. Дмитрий Львович выразился неточно, если следовать подобной логике, то я пишущий навоз. Я ведь о нем ничего не говорил. Только изредка и предельно вежливо писал.
Кстати, и теперь, если бы мне с ним пришлось встретиться, я бы ему ничего не сказал.
Хоть кое-какие действия все же произвел бы. Но без разговоров.
Заметьте, я не буду ни в коем случае называть Дмитрия Львовича смердящим куском говна, несмотря на то, что от него действительно смердит, он отличается повышенным потоотделением по многочисленным свидетельствам тех, кому я, в отличие от него самого, доверяю.
Я его называю уважительно, по имени-отчеству и отдаю должное его знаниям и умениям. В какой-то мере отдаю, но cчитаю, что пишу о нем сравнительно корректно. Еще я не считаю его априори психически больным, хоть подобные комментарии, которые он пишет о человеке, которого никогда не видел, могут вызвать сомнения в его адекватности.
P.S.S. Да, кстати, я посмотрел на комментарии в этом сообществе.
Очень удивило то, что пользователь, который скопировал эту мою запись в сообщество поклонников Быкова, знает меня так хорошо (он сообщил в заголовке, что у меня мужской климакс) и так долго:


1-апр-2015 09:00 am none (UTC)
Дорфман говнится всегда. 25 лет его знаю, 25 говнится.
Сам Юрий Аммoсов, так его зовут, он - преподаватель физ-теха и правозащитник, борется за права геев от имени натуралов, это все он написал в своем профиле,
http://ammosov.livejournal.com/profile
25 лет назад был студентом 2-го курса физфака в МГУ.
Я 25 лет назад был в Нижневартовске и вообще не знал слова "Интернет". Впервые я появился в Сети у Носика в его "Вечернем Интернете". Это было в 1996-м году, т.е. 19 лет назад. Я никогда и нигде не пересекался в ЖЖ с этим моим знатоком и биографом.
А вообще общее впечатление от комментариев в сообществе поклонников Быкова - удручающее. Я бы на месте Быкова от таких его поклонников отмежевался и никогда там не появлялся.
Уж больно примитивны, употребляют слово "говно" почти в каждом комментарии, придумывают биографии людям, которых они в глаза не видели, рассказывая о них сказки. Впрочем, их кумир делает тоже самое.
Все, кто не восхищаются Быковым, такие там иногда попадаются, немедленно разоблачаются как завистники.
Удивительно! Но если человек вполне состоялся, вовсе не как поэт, писатель и литературный критик, a как, скажем, врач-терапевт, но при этом любит читать и ему чем-то не нравится Быков?
Почему дело в том, что он ему завидует? Впрочем, это секта, у секты свои законы. Один из секты здесь тоже появился, он мне объяснил что дело в зависти, иначе бы я ничего не написал о Быкове.
А без зависти нельзя о Быкове писать, но при этом, его не хвалить?



Он оказывается читал какие-то лекции в Пристоне.
Да, здесь есть такой обычай, приглашать на один семестр какую-нибудь обезьянку, сегодня, Быкова из Москвы, завтра какую-нибудь Мамбу-Юмбу из Тимбукту.Больше семестра таких гостей не держат. Одна обезьянка должна сменить другую. На их лекции студентов загоняют почти насильно. Правда, если речь идет о таком визитере из Москвы, то к нему записываются дети эмигрантов, чтобы получить легкий кредит по гуманитарному предмету. На любой специальности надо набрать какой-то обязательный минимум гуманитарных дисциплин. Они считают, что знают русский язык и им легче будет сдать зачет по предмету связанному с Россией. Т.к. в американских университетах довольно много детей из русскоязычных семей, меньше конечно, чем китайцев, но больше, чем каких-нибудь "и разных прочих шведов", то именно к российскому визитеру кто-то записывается.
Ну вот Быков рассказывает о подобном своем преподавании. И врет, точнее, недоговаривает. Впрочем, немножко врет, немножко недоговаривает:

Почему? А вот почему:
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1518794-echo/

Д. Быков
― Привет, Оля, привет всем!
О. Журавлева.

― Самый главный вопрос: вы уехали или нет.
Д. Быков

― Да нет, конечно. Я не очень понимаю, с чем связан такой… безумный. Я очень часто езжу преподавать в разные места. Я ездил преподавать в Ягеллонский университет, преподавал в университете Южной Калифорнии. Сейчас я преподаю в Принстоне. Это продлится один семестр. Что будет дальше, не знаю, потому что приглашений много.


Давайте выясним как обстоит дело в реальности.

Итак. Моя попытка найти сведения о Быкове в Принстоне увенчалась успехом.
Вот что я нашел.

http://gradschool.princeton.edu/strategies-survival-soviet-literature-struggle-adaptation-and-escapism-1920-1980

Strategies of survival in Soviet literature: Struggle, adaptation and escapism from 1920 to 1980


Thu, 2015-01-22 17:02

The course focuses on both official and unofficial (unpublishable) Soviet literature, examining how writers came to terms with the dictates of the system. The readings range from direct social critiques to science fiction. The course is conducted entirely in Russian. Papers may be written in either English or Russian.

Course Number:
012978
Catalog Number:
525
Term:
Subject:
Crosslist:
Instructor:
Dmitry Bykov

Таким образом отсюда можно сделать вывод о замечательных успехах Дмитрия Львовича в Принстоне.
Можно конечно, но мешает одно обстоятельство.
Вот какое:

The course is conducted entirely in Russian. Papers may be written in either English or Russian.

Перевожу:
Курс проводится полностью на русском. Курсовые работы могут быть написаны на английском или русском языке.

Что это значит? А это значит, что на родном языке подавляющего большинства студентов, английском, Быков читать свой курс не в состоянии. Он может его прочесть только на русском.
Нет, разумеется, Дмитрий Львович уверен, что его английский - безупречен, или почти безупречен. Но так считает сам Дмитрий Львович. Те, кто его пригласил и послушал его английский, решили иначе, англоязычные студенты его английский не поймут. Таким образом, гастроль Дмитрия Львовича в Принстоне чем-то напоминает гастроли многочисленных певцов и певиц ртом из Москвы, которые приезжают в поездки по американским гарнизонам так часто, что их концерты приходится отменять, ни одного билета не покупают. Особенно это характерно для Бостона, здесь так часто отменяли концерты гастролеров из России, что теперь они в Бостон - ни ногой, зато очень любят американскую глубинку, так залы худо-бедно заполняются.
Дмитрий Львович, читая свои лекции на русском, гастролирует, так же как Алла Борисовна исключительно для русскоязычной публики, т.е. в случае Принстона, детей эмигрантов, студентов Принстона, тех, кто знает русский язык потому, что в семье разговаривают именно на нем.
Конечно только для русскоязычных студентов никто надолго Быкова звать не будет. Точно так же, как никто из гастролеров из Москвы больше одного концерта в одном городе не дает. На два концерта зал не наберется.
Вот и у Дмитрия Львовича на два семестра зал не наберется ни в одном университете Америки.
Так что мы за Дмитрия Львовича договорили то, что он не сказал сам. Разумеется, если он уедет из Москвы в Америку насовсем, он очень долго будет добиваться реального места преподавателя.
Но он - человек способный, неглупый, достаточно ловкий, со временем он поправит свой английский. Глядишь, лет через пять он действительно добьется такого места.
Но сперва придется перебиваться какими-то случайными заработками, скажем, развозить пиццу. Но в Америке всякий труд почетен, ничего страшного.

Даю полностью кусок на тему его впечатлений от пребывания в Принстоне.

Тут понимаете, я сейчас циничные вещи буду говорить. Когда-то Лев Владимирович Лосев, царство ему небесное, который заведовал в Дортмунде кафедрой славистики и был, на мой взгляд, выдающимся поэтом, он сказал: время холодной войны для славистки всегда благословенно. Нами интересуются, мы становимся модными. Я поражен, что на семинар, на который изначально записалось пять человек, ходит сегодня 25, причем абсолютно интернациональные. От Латинской Америки до Китая. Кстати я очень люблю давать такие задания, мы два месяца сейчас три изучали советскую современную, постсоветскую жизнь. Я дал задание – напишите рассказ из постсоветской жизни. Двадцать рассказов я привез в Москву. Я собираюсь их перевести с английского. И сделать из них книгу. Потому что это гениально смешно. Это все в жанре пародии. Им очень весело. И там я девочке одной дал доклад, вот Рамзан Кадыров как постсоветский феномен. Как феномен постмодернизма. И поразительно, она делала этот доклад и все улыбались. Я говорю: ребята, чего вы улыбаетесь. Ведь это не смешно. Мы долго думали, почему это все-таки вызывает вот такую улыбку при разговоре. Действительно карнавальное такое явление несколько в бахтинском смысле. Бешеный интерес, невероятная креативность. Очень смешные сюжеты. У меня есть ощущение, что Россия благодаря своему возвращению в центр мирового внимания, неважно, в плохом качестве, в хорошем, она в центре мирового внимания, конечно. У Америки есть много других проблем, например, Исламское государство, но Россия все равно обсуждаема. О ней много пишут и говорят. Это скорее хорошо. Потому что, в общем, когда твоя страна не безразлична, это дает шанс, что может быть, ну как-то вот это внимание Запада от каких-то самых неприятных шагов удержит. Потому что если бы мы были безразличны реально, ну здесь можно было бы творить все, что угодно.

Интересно, как стенографируется текст на "Эхе Москвы". Лосева тот, кто расшифровывал передачу, перенес из Дартмут-Колледжа в штате Нью-Хемпшир, в далекий немецкий город Дортмунд. Скорее всего, Лосев никогда в Дортмунде не бывал, но для грамотеев из "Эха Москвы", что Дартмут, что Дортмунд, все одно.

Цитирую отдельные куски из американских впечатлений Быкова:

Я поражен, что на семинар, на который изначально записалось пять человек, ходит сегодня 25, причем абсолютно интернациональные. От Латинской Америки до Китая.

Хотел бы я узнать, как на семинар Быкова, который он проводил на русском языке, записался целый интернационал, от Латинской Америки до Китая? И кто же это из китайских студентов Принстона так хорошо знает русский язык?
Никто, просто Дмитрий Львович чуток соврамши. Бывает.
Хоть 25 русскоязычных детей, очень может быть, действительно набрались. В Принстоне 8 тысяч студентов. Из этих 8-ми тысяч, минимум человек 200 знают русский благодаря маме и папе, для которых это родной язык.
Ну и среди пары сотен этих детей вполне могут найтись 25 желающих послушать Быкова.

Ну и последнее, что совершенно не соответствует истине:
Снова цитирую Быкова:

У меня есть ощущение, что Россия благодаря своему возвращению в центр мирового внимания, неважно, в плохом качестве, в хорошем, она в центре мирового внимания, конечно. У Америки есть много других проблем, например, Исламское государство, но Россия все равно обсуждаема. О ней много пишут и говорят. Это скорее хорошо. Потому что, в общем, когда твоя страна не безразлична, это дает шанс, что может быть, ну как-то вот это внимание Запада от каких-то самых неприятных шагов удержит. Потому что если бы мы были безразличны реально, ну здесь можно было бы творить все, что угодно.

Нет, не много пишут и не много говорят. Это только ощущение Быкова. На самом деле, это неправда. Я не говорю, что Быков сказал неправду, потому что он сказал про свое ощущение.
Это объективно - неправда. И для того, чтобы убедиться в том, что это неправда, надо просто открыть основные новостные американские сайты и посмотреть основные новостные каналы, не обязательно по телевизору, можно на их сайтах посмотреть все темы, которые затронуты за день или за неделю. Для этого надо пойти на сайт FOX NEWS или на сайт CNN. Там материалы о России почти не встречаются, несмотря на украинский кризис. Американцы вообще меньше говорят о международных событиях в своих СМИ, больше о внутренних. Но если все-таки обратиться к освещению того, что происходит за морями...
Главная тема - Иран, Йемен, ИГИЛ. Про Россию говорят или пишут в сотни раз реже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments